Масленица в этом году проходит мимо
меня. Нет ни времени, ни сил, ни если
честно, желания что-то организовывать
и творить. Однако, традиции никто не
отменял - и поэтому у нас сегодня к
завтраку зеленые блины - блины с
матчей. Характерно то, что еще
никто никогда не догадался, из чего я
готовлю таких вот красавцев - друзья
гадают, сочиняют, предлагают новые и
новые версии (некоторые, кстати,
весьма толковые и интересные, надо
будет как-нибудь проверить), но
правильного ответа предложить не
могут. А ответ прост и очевиден: я
зеленые блины готовлю с матчей, и всей
моей семье они нравятся! Нравятся,
разумеется, преимущественно из-за
цвета: прикольно же есть такие
необычные зеленые блины,
правильно? Вкус матчи почти никто не
чувствует и не ощущает, то есть в
данном случае чай выступает в роли
нейтрального и натурального
красителя. Не могу сказать, что это тот
рецепт, который появляется у нас на
столе регулярно, но время от времени я
все же выпендриваюсь - радую детей,
угощаю гостей, радую себя.
Если у вас восьмой блин комом, к
черту блины, лепите комочки. Мария Свешникова, "Тариф на
безлимитное счастье"
Короче говоря, если вам интересно,
как приготовить зеленые
блины, в ваше распоряжении рецепт
с матчей. Пробуйте, это красиво!
Сладкая шоколадная
колбаска – блюдо из моего
детства. Бесконечно вкусное
лакомство, которое готовила мама по
праздникам и особым случаям. Теперь в
моей семье это блюдо появляется без
особого повода и обычно по
одной-единственной причине: потому
что хочется. Часто, регулярно, много.
По сути, это одно из самых любимых
лакомств моих девчонок – шоколадная
колбаска из печенья, сладкая, мягкая,
нежная. Готовила ее всегда по старому
советскому рецепту, который достался
мне от мамы – самому простому и
понятному рецепту, однако, на
определенном этапе я поняла, что, если
буду и дальше готовить домашнюю
сладкую колбаску в таких же объемах,
как и раньше, разорюсь. В общем, я
начала искать варианты удешевления
рецепта без снижения качества.
Опробовала десятки вариантов, вымыла
сотню кастрюлек, израсходовала тонну
печенья, десять раз разочаровалась. Но
в итоге нашла свою идеальную формулу
– сладкая колбаска без
сгущенки. Получается ничуть не
хуже и дешевле. Дети по-прежнему
довольны, я рада, овцы целы, волки сыты.
Сахар — это самое главное в
жизни, остальное — это топливо. к/ф "Обыкновенное сердце" (The Normal
Heart)
Сладкая колбаска без
сгущенки – отнюдь не праздничное
лакомство, однако, для рядового
домашнего чаепития этот рецепт
прекрасен. Просто, быстро и вкусно.
Правда, все равно не дешево - сливочное
масло "тянет" основательно, но все мои
эксперименты с уменьшением
количества масла были провальными:
масса либо рассыпается, либо
получается чересчур жидкой. В общем,
убрав сгущенку, я получила очень
неплохой вариант, который и
рекомендую вам.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Люблю завтраки! Люблю, когда за
столом собирается вся семья, когда
день начинается с позитива и улыбок,
когда вкусно и приятно. Увы, утро –
чаще всего не то время, когда у нас
получается позавтракать в полном
составе и одновременно, однако, по
выходным я всегда стараюсь
приготовить что-то особенное, чтобы
порадовать семейство вкусненьким.
Кукурузные тортильи с
начинкой – отличный вариант: с
моей стороны он не требует многих
усилий, со стороны детей-мужа
воспринимается неизменно
благосклонно. Это действительно
довольно простое блюдо, которое можно
сообразить на скорую руку. При этом
оно сытное: съев парочку лепешек,
можно без проблем дождаться обеда и не
испытывать чувство голода.
