Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Праздничный стол

  Все выпуски  

Праздничный стол Пасхальный стол 2010 год


Выпуск 96....

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Готовим с желанием, едим с удовольствием !

4 Апреля 2010 г.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ! С вами Юрий Полторабатько- ведущий рассылки "Праздничный стол".
Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь. В настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, к вере и поэтому праздник Пасхи для нас становится нечто большим, чем просто красный день календаря. В 2010 году Пасха приходится на 4 апреля.
Сегодня в выпуске: Пасхальный стол. Прадничный выпуск к Пасхе 2010 года.

Рецепт творожной пасхи со сгущенным молоком.

Продукты: творог - 600 г
сливочное масло - 150 г
сахар - 1/4 стакана
сметана - 1/2 стакана
сгущенное молоко - 1/2 банки
изюм - 1/2 стакана
ванилин - по вкусу
Приготовление:

Творог протереть через сито, добавить сахар, масло и ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и мытый изюм; тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.

Пасха обыкновенная.


Христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) — творог со сливками или сметаной,
спрессованный в виде усеченной пирамидки.
Пасха является символом Гроба Господня и замещает на праздничном столе ветхозаветного
пасхального агнца.
Для пасхи необходим творог самого лучшего качества. Пасху готовят холодным и горячим способом.
Продукты:
2.8 кг - 3 кг творога
1 ст. сметаны
200 гр. сливочного масла (самого свежего)
2 неполные ложки соли
0.5 ст. (или по вкусу) сахара.

Приготовление:
Творог положить под пресс на 10-12 часов. Потом протереть через сито, положить в него 1 ст. свежей сметаны, 200 гр. масла, 2 ч л соли, 0.5 ст. сахара. Перемешать, как можно лучше, чтобы не было комков, сложить в пасочницу, обложенную внутри тонкой чистой салфеткой, закрыть дощечкой и положить сверху тяжелый груз; выставить на холод. Через сутки выложить пасху на блюдо. В творог можно добавить ванилин, лимонную цедру, изюм или истолченный миндаль.

Кулич нечерствеющий.


Старинный праздничный рецепт выпечки к празднику Пасхи
Продукты:
2 кг пшеничной муки, 0,5 ст. густых дрожжей (30 г дрожжей и 0,5 ст. молока), 4,5 ст. молока, 0,5 ст. ароматизированного сахара, 1,5 ст. распущенного сливочного масла.

Приготовление:
Для приготовления кулича по этому старинному рецепту нужно взять 3 полных стакана муки, заварить
3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5 ст. молока, 0,5 ст.
густых дрожжей, всыпать 0,5 ст. ароматизированного сахара, немного муки, размешать, дать подняться,
вымесить, влить 1,5 ст. теплого масла, всыпать муку, вымесить густое тесто, сделать куличи. Когда они
поднимутся, поставить в духовку.
Приготовление ароматизированного сахара: растереть 200-400 г сахара с одной из ароматизированных
добавок (4 г толченой ванили, или 16 капель розового масла, или цедра 2 апельсинов, или 1 ст. ложка
свежесмолотого кофе); хранить в закрытой посуде.

Самый любимый и почитаемый праздник на Руси с давних времен, конечно же Пасха. Праздник Пасхи пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. Это и пасхи, и бабы, и куличи, и другие вкусные вещи.


Кулич в хлебопечке.

Продукты: 
1/3 стакана изюма
2 ст.л. апельсинового сока
щепотка шафрана
1/3 стакана воды
1/4 стакана молока
1 яйцо
2 ст.л. масло или марагарина, порезать
1 ч.л. ванильного экстракта
1/4 ч.л. миндального экстракта
3 стакана хлебной муки
2 ст.л. сахара
3/4 ч.л соли
1 1/2 ч.л. сухих дрожжей
1/3 стакана цукат
Приготовление:
1. В маленькой миске смешать изюм, апельсиновый сок, шафран. Дать настояться в течение 10 минут. Откинуть изюм на ситечко, при этом сохранить апельсиново-шафрановый настой для дальнейшего использования.
2. Добавить ингридиенты в машину в порядке, рекомендованным производителем вашей хлебопечки (не забывая добавить апельсиново-шафрановый настой вместе с другими жидкими ингридиентами). Установить на основной режим белого хлеба. Выбрать вес 1.5 паунда и желаемый вами цвет корочки. Кулич остудить и полить миндальной глазурью.

