пластиковая посуда?
Здравствуйте, home.
Казалось бы, что может быть проще, чем найти посуду для пикника (да и не только
для пикника). Зашел в магазин, взял упаковку одноразовых пластиковых тарелок,
стаканов, вилок и ножей. Использовал, выбросил -- вот и вся любовь. Но, увы,
пищевой пластик, из которого производят эту посуду, не так уж безобиден для здоровья.
Из пластиковой посуды в продукты питания могут попадать специальные добавки,
которые используют при изготовлении пластика для долговечности материала. Будучи
токсичными, они и наносят вред здоровью. Давайте разберемся, какая пластиковая
посуда может быть опасна и чем.
Нормальным человеческим языком производители пластиковой посуды на своих товарах
пишут редко. Чаще на тарелках и стаканах проставляют маркировку (по крайней мере,
так должно быть) -- для каких пищевых продуктов предназначена посуда. На пластиковых
ложках, вилках и ножах такая информация, как правило, должна быть указана на
общей упаковке.
Пластиковая азбука для потребителя
PS -- эти латинские буквы обозначают, что в состав посуды входит полистирол.
Именно поэтому такой пищевой пластик можно использовать только для холодных пищевых
продуктов. При контакте с горячим, в том числе и при разогреве пищи в микроволновке,
посуда выделяет токсичный стирол. Это же вредное вещество начинает выделяться
и при контакте со спиртными напитками.