Тортильи – тоненькие лепешки
из пресного теста, которые готовят из
кукурузной муки или кукурузной с
добавлением пшеничной. Иногда можно
встретить тортильи из чистой
пшеничной муки. Распространены в
странах Латинской Америки, США. В
мексиканской кухне тортильи являются
одним из ключевых блюд, на основе
которых строится множество других
рецептов – омлетов, пирогов,
всевозможных бутербродов (фахитас и
кесадилья, например). Кроме того,
тортильи подают вместо хлеба.
В общем, кукурузные тортильи с
начинкой – удобный и вкусный
завтрак на скорую руку. Если привлечь
к процессу детей и организовать их на
измельчение начинки, можно сказать,
это вариант на суперскорую руку.
Просто, быстро, вкусно, сытно – что еще
надо, чтобы хорошо начать день?
Некоторое время тому назад мне
приспичило сделать безе в
домашних условиях. Причем,
хотелось не просто безе - а с
подвывертом: сразу, чтобы можно было
нести на праздник, раздавать детям
угощения на палочках и выпендриваться
при этом, немного задирая нос при
мысли о том, какую красоту мне удалось
сделать своими руками. Мотив понятный,
но получился грандиозный упс: мои
любовно выпестованные безешки спустя
три-часа нахождения на кухне стали...
липкими. Мои девицы, конечно же, все
съели с большим удовольствием и
потребовали при этом добавки, однако,
меня-то полученный результат не
устроил ни разу. Тут же взбились белки
на вторую партию. А потом была третья,
четвертая, десятая, пятидесятая - и все
с одинаковым результатом: мои
домашние безе спустя несколько часов
становились липкими. Нет, контакта с
кремом не было. И дома у меня
нормальная влажность, далеко не
повышенная. При этом факт остается
фактом: безе не получались. Я сушила их
часами, снова возвращала в духовку,
когда они начинали вести себя гадко и
подло, даже пробовала добавлять
крахмал в белковую массу. Не-а, все
мимо! Знакомые, которых я допрашивала
на заданную тему, ничего внятного
сказать мне не могли. Представляете
степень отчаяния? Простой
домашний десерт - безе - у
меня не получался.
Хорошее и даже самое лучшее
быстро приедается, если оно
становится повседневным. Готхольд Эфраим Лессинг
В общем, чтоб не растекаться мыслью
по монитору, объясняя, как
готовить безе, скажу, в чем все же
была моя проблема: я сушила белковую
массу при температуре 80-100 градусов,
что для моей духовки оказалось очень и
очень мало. Увеличив температуру до 150
градусов, я спустя полтора аса
получила нужный вариант: сухие,
звонкие безешки, которые не
становились липкими не только спустя
3-4 часа на кухне, но и спустя сутки,
двое, пять, десять. В общем,
рассказываю и показываю, но при этом
акцентирую: экспериментируйте со
своей духовкой. Если у вас что-то
пойдет не так, просто допеките как
есть (кстати, поломанные и
некондиционные безешки - отличная
составляющая домашних тортов), а со
следующей партией начинайте
экспериментировать с температурой -
вполне вероятно, что особенности
вашей духовки таковы, что вам следует
поменять температурный режим, и тогда
все будет отлично.
Пишу заголовок статьи - тонкие
блинчики на кипятке, а сама
вспоминаю свои первые в жизни блины...
Мама с сестрой уехали куда-то на
несколько дней, мы с папой остались
одни на хозяйстве. Утром я деловито (а
как же - взрослая почти!) спросила отца,
что он хочет к обеду (мы жили тогда в
военном городке, и папино место работы
находилось в трех минутах ходьбы от
нашей квартиры). Получив в ответ
пожелание про тонкие блинчики, я так
же деловито кивнула и пошла к соседке -
спросить, в какой пропорции
разводится сухое молоко. Взяла
большую миску, налила 3 л воды,
досыпала сухой продукт, получила
молоко. Пошла к другой соседке, узнала,
как разводится яичный порошок,
перелила молоко в кастрюлю (объема
миски не хватало), смешала с яичной
массой. Сахар, масло, соль, мука, еще
одна кастрюля... В общем, заказанные
папой блинчики я жарила до ужина. Мы
потом их для три ели. И соседи тоже ели.
