Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-журнал о кулинарии " Гурмания "


здесь - вы найдете, что ищите

           

СЕКРЕТЫ  ЧАЙНОГО  МАСТЕРСТВА

 

       НАСТОЯЩЕЕ ЧАЕПИТИЕ - ВОВСЕ НЕ УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ. ЭТО ПУТЬ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИШЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЕЩЕ ОДИН ОТРЕЗОК ДОРОГИ, ПРИБЛИЖАЮЩИЙ К ПОЗНАНИЮ САМОГО СЕБЯ.

Мало кто умеет пить чай правильно. Да и вообще, то, что мы завариваем себе под видом этого тонизирующего напитка, не чай. И лист не тот, и посуда, и сама процедура приготовления. И совсем не той благодати мы ждем, припадая к чашке. Но есть по-настоящему умудренные люди, приобщившиеся к сакральной чайной традиции и обучающие этому других.

 

ДРАКОН  ПРЕДСКАЗЫВАЕТ  БУДУЩЕЕ

 

Наталья Халтуева по профессии стоматолог. И чайный мастер по зову души. Как ни странно, хобби и специальность в судьбе Наташи тесно связаны. И не только великой пользой, которую приносит чай зубам и деснам потенциальных клиентов.

Как-то, когда мне в очередной раз взгрустнулось, я понаблюдала за аквариумом и спросила себя, почему улитки плодятся  почти в любых условиях. Всегда-то им хорошо, комфортно. И поняла - у них есть свой домик, убежище. Тогда я придумала свой домик - чайный. Чтобы подобно улитке заползать сюда с друзьями, ненадолго прятаться от внешнего мира.

По закипанию воды я узнаю, в каком состоянии ко мне пришли гости,- объясняет чайный мастер. Если они доброжелательны, вода проходит свои классические стадии нагревания, которые определяются по размеру пузырьков:»креветочный глаз», «рачий», «крабий», «рыбий». Потом возникают серебряные нити, объединяющие души всех людей на Земле. Они плавно переходят в жемчужные, значит, вода готова. Можно и не смотреть на нее, а только слушать. Заветный момент готовности, когда закипающая вода затихает. Китайцы называют этот звук "шум ветра в соснах".

Если вокруг столика собрались напряженные, нервные люди, на поверхности прозрачного чайника образуется пузырь, который может "взорваться". Однако уходят они из чайной комнаты всегда умиротворенными. Однажды забрели к Наталье бритоголовые парни в кожанках. У нее сердце сжалось, но вида не подает, рассказывает о чае. Краем глаза видит, что скинхэды снимают ботинки, присаживаются у стола, завороженные, перестают горланить. Через 20 минут уже слушала их сама Наташа: один повествовал о любимой бабушке, другой каялся, что обидел девушку.

 

Забавно, но иные люди ходят в чайную, только чтобы слушать и наблюдать. Есть гость, который раз в неделю заглядывает сюда с женой. Та не любит чай, у него же - аллергия на теин. Но оба наслаждаются тем, как чаинки при варке древним способом, кружась, опадают на дно чайника. Один из сортов чая высушен в виде дракончиков. Но, разворачиваясь в горячей воде, каждый парящий дракон превращается в целый листок. Этот процесс приводит супругов в состояние абсолютного покоя. Такая вот профилактика семейных ссор. Можно и гадать о будущем по опаданию чая.

Наташа родилась на Байкале. Ее бабушке-бурятке за 90, а она курит трубку и пьет крутой национальный зеленый чай.

Чайные церемонии как раз-то и зарождались в буддийских монастырях Китая вместе с этой религией. В 738 году до нашей эры один просвещенный монах написал чайный трактат, ставший каноническим. По легенде он отравился и умирал, лежа под деревом. Капли росы с листьев попали ему в рот и вернули мудреца к жизни. Так был открыт целебный лист. До сих пор все шесть видов чая - белый, желтый, сине-зеленый, красный и черный - выращивают только в Китае. Причем там это - дикорастущее дерево, а не куст.

Чай не бывает вкусный или невкусный. Он либо качественный, либо нет. Этот напиток в идеале должен обладать четырьмя совершенствами: определенный (один из шести) цвет листа, яркий вкус, глубокий аромат и волшебное настроение, даруемое отведавшему настой.

