Есть много праздников в стране,
Но женский день отдан Весне,
Ведь только женщинам подвластно
Создать весенний праздник - лаской.
Так будьте добрыми, простыми,
Всегда с улыбкой на лице!
Ну словом, будьте Вы такими,
Как подобает быть Весне! ,
Праздничный стол.
Бутерброды "полосатые"
Ржаной хлеб, сливочное масло, сыр.
Ломтики хлеба намазать не слишком тонким слоем масла (иначе слои не
склеиваются), положить на них такие же по размеру, как и хлеб, тонкие
ломтики сыра, затем нанести слой масла, опять - хлеб, масло, сыр и т. д.
На верхний слой, который должен быть из хлеба, на 15 - 20 мин. положить
небольшой груз, чтобы слои плотно прилегали друг к другу, затем острым
тонким лезвием ножа нарезать бутерброды поперек. Полосатые прямоугольни-
ки или квадраты можно разрезать на треугольники и веером разложить на
блюде, украсить зеленью, цветком из редиса или лука.
Салат из маринованных грибов
400 г. грибов (белые, маслята, подосиновики и др.), 40 г. зеленого
лука, 3 столовые ложки растительного масла, укроп.
Маринованные грибы отделить от маринада, а если они слишком острые,
их отмочить в кипяченой воде или прокипятить в маринаде. Мелкие шляпки
грибов использовать целом виде, средних размеров - разрезать пополам, а
более крупные и корешки - дольками. Подготовленные грибы положить в са-
латницу, а перед подачей на стол полить растительным маслом и посыпать
зеленым луком и укропом. Лук и укроп можно подать отдельно.
Салат из печени трески
1 банка печени трески, 5 сваренных в крутую яиц,2 крупные луковицы
или 150 г. зеленого лука, соль, черный молотый перец по вкусу.
Печень трески нарезать мелкими кусочками, яйца и репчатый лук (или
зеленый) мелко нарубить, все соединить, приправить солью, перцем и жи-
ром, оставшимся в банке, перемешать. Переложить салат в салатник.
Заливной мусс из ветчины.
300 г. ветчины, 3 яйца, 1 столовая ложка желатина, 1 столовая ложка
вина столового, 1 чайная ложка горчицы, перец и соль по вкусу, 2 стакана
бульона, 1/2 стакана сливок.
2 крутых яйца и ветчину припустить через мясорубку 2 раза, добавить
вино, перец, соль и горчицу; все тщательно растереть, добавить разведен-
ный желатин (1 чайная ложка желатина в пол стакане бульона), перемешать,
осторожно ввести в смесь взбитые сливки. Из 1 столовой ложки желатина и
2 стаканов бульона приготовить желе и застудить его, налив в маленькие
пропорциональные тарелки так, чтобы оно покрывало только стенки формо-
чек. Для этого тарелки надо заранее поставить в тазик со снегом, чтобы
они хорошо остыли, затем в каждую вливать понемногу желе и поворачивать
их так, чтобы налитое желе застывало на стенках тонким слоем. Затем на-
полнить их приготовленным муссом, Но не до самого верха, оставив место
для желе, которым залить мусс сверху. Поставить в холодильник на нес-
колько часов, чтобы блюдо хорошо застыло. Вынимать опустив тарелки на
несколько секунд в горячую воду, после чего сразу же опрокинуть на та-
релку. Подавать на круглой тарелке, в центре которой поставить круглый
салатник с майонезом, а вокруг расположить мусс.
Свинина любительская.
170 г. свинины, 10 г. сливочного масла, 20 г. сыра, 25 г. ветчины, 10
г. топленого масла, 25 г. грибов, петрушка, соус "Кетчуп", соус красный
- 70 г.
На тонкие отбитые порционные куски мяса положите фарш и сверните из-
делье в виде колбасок. Подготовленный полуфабрикат посыпьте солью, пер-
цем, обжарьте и уложите в горшочек. Сверху положите мелко нарезанный,
предварительно обжаренный картофель, залейте соусом и тушите. Фарш: сыр
натертый на крупной терке, ветчина, нарезанная соломкой, мелко рубленная
зелень петрушки. Соус: в красный соус (из томата) положите грибы, пред-
варительно сваренные до полу готовности, и добавьте соус типа "Кетчуп".
Карпы жаренные во фритюре.
10 небольших порционных карпов, 2 яйца для панировки, 1 стакан пани-
ровочных сухарей, 2 столовые ложки муки, 2 стакана фритюра, 2 лимона,
соль, перец по вкусу. Для масла "метрдотель": 200 г. сливочного масла, 1
столовая ложка рубленой зелени петрушки, перец по вкусу.
Карпов очистить от чешуи, Выпотрошить через разрез на спинке, голову
и хвост отрезать, хорошо промыть, завернуть в полотенце и хорошо обсу-
шить. Посыпать изнутри солью, перцем и мукой, обвалять в яйце и сухарях,
опустить в горячий фритюр и обжарить со всех сторон, обсушить от жира на
бумаге, положить на блюдо брюшком вниз, а в разрез на спинке положить
масло "метрдотель" и продольный кусочек лимона. К жареным карпам подать
нарезанные лимоны. Приготовление масла "метрдотель": Сливочное масло
растереть, прибавляя лимонный сок из 1/2 лимона. В растертую массу всы-
пать зелень петрушки и перец.
Говядина с грибами
1 кг. говядины, 3 -4 столовые ложки жира, 150 г. сала, 500 г. свежих
грибов, 15 - 20 горошин черного перца, соль, зелень петрушки.
Говядину нарезать кусками и обжарить в жире, посолить, поперчить. Дно
кастрюли выложить тонкими ломтиками сала, на него положить мясо, сверху
очищенные и промытые грибы (крупно нарезанные, а мелкие - целиком).
Влить 2 стакана горячей воды, добавить черный перец горошком, посолить и
довести до готовности на слабом огне, плотно закрыв крышкой.
Торт "Анюта".
Для теста: 3 яйца, 150 г. орехов, 75 г. масла, 1,5 стакана сахара, 1
столовая ложка меда, 1 чайная ложка соды, соль, немного ванилина, 3 ста-
кана муки. Для крема: 400 г. банки густой слетаны, 75 г масла, 1,5 ста-
кана сахара, 150 г. орехов.
Замесить тесто, разделить на 4 коржа (и еще маленький на крошки). Бу-
магу смазать маслом, раскатать на ней корж, перенести на противень,
вместе с бумагой и выпекать, вытаскивать светлым. Дать остыть. за это
время приготовить крем. Сметану, масло и сахар варить на медленном огне,
орехи положить в последнюю очередь, когда крем закипит снять, остудить и
смазать пышки. Сверху можно украсить орехами.
Если вам к вашему столу нужны ещё рецепты можно
посмотретьАРХИВ РЕЦЕПТОВ, где есть меню предыдущих праздников и
отдельно рецепты праздничных блюд.