И соседи соседей. И, кажется, дворовые
коты тоже ели...
Наверное, это моя личная карма: когда
я жарю тонкие блинчики, всегда
получается больше, чем нужно, всегда
остается. Даже мои невоспитанные дети
никогда не устраивают разборки за
последний кругляшок - просто потому,
что последнего у них не бывает. Вот и в
этот раз - вроде бы отчаянно пыталась
развести поменьше теста, и даже
спрятала подальше варенье и сиропы, но
все равно на тарелке сиротливо лежит
еще десяток блинчиков, которые уже
никто не будет есть - дети у меня не
только слабовоспитанные, но и
старательно разбалованные, и остывшие
утренние товарищи их не привлекают ни
в каком виде. А вообще очень зря - в
этот раз тонкие блинчики на
кипятке получились знатными! Я, в
общем-то, всю свою сознательную жизнь
готовлю блинное тесто по одному и тому
же рецепту (читайте - уже давно без
рецепта, автоматически добавляя то,
что нужно, даже не задумываясь
особенно, а что же на самом деле нужно),
но иногда меня тянет на подвиги, и
приходится пробовать новые и новые
сочетания. Этот вариант понравился
очень!
— Меня мама этому научила. Она
отлично печёт блинчики.
— ... скучаешь по ней?
— Очень. Наверное, только в разлуке с
кем-то мы понимаем, насколько дорог
нам этот человек. Стейс Крамер
Тонкие блинчики на кипятке
выходят эластичными и прочными -
идеально, если вы планируете
нафаршировать их чем-то вкусным. При
этом тесто нежное и мягкое, очень
приятное и вкусное - оставляет
ощущение и основательности, и
легкости. В общем, мне понравилось.
Вряд ли я возьму этот рецепт за основу
(все-таки годы тренировки просто так
не выбросишь - все равно удобнее и
привычнее готовить блинчики по тому
рецепту, который позволяет уже не
задумываться, не вспоминать, не
взвешивать, не сомневаться), но вот
рекомендовать тем, у кого еще нет
"своего" варианта, буду с
уверенностью.
Не могу сказать, что питаю какие-то
особенно нежные чувства к
блинчикам на сыворотке - в
моей вселенной это, как ни крути,
рецепт про "сделать конфетку из
ничего". Вроде и еда, но какая-то
ненастоящая, не про вкусный завтрак
вовсе. Однако, при всем при этом
блинчики на сыворотке регулярно
появляются у меня на столе - из-за
личной жадности не могу выливать
сыворотку "в пропасть", поэтому
приходится утилизировать продукт,
отправляя его в выпечку (про супы на
сыворотке даже не рассказывайте - они
мне представляются редкой гадостью).
В общем, учитывая то, что я такое делаю,
а дети такое едят, причем, как ни
странно, с огромным удовольствием,
рецепт имеет право на существование.
Кстати, я как-то провела эксперимент:
нажарила тонких
блинчиков по своему обычному
рецепту, на молоке, и сделала порцию
блинчиков на сыворотке.
Разницу никто не почувствовал.
Тоненькие, красивые, ароматные, нежные
- что еще надо, чтобы красиво и вкусно
начать новый день? Клубничный соус,
горячий шоколад, домашняя сгущенка
приветствуются.
Еще одно маленькое дополнение - я
как-то уже показывала и рассказывала
про рецепт
блинчиков на сыворотке. Спустя
какое-то время я опробовала заварной
вариант - и мне понравилось больше:
тесто эластичнее и интереснее.
Рекомендую попробовать.
Вопреки тому, что сознание
считает сыворотку отходом от
производства творога или сыра, это
довольно полезный продукт, богатый на
самые разные витамины и минералы. Вы
знали, например, что в 1 л этого напитка
содержится суточная норма кальция?
