Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Праздничный стол

  Все выпуски  

Праздничный стол Блиц N17


Выпуск 93
Блиц N17
....

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Готовим с желанием, едим с удовольствием !

15 февраля 2010 г.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ! С вами Юрий Полторабатько - ведущий рассылки "Праздничный стол".

Великий пост

С 15 февраля начинается Великий пост. Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи. Длится он семь недель. Целью поста является духовная подготовка верующих к встрече великого праздника — Светлого Христова Воскресения.
Посты имеются во многих религиях - православии, иудаизме, исламе и др. Полагают, что корни этого обряда появились задолго до возникновения существующих ныне религий, во взаимосвязи с сезонностью и другими причинами нехватки определенных продуктов питания в некоторые периоды. Поэтому наши предки вынуждены были прибегать к коллективному самоограничению в еде, приобретшему впоследствии обрядовое значение, в дальнейшем - религиозный смысл.
Сегодня в выпуске: ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ.
Для приготовления голубцов необходимы капустные листья, соответствующим образом подготовленные, и какой либо фарш, который в эти листья заворачивается. Оттого, как подготовлены капустные ЛИСТЬЯ, во многом зависит и вкус, и внешний вид голубцов. Очень привлекательно выглядят го лубцы с полупрозрачными листьями, через которые просматривается начинка. Для этого у капустного кочана необходимо срезать приблизительно 1/3 часть со стороны кочерыжки, оставшуюся большую часть поместить в кастрюлю срезом вверх, залить кипятком, закрыть крышкой и выдер жать до полного остывания. Затем, вынуть из воды, разобрать кочан аккуратно на отдельные листья, в которые в дальнейшем заворачивается фарш. Меньшая часть кочана может быть использована для фарша, для чего ее мелко посечь сечкой (кочерыжку удалить), залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, вынуть из воды и отжать.

Голубцы из капусты и лука-порея с рисом

Капуста - 500 г, лук-порей - 200 г, рис - 200 г, петрушка (зелень) - 100 г, сметана - 100 г, масло раститель ное - 50 г, соль - по вкусу.
Лук-порей и зелень петрушки промыть, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Капусту нашинковать, залить кипятком и выдержать под крышкой до остывания, затем отжать. Рис промыть, обдать крутым кипятком и выдержать в нем до остывания, затем откинуть на сито. Смешать рис с капустой и пассерованной зеленью, добавить сметану, посолить. Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю с толстым дном, залить подсоленным кипятком и тушить под крышкой на медленном огне до готовности (приблизительно 30 минут). Можно залить томатным соусом. Подавать на стол со сметаной или сметанным соусом.


Блиц-советы:

Как питаться в Великий пост?

Великий пост - строгий. Соблюдать этот пост до последней запятой могут только очень волевые люди. Недаром же церковь приравнивает строгое соблюдение Великого поста к подвигу.

Категорически нельзя есть мясо, птицу и молочные продукты. Для рыбы делается исключение в Лазареву субботу (в этом году 23 апреля), Вербное воскресенье (24 апреля) и в Благовещение (7 апреля). Каждую субботу-воскресенье разрешается употреблять растительное масло и даже вино (150—200 граммов). Естественно, натуральное.

Между прочим, запрещенные ингредиенты содержатся в самых неожиданных продуктах. Например, в состав многих жвачек входит желатин животного происхождения. Похоже обстоит дело с шоколадом, выпечкой и фаст-фудом — никогда нельзя знать, что находится внутри вегетарианского на первый взгляд блюда. И вообще, если уж на то пошло, Великий пост это не только строжайшая диета, но и воздержание во всем.

Но вернемся к рациону. Еще в царской России во время Великого поста хозяйки готовили овощные котлеты из картофеля с черносливом, капусты, свеклы, моркови с изюмом, лука, с грибной начинкой. Варили каши: рисовую, перловую, гречневую с луком, грибами, постным маслом. Домашние соленья, овощная икра, постные супы, винегрет входили практически в меню каждого дня.