Хворост.

Продукты:
0,5 стакана молока
1 ст. ложка сметаны
3 желтка
1 ст. ложка сахара
щепотку соли и 2 ст. ложки водки
Приготовление:
Для приготовления хвороста нужно перемешатъ, добавить в тесто водку и 2,5 стакана муки. Вымесить для хвороста крутое тесто. Раскатать из теста пласт как можно тоньше, нарезать его полосками и свернуть в виде хвороста.
Обжаривать хворост партиями в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Не давая хворосту остыть, посыпать его сверху сахарной пудрой.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами.

Продукты:
1 гусь весом 3–4 кг
1,5 стакана гречки
лук репчатый
50 г сухих грибов
2 ст. л. сливок жирностью 33%
1 стакан белого сухого вина
горчица
мед
розмарин
0,5 лимона
яблоки
соль, перец
Приготовление:
1. Гуся тщательно вымыть, обсушить.
При необходимости опалить. Срезать
жир, отложить. Гречку перебрать, вымыть
и обжарить на сухой сковороде, 4 мин.
Затем отварить до готовности.
2. Грибы промыть, залить кипятком и оставить на 15 мин. Две луковицы очистить и нарезать полукольцами.
Срезанный с гуся жир мелко порубить,
обжарить на сковороде, 3 мин. Добавить лук и грибы, готовить 4 мин. Снять с огня и дать остыть.
3. Добавить гречку и сливки, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
4. Уложить начинку внутрь гуся. Зашить разрез. Ножки связать шпагатом.
5. Смешать 1 ст. л. вина, горчицу и мед.
Гуся поместить грудкой вверх в форму с решеткой, обмазать маринадом.
6. Разогреть духовку до 200 °С. Оставшуюся луковицу очистить и нарезать
кольцами, лимон – кружками. Яблоки вымыть и разрезать на 6 частей. В форму
с гусем положить лук, лимон, яблоки и веточки розмарина. Накрыть листом фольги
и поставить в духовку на 1,5 ч. Периодически поливать птицу выделяющимся соком.
За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.

Готового гуся достать из духовки, полить оставшимся вином, дать постоять 10 мин.

«Киндер-сюрприз». Рецепт к Пасхе..

Попробуйте приготовить к Пасхе оригинальное блюдо - сюрприз в яичной скорлупке по нашему кулинарному рецепту. Продукты:
яичная скорлупа – это формочки, 1 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 3 желтка, 150г маргарина, 0,5 ст. изюма, 2 ст.л. коньяка, 2 ст.л. орехов, ваниль, сода.

Для глазури: 3 белка, 1 ст. сахара, присыпка для куличей.
Приготовление:
Чтобы приготовить оригинальный «Киндер-сюрприз» по оригинальному рецепту к Пасхе, нужно смешать муку с сахаром, желтками, маргарином, изюмом, коньяком, орехами, ванилью и содой. Замесить жидкое тесто. Скорлупу смазать изнутри растительным маслом и посыпать мукой. Заполнить скорлупки на 0,5 см ниже верха.
На противень насыпать толстый слой крупной соли, яйца погрузить в соль, чтобы они не падали. Выпекать в духовке 30 мин. Затем осторожно очистить яйца, обмакнуть в белковую глазурь (3 белка взбить со стаканом сахара) и обсыпать присыпкой для куличей. Готовые яйца выложить в корзинку.

Пасхальные утята .

Продукты:
500 г муки
30 г дрожжей
60 г сахара
1 стакан молока
60 г масла
1 яйцо
щепотка соли
2 желтка
200 г черносмородинного джема
2 ст. л. сахарной пудры
3 ч. л. лимонного сока
несколько штук изюма
Приготовление:
Просейте муку и сделайте в ней углубление, в которое положите дрожжи, сахар и молоко. Замесите тесто и поставьте его подходить в теплое место на 30 минут. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от пальцев. Поставьте еще подходить на 15 минут. В это время подготовьте из картона шаблоны утят. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте утят. Положите на одну фигурку немного джема и накройте второй фигуркой, скрепите их между собой. Смажьте фигурки взбитым желтком и сделайте из изюма глаза. Дайте утятам подойти и выпекайте при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут. Две столовые ложки коры дуба залить стаканом воды и на водяной бане довести до кипения. Кипятить 45 минут. Остудить и процедить.