Что в этом же количестве "прячется" 40%
нормы калия? Что редкие формы
витаминов В7 и В4, которые вообще
сложно найти в продуктах питания,
тожеесть в сыворотке?
Блинчики на сыворотке
пекутся по точно такой же схеме, как и
обычные: разводится тесто нужной
густоты (не забываем, что чем гуще
будет тесто, тем толще получатся
блинчики), тесту дается немного
времени на "созревание" (набухание
клейковины муки), после чего на хорошо
разогретой сковороде жарятся с двух
сторон. Ничего сложного, особенно,
если у вас есть отточенные навыки
приготовления обычных тонких
блинчиков. И последнее. Стоит
заметить, что тесто на сыворотке
получается несколько... более
капризным, что ли. Мне к нему каждый
раз надо немного приспособиться -
добавить чуть больше муки, чем обычно,
переворачивать чуть осторожнее,
снимать бережнее. Однако, все это
никоим образом не портит общее
впечатление: рецепт блинчиков на
сыворотке прост, доступен, удобен.
Готовьте и не сомневайтесь.
- Блинчики на завтрак?
Мамочка, ты настоящая мамочка! –
получила я утром признание от нашей
Новенькой девочки.
Несмотря на то, что дочь с нами уже
полтора года, несмотря на то, что до
нас она жила в довольно благополучном
и обеспеченном детском доме, где не
было перебоев с продуктами,
корректные отношения с едой она до сих
пор так и не выстроила. Если еда есть,
ее надо есть, даже если уже некуда ее
запихивать. Если еды нет, и ты не
голоден, надо клянчить и страдать.
Если еды нет, но ты голоден, нужно в
растерянности хлопать глазами и не
понимать, как жить дальше. Реалии
жизни, которые мы, верю, когда-нибудь
все же изменим на что-то более
приемлемое. Ну, а пока будем смеяться
– потому что я настоящая мамочка, раз
решила приготовить на завтрак
блинчики на молоке и воде, да
еще и с клубничным соусом вдобавок. В
мире моей Новенькой очень легко стать
настоящей мамочкой, увы... На самом
деле рецепт блинчиков на молоке и воде
для меня довольно непривычен. Я
предпочитаю в этом вопросе идти по
накатанной – а руки послушно и почти
сами по себе замешивают тесто из
десяти яиц и литра молока. Однако,
иногда стоит перебороть свои
привычки, чтобы узнать что-то новое и
интересное – так, прислушавшись к
совету подруги, я попробовала
приготовить такой вот вариант тонких
блинчиков и ни капли не пожалела.
Вкусно! Ну, а помимо того, что вкусно,
это еще и удобно, нежно и экономно.
Удобно – потому что блинчики на
молоке и воде получаются более
эластичными, чем те, к которым я
привыкла, отлично сворачиваются и
складываются. Нежно – потому что они
мягче, деликатнее. Экономно – потому
что, как минимум, поллитра молока
остается в холодильнике и может быть
пущено на какао, кашу или пудинг для
детей.
— Хочешь позавтракать?
— Позавтракать? Уже 10 вечера.
— Ну и что? Блинчики можно печь в любое
время суток. к/ф "Дневник памяти" (The
Notebook)
Тонкие блинчики на молоке и
воде не обязательно должны стать
вашим фирменным рецептом, однако,
случаются ситуации, в которых они
могут выручить. Возьмите на
вооружение – кто знает, может, они
пригодятся вам уже в ближайшее же
время.
Мясные рулетики из свинины с
начинкой звучат, конечно,
пафосно, но по сути это рядовое блюдо,
которое очень просто готовится,
поэтому вполне может быть подано к
обычному ужину в обычной рядовой
семье. Я замечаю, что, когда мне
становится лень готовить, дело всего
лишь в том, что становится скучно. Одно
и то же изо дня в день, из недели в
неделю - и все, я быстро выдыхаюсь.