Сейчас ко всему этому прибавилось много других продуктов: соки, замороженные овощи, фрукты, ягоды, продукты из сои, кукурузные хлопья, кондитерские изделия. Считается, что во время поста кондитерские изделия также нужно исключить из рациона. Но это не совсем так. Сейчас в ассортименте московских фабрик "Красный Октябрь" и "Рот Фронт" есть продукция, одобренная самим Патриархом к употреблению в постные дни— шоколад, конфеты, печенье. В их составе продукты только растительного происхождения. Мало того что они очень вкусные, так еще и являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов, позволяют расширить рацион питания, не нарушая строгие правила.

Почти во все блюда можно и нужно добавлять приправы, свежую и сушеную зелень - это сразу улучшит вкус даже самого постного блюда. А вот на его полезных для здоровья свойствах не отразится.

Рассмотрим группы продуктов, на которые нужно налегать в пост, и проанализируем, какую пользу они приносят нашему организму.

Начнем с "живых витаминов". Врачи рекомендуют съедать в день не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Не секрет, что они служат важным источником пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать вместе с пищей. Причем больше половины дневной нормы фруктов-ягод и треть нормы овощей рекомендуется употреблять в свежем виде. При кулинарной и термической обработке разрушаются многие витамины и биологически активные вещества. Кстати, цвет "живых витаминов" имеет значение. Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды. Любопытно, что в старину в постные дни из рациона исключали морковь, свеклу, красный перец и помидоры на том основании, что в них присутствует "кровь", с которой отождествляли их сок.

Овощи и фрукты улучшают работу желудка, выводят из организма жиры, канцерогены, аллергены, снижают повышенный уровень холестерина в крови, а кроме того, уменьшают риск появления злокачественных опухолей. Что касается свежих овощей и фруктов, их выбор в магазинах сейчас так велик, что глаза разбегаются. Это и "народные" яблоки-бананы-картошка, и экзотические манго с папайей.

Вот, например, как можно целый день питаться овощами-фруктами:

250 г овощного супа, 150—200 г отварных овощей и грибов, 100—150 г свежей капусты, зеленого салата или шпината, один помидор или стакан томатного сока. Плюс фрукты: 1 яблоко или груша, 3—4 сливы, пол-апельсина или грейпфрута, 5—7 ягод клубники, гроздь винограда, стакан сока.

Не знаем, насытится ли этим мужчина, а вот женщине (особенно худеющей) такого количества продуктов на день хватит с лихвой.

Нельзя не сказать о блюдах из сои, которые особенно полезны для пожилых, а также людей с сидячей работой. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей молочной железы и простаты, облегчают климактерические состояния, улучшают деятельность мозга и регулируют содержание холестерина в крови. (Кстати, по мнению врачей-диетологов, весь рацион, который предписывает Великий пост, смело можно назвать лучшей антихолестериновой диетой.)

Говорить о полезности и вкусности рыбы и морепродуктов, которые разрешены в праздничные дни поста (см. выше), излишне. Известно, что они повышают иммунитет, восполняют нехватку йода в организме и способствуют энергичности и активности. Плохо одно: стоят не слишком дешево. Но позволить себе их пару раз, наверное, можно.

| Главная | Наша кухня | Быстрая кухня | Молочная кухня | Праздничный стол |Сладкоежка | Домашние напитки |
| Лечебное питание! | Домашние заготовки | Досуг-Развлечения | Архив рецептов | Перевод единиц массы и веса | Таблица калорийности основных продуктов | Таблица мер продуктов | Копчение | Дары моря. | Гостевая книга. | Рецепты наших посетителей.


Если вам к вашему столу нужны рецепты.
Можно посмотреть НА НАШЕМ САЙТЕ, где есть меню предыдущих праздников и отдельно рецепты праздничных блюд.

Ну вот на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!
С искренним уважением, Юрий.
E-mail: homekitchen@mail.ru 
Сайт: http://www.culinarkin.ru/
Copyright © 2010 by YUTOM . Разрешается частичное или полное воспроизведение
материалов рассылки со ссылкой на сайт.



В избранное