Для успешного приготовления напитка главное вовсе не чай. Есть три условия поважнее. Огонь, вода и состояние того, кто заваривает.

Если угощающий не сможет справиться с дурным настроением, чай будет колючим и не принесет радости.

Вода тоже должна быть "правильной". Ее источник - не бурный поток, ибо в нем преобладает отрицательная энергия. И не застоявшийся водоем, вода в нем изначально мертвая. Артезианские скважины и колодцы тоже не годятся. Лучше всего подходит ручей с умеренной скоростью течения, ниспадающий в водоем с каменистым дном. Возьмите несколько камешков со дна, опустите их в сосуд, тогда вода будет очень долго свежая.

Третье условие - огонь, на котором закипает вода. Ему полагается быть синего цвета, бесшумным и ароматным. Понятно, что не всегда мы можем развести его на веточках фруктовых деревьев, но облагородить пламя газовой горелки, воскуряя неподалеку благовония, нетрудно.

Чем меньше чайная чашка, тем лучше. Чем меньше в нее наливается напитка, тем дороже вам гость. Ведь тогда вы чаще ему подливаете, больше обращаете на него внимания.

 

 

 

ЧАЙНЫЕ  ЗАПРЕТЫ

 

Чай не должен быть горячим или холодным. Температура выше или ниже 60 - 62 градусов сбивает восприятие.

Вода для чая не должна готовиться в электрическом чайнике. Перекипев, она умирает.

Напиток не должен соприкасаться с металлом. Его процеживают через ситечко, сделанное из конского волоса.

"Переночевавший" чай становится ядом.

Его нельзя долго, по 5-10 минут, заваривать.

В классических чайных Китая не принято есть.

За чаем нельзя спешить. "В чайную нужно приходить, когда везде опоздал."

 

КАК  ПАХНУТ  ПЯТОЧКИ  ЭЛЬФОВ

 

Попробую описать упрощенную чайную церемонию.

Чтобы приступить к приготовлению чая, надо уравновесить дыхание. Сесть ровно и представить, будто макушка ваша подвешена на нитке. "Дышите глубже, картинка будет ярче",- гласит чайный афоризм.

Следующий этап-знакомство с чаем. Его переводят из зимнего состояния (сухой лист) в преддверие ранней весны. Как? Высыпьте чай в горячую пиалу без воды согрейте теплом ваших рук и дыхания. Вдохните аромат еще не заваренного, лежащего в теплой пиале листа. Попытайтесь найти запаху точную ассоциацию. (Некоторые уверяют, что чай пахнет рыбьим жиром). Это не так. Просто и зеленый чай, и рыба благоухают витамином D, который, к слову, укрепляет кости. Одна известная телевизионная дама сказала, что зеленый чай пахнет пяточками эльфов).

 

Перед завариванием чай трижды омывается водой.

Наполните треть маленького чайничка подготовленными листьями. Встряхните 18 раз, чтобы пробудить.

Залейте водой, снятой с огня в миг, когда она издает "шум ветра в соснах". Теперь считайте, но не астрономические минуты, а... собственные дыхания. Драгоценный улунский сине-зеленый чай заваривается на одно дыхание - спокойный вдох и выдох. Белый чай - на четыре дыхания. А травяной - на 18. У всех людей дыхания разные. Но это не важно. Главное - сосредоточиться, привести себя в состояние покоя. После этого напиток вылейте. Как дар богам.

Со второго заваривания пьем и стараемся почувствовать не вкус, а послевкусие, замечая, как с каждой чашечкой, с каждым завариванием чай расцветает, усиливается его вкус и аромат. Третий раз залили воду - ваш чай стал майским, пятый - он(в зависимости от сорта) может быть уже августовским. После седьмого заваривания напиток, как правило, достойно стареет. Чай как бы проходит четыре сезона. Это его путь, а мы идем вместе с ним.

Чаинки, уже, казалось бы, отслужившие свое, выбрасывать не принято. Это и невежливо, и неэкономно, и неэргетично. Китайцы выгребают их из чайничков и доедают. Либо всухомятку, либо делают салатики с рисом и медом.

Наташа убеждена, что священная процедура чаепития - не догма. Не обязательно наслаждаться коллекционным напитком по тысяче долларов за килограмм из наперстковых чашечек шикарного фарфора. Церемония - она ведь внутри каждого из нас. И сделать ее праздником - в нашей власти.

 

 


В избранное