Можно, конечно, на скорую руку
сварганить свиных отбивных, но скучно
же! Скучно до оскомины, зубовного
скрежета и полного нежелания идти на
кухню. Однако, превратите в голове
идею приготовить к ужину свиные
отбивные в мысль подать к столу мясные
рулетики из свинины с начинкой - и
жизнь, гарантирую, заиграет новыми
красками! Захочется, как минимум,
творить - а это уже немало. Начните с
этого - а там, глядишь, а дальше дело
пойдет. На первый взгляд может
показаться, что готовить такой ужин
сложнее, чем стандартные отбивные,
однако, это не так: ничуть не сложнее, а
на мой взгляд, и вовсе проще. В общем,
надо просто пробовать. Чтобы понять,
подходит ли вам лично рецепт мясных
рулетиков из свинины, нужно просто
попробовать.
Нервные клетки, как и сгоревшая
свинина, не восстанавливаются. т/с "Кухня"
Ну, и еще один момент. Никто не мешает
проапдейтить этот рецепт мясных
рулетиков из свинины с начинкой и
до уровня праздничного блюда. Вместо
"российского" сыра возьмите яркий на
вкус чеддер. Приготовьте
дополнительно какой-нибудь
навороченный соус. Возьмите побольше
трав и разноцветных салатных листьев.
Будет красиво и вкусно!
К нам полторы недели назад пришла
весна. Пришла такая, покрутилась,
поулыбалась, а потом снова свалила! Не,
спасибо, конечно, за визит, мы умеем
ценить хорошее и все такое прочее, но
вот теперь с возвращением февраля
меня лично «накрыло» серостью,
холодом и всеми прочими атрибутами
заканчивающейся зимы. По этому поводу
я безостановочно пеку булочки,
пирожки и рулеты из дрожжевого теста.
Не могу сказать, что мы стали больше
есть вот это все, больше раздаем и
угощаем, но сам процесс возни с
дрожжевым тестом меня успокаивает,
настраивает на философский лад и
помогает примириться с этой
неприятностью за окном. Вчера вечером,
например, вспомнила про любимый
рецепт «ночного» дрожжевого
теста – утром уже крутила рулет с
маком к завтраку. Приятно же, правда? И
ерунда, что в моей семье не очень-то и
едят эти дрожжевые рулеты с маком,
орехами и прочими радостями. Факт в
другом: круто, когда в доме пахнет
свежей выпечкой, здорово, когда на
столе стоит что-то теплое и вкусное,
чудесно, когда это «что-то» доставляет
позитив в процессе приготовления. Ну,
а дальше все просто: если на все эти
запросы идеально отвечает мой
проверенный рецепт рулета с
маком из "ночного" дрожжевого
теста, значит, надо готовить!
— Попробуйте пирожки, Яков
Ляксандрыч. Вот с маком…
— Люблю… со смаком! к/ф "Свадьба в Малиновке"
Ну, и прежде чем перейдем
непосредственно к пошаговому
рецепту рулета с маком, немного
про "ночное" дрожжевое тесто.
Не устану повторять - это очень удобно!
Когда я замешиваю дрожжевое тесто
днем, я должна быть уверена, что буду
дома, что мне не приспичит внезапно
пойти на прогулку с детьми, что не
возникнет необходимости срочно
съездить куда-то по делам, что вы
относительно свободны и не привязаны
к расписанию кружков и рабочих встреч.
В случае же с "ночным" дрожжевым тесто
все в разы проще: вечером перед сном
замесил (минимум усилий, если
пользоваться кухонным комбайном),
утром, как проснулся, сформовал.
Спустя полчаса можно выпекать! В общем
и в целом, пока мое семейство
просыпается, пока умывается и
ссорится, кто первый пойдет в душ, пока
собирают школьные рюкзаки и ноют о
том, как не хочется идти на уроки, я
успеваю организовать к завтраку
свежую выпечку - например, сосиски в
тесте, булочки с кунжутом или пирожки
с картофелем. Ну, или рулет с маком, как
сегодня.