Медовое печенье.

Продукты:
мука 250 г
мед 1/2 стакана
сливочное масло 2 ст. л.
сметана 1/2 стакана
молотая корица 1/4 ч. л.
сода 1/3 ч. л.
лимон 1/3 ч. л.
сахарная пудра
половинки грецких орехов
Приготовление:
Масло с медом растереть добела, добавить сметану, корицу, соль, соду, сок лимона. Массу взбить и, всыпав муку, замесить легкое воздушное тесто. Быстро отшприцевать тесто из кондитерского мешка через большую резную трубку в виде шишек, ракушек, в середину которых положить половинку грецкого ореха. Выпекать при температуре 200-210 градусов.

Как покрасить пасхальные яйца

Сначала их нужно вымыть и отварить их вкрутую. Чтобы яйца не лопались во время варки, необходимо добавить в кастрюлю обычную соль, из расчета 1 ст. ложка на каждый литр воды. Для окраски можно взять луковую шелуху, свежевыжатые соки, листья березы, чай... А чтобы яйца блестели, после покраски посушите их и протрите подсолнечным маслом.

Луковая шелуха

Приготовить отвар из луковой шелухи (прокипятить шелуху 5-7 минут), дать настояться. Яйца опустите в настой, доведите до кипения и варите после закипания в течение 10 мин., затем вынуть, остудить. В зависимости от количества шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

Свекольный сок

Свекла позволит покрасить яйца в широкий диапазон цветов: от светло-розового до бордового. Возьмите свежевыжатый сок свеклы и поместите туда отваренные вкрутую яйца. Чем дольше держать- тем интенсивнее получится свет. Яйца можно оставить на всю ночь в холодильнике в миске с соком, тогда они получатся насыщенного бордового цвета.

Березовые листья

Листья березы дают желтую или золотистую окраску. Отвар готовится из листьев, можно сухих или молодых, и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Рисунок в крапинку

Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.

Мраморный эффект

Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются на поверхности скорлупы.

Крашенки в лоскутках

Взять лоскутки шёлковой материи разных цветов. Непременное условие- ткань должна легко линять. Яйца вымыть, обернуть шёлком, обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.

Двухцветные яйца

Сварить яйца вкрутую и немного охладить (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В двух мисках приготовить растворы разных красок (наборы продаются в магазинах). В миски добавить по 2 ст. л. уксуса. Окунуть яйца наполовину в первую миску. Вынуть и подсушить на бумажном полотенце. Теперь каждое яйцо взять с окрашенной стороны и окунуть во вторую краску неокрашенную половину. Держать так нужно около 1 минуты, пока краска не возьмется. Когда яйца подсохнут, на месте соединения двух красок можно повязать ленточку или соломенные волокна.

Яйца в узорах

На яйца можно нанести красивый узор, например, в виде звездочек по всей плоскости яиц. Используем обыкновенный скотч. Вырезаем из него звездочки, цветочки...все что угодно- на что хватит фантазии. На сваренные вкрутую и высушенные яйца клеим эти фигурки из скотча. Теперь окрашиваем яйца любым способом. Когда яйца остынут - аккуратно удаляем скотч, и у нас получаются яйца в узорах!

  

| Главная | Наша кухня | Быстрая кухня | Молочная кухня | Праздничный стол |Сладкоежка | Домашние напитки |
| Лечебное питание! | Домашние заготовки | Досуг-Развлечения | Архив рецептов | Перевод единиц массы и веса | Таблица калорийности основных продуктов | Таблица мер продуктов | Копчение | Дары моря. | Гостевая книга. | Рецепты наших посетителей.


Если вам к вашему столу нужны рецепты.
Можно посмотреть НА НАШЕМ САЙТЕ, где есть меню предыдущих праздников и отдельно рецепты праздничных блюд.

Ну вот на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!
С искренним уважением, Юрий.
E-mail: homekitchen@mail.ru 
Сайт: http://www.culinarkin.ru/
Copyright © 2010 by YUTOM . Разрешается частичное или полное воспроизведение
материалов рассылки со ссылкой на сайт.



В избранное