Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гастрономия кайфа

  Все выпуски  

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫП.20. СМАЧНЫЙ РЕЦЕПТАРИЙ-1.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ. ВЫП.20. СМАЧНЫЙ РЕЦЕПТАРИЙ-1. 


home.eat.gaster

9 февраля 2005

Редактор рассылки Станислава Митта 

home.eat.gaster.oboz-list@subscribe.ru
__________________________________________________________________________

Девиз рассылки: Все, что я съел, и все, что я выпил, осталось 
со мною. Все остальное, что есть, право, не стоит щелчка. 

Сарданапал 
__________________________________________________________________________

Дорогой читатель, предлагаем вашему вниманию наш «Смачный рецептарий» -1.
Это – дайджест тех уникальных рецептов, о коих шла речь в выпусках нашей рассылки.
Признаться, список получился очень внушительным, и… 
Мы разбили его на несколько разделов. Итак, сегодня в нашем меню - Часть первая.
Читайте, наслаждайтесь, пробуйте, упражняйтесь, радуйтесь жизни и… 
Приятного аппетита!
____________________________________________________________________________


НАШ СМАЧНЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ:

- ВОЛОВАНЫ С УСТРИЦАМИ  - ТУРНЕДО РОССИНИ – ТЕФТЕЛИ – ФАСОЛЬ ЧЕРНАЯ – АБРИКОСЫ
«А ЛЯ ПОМПАДУР» 
___________________________________________________________________________


ВОЛОВАНЫ С УСТРИЦАМИ.
__________________________________________________________________________


1.Подогреть несколько мелких волованов 'буше'* из 
слоеного теста (диаметром 3-4 см). 

2. Уложить на каждый по небольшому квадратику
свежей гусиной печенки ('фуа-гра'). А сверху на нее - 
сырую устрицу. Тут же подать к столу. Можно обсыпать 
устриц свежемолотым белым перцем.

*'БУШЕ' - 
крошечные пирожки из слоенного теста с самыми
разнообразными начинками. Незадолго до подачи на стол 
'буше' шпигуют заливным из одного или нескольких видов 
провизии, под соусом или без. Сервируют в горячем виде. 
________________________________________________________________________

* Для волованов 'буше':

А). Присыпать мукой рабочую поверхность. Раскатать 
слоеное тесто шириной примерно в 5 см. Слегка промокнуть 
влажной тряпкой доску с тестом.

Б). Круглой выемкой для теста (с гофрированными краями и
диаметром 8-10 см) нарезать все кружками. Разложить кружки 
теста на увлажненной доске.

В). Глазировать кружки теста взбитыми яйцами. Надавливая 
обычной выемкой для теста (диаметром в 6-8 см), разметить 
вдоль нарезанного теста кружки, но! Ни в коем случае не 
вырезать их. Эта процедура поможет сформовать крышечки у 
готовых пирожков. Оставить тесто 'для расстойки' минут 
на 30.

С). Переложить кружки теста на противень. Запечь в хорошо
разогретой духовке (до 220 градусов Цельсия) 12-15 минут.

Д). Кончиком ножа приподнять крышечки. Если необходимо, 
удалить оставшееся внутри мягкое тесто. Теперь волованы 
готовы к тому,чтобы их тут же нашпиговать подходящей 
начинкой.
_______________________________________________________________________


ТУРНЕДО РОССИНИ
_________________________________________________________________________


1.Припустить в сливочном масле 1 ломтик «фуа-гра» и две полоски 
трюфелей из рассчета: на один говяжий стейк.

2.Обжарить несколько ломтиков хлеба, вырезав их по форме стейков.

3.Зажарить на сливочном масле «филе-миньоны» из говяжьей вырезки. 
Уложить каждый из них на обжаренный хлебный крутон.

4.Сверху поместить  по кусочку «фуа-гра» и по две полоски трюфелей.

5. Влить немного мадеры в сотейник, где жарились стейки. Заправить 
мясо получившимся соусом. 
________________________________________________________________________


ТЕФТЕЛИ
________________________________________________________________________

ЧТО НАДО:

На 10-12 порций (1 порция - 4 тефтели - 440 кал)

1 кг говяжьего/ телячьего фарша

2 луковицы, мелко нашинкованных

250 гр хлеба (без корки)

3-4 чайных ложечки соли

2 яйца

1 небольшой пучок петрушки

мята

соль-перец

полчашки муки

1 чашка оливкового масла

--------------------------

КАК ГОТОВИТЬ:

- Замочить хлебный мякиш в воде. Тщательно отжать. Смешать с
мясным фаршем. Заправить солью и перцем.

- Мелко нашинковать петрушку, лук и мяту. Ввести в фарш. Добавить
яйца. Хорошенько перемешать. Выдержать смесь в холодильнике.

- Разогреть оливковое масло в сковороде.

-Слепить из фарша шарики. Обвалять в муке. Обжарить в кипящем
масле. Подать к столу, обсыпав рубленой петрушкой и мятой.
_______________________________________________________________________


ФАСОЛЬ ЧЕРНАЯ
_________________________________________________________________________


ЧТО НАДО:

0, 5 кг черной фасоли
1 кг лесных трав и кореньев (кормовой свеклы, корешков
сельдерея/съедобных дикорастущих трав - одуванчиков/ салатного
цикория-эндивия, зеленых побегов полбы и др.)
1 полная столовая ложка томатной пасты
1 луковица
1 чашка оливкового масла (растительного)
соль-перец
--------------------------------------------------------

КАК ГОТОВИТЬ:

- Замочить фасоль на ночь.
- Очистить, промыть и отварить фасоль в течение 15 минут.
- Слить воду. Дать фасоли хорошенько обсохнуть. Отложить на
время.
- Очистить и промыть зелень, травы и коренья.
- Влить в кастрюлю оливковое масло. Пассеровать мелко
нашинкованный лук.
- Крупно порубить зелень, травы и коренья. Измельчить чеснок.
Пассеровать, добавив в касстрюлю с луком.
- Заправить томатной пастой, разведенной стаканом воды. Посыпать
солью и перцем. Довести до полуготовности.
- Ввести черную фасоль. Тушить минут 20. Подать к столу.
_____________________________________________________________________________


АБРИКОСЫ «А ЛЯ ПОМПАДУР»

____________________________________________________________________________

ЧТО НАДО:

На 6-8 порций
2 чашки молока, прокипяченного с 2 чайн. ложечками ванильного экстракта
1 чашка, с верхом, муки, просеянной
2 столовые ложки ликера «Kirsch»
2 столовые ложки сливочного масла
6 яичных желтков
2 яйца (целиком)
щепотка соли
3, 5 чашки сахару
12 абрикосов/персиков, без косточек, разделенных на половинки
3 несвежих круассана ( или булочек-«бриошей», нарезанных ломтиками*)   
соответственно - хлебной крошки
растительное масло/жир для  жарки
2 чайн. ложечки сахарной пудры
---------------------------------

КАК ГОТОВИТЬ 

- Влить в кастрюльку молоко, ликер «Kirsch», яичные желтки, 2 яйца (целиком),
всыпать муку, соль, полчашки сахару, прибавить сливочное масло. Тщательно растереть.
Довести смесь до кипения. Покипятить минуты 2-3, постоянно помешивая. Перелить
заварную смесь в керамическую кастрюлю. Периодически помешивать, пока не остынет.

- В отдельной кастрюле соединить остатки сахара с 2 чашками воды. Довести до
кипения, размешать. Убавить огонь. Облить получившимся сиропом половинки абрикосов.
Хорошенько встряхнуть.
- Декоративными вертелами прикрепить половинки абрикосов к черствым ломтикам
круассанов или булочек-«бриошей». Окунуть вертела в заварной крем, затем как
следует обвалять в хлебной крошке (чтобы они хорошенько покрылись).
- Сильно разогреть растительное масло. Когда оно зашипит - обжарить абрикосы,
чтобы они как следует подрумянились. Встряхнуть. Обсыпать сверху сахарной пудрой.
Подать к столу в качестве горячего десерта.
   * «БРИОШИ» 
    булочки и вообще хлеб из дрожжевого теста на   
   сливочном масле с яйцами.
___________________________________________________________________________


Эту вкусну коллекцию уникальных рецептов собрала кандидат филологических наук
Татьяна Юркова. Рецепты цитируются по книге: Татьяна Юркова «Гастрономия кайфа
или обеды с Гомером(занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также
– гастрономическое путешествие по