Гранат произрастает в странах с
жарким субтропическим климатом:
Азербайджане, Иране, Турции, Армении,
Абхазии, Грузии, Туркмении. Фрукт
давно используют как эффективное
лекарственное средство. Во многих
культурах он олицетворяет долголетие
и крепкое здоровье. Секрет – в
особенном составе плодов, который
включает витамины С, В6, В12, около
десяти макроэлементов, множество
кислот. При этом употребление фрукта
показано не всем. Чтобы оценить,
какова польза
и вред граната для здоровья
конкретного человека, необходимо
подробнее узнать о его свойствах.
Химический состав и содержание
витаминов
В плодах граната содержатся кальций,
натрий, магний, калий и марганец.
Присутствует и такой полезный
микроэлемент, как железо. Его
количество относительно невелико,
около 1 мг на 100 г продукта. Но и его
хватает для насыщения организма
железом и улучшения состава крови.
Плод среднего размера весом около 250
граммов включает 18 граммов белков, 25
граммов углеводов. Жиров в составе
граната нет. При высокой пищевой
ценности фрукта его калорийность
равна 60 ккал на 100 граммов. Гранат
часто используют в диетическом
питании.
В корках граната содержатся
алкалоиды, псевдопеллетиерины,
изопеллетиерины. Эти вещества
обладают лечебными свойствами и
позволяют применять гранат в качестве
противовоспалительного средства.
В составе плодов присутствуют
витамины:
витамин В6, нормализующий
деятельность центральной нервной
системы;
витамин В12, необходимый организму
для процессов кроветворения;
витамин С, полезный для иммунной
системы;
витамин Р, который помогает
укреплять стенки кровеносных
сосудов.
Чем полезен гранат? 9 основных
причин для его употребления
Для употребления в пищу
используются зерна граната, кожура и
перегородки. Из плодов выжимают сок и
готовят лечебные чаи. Один фрукт
восполняет почти половину суточной
потребности человека в витаминах.
Полезных свойств и причин для
употребления граната в пищу
множество. К важнейшим из них
относятся:
Повышение иммунитета. Гранат
полезен при истощении и упадке сил,
снижении уровня гемоглобина в
крови.
Лечение простудных заболеваний,
бронхиальной астмы, ангины. Плоды
обладают противовоспалительными
свойствами.
Профилактика болезней почек и
печени. Гранат можно использовать как
мочегонное и желчегонное средство.
Защита от атеросклероза. Фрукт
полезен при болезнях сердца и анемии.
Он помогает укреплять сосуды, снижать
артериальное давление.
Удаление радионуклидов. Мякоть
сладких сортов рекомендуют давать
детям, живущих в мегаполисах с
неблагоприятной экологической
обстановкой.
Профилактика рака. Входящие в
состав фрукта вещества выводят
свободные радикалы и защищают от
онкологических заболеваний.
Нормализация гормонального фона у
женщин. В косточках граната
присутствуют вещества, которые
помогают поддерживать гормональный
баланс.
Устранение потливости ног.
Справиться с этой проблемой помогают
ванночки с отваром кожуры.
Повышение сил мужского организма.
Гранатовые косточки стимулируют
выработку спермы и улучшают
потенцию.
Когда гранат приносит вред
При неправильном употреблении или
определенных проблемах со здоровьем
гранат может принести вред. Он
включает кислоты, которые могут
обострить хронические болезни.
Употреблять плоды с осторожностью или
отказаться от них вовсе необходимо
при следующих заболеваниях:
язвы желудочно-кишечного
тракта;
гастрит;
острые формы панкреатита;
чувствительность зубов, кариес,
пульпит;
хронические запоры.
Врачи не рекомендуют давать гранат
детям в возрасте до года. А до 7 лет
можно пить только разведенный водой
сок. А после употребления плодов или
напитков следует ополаскивать
ротовую полость водой, так как
входящие в состав граната кислоты
разрушают зубную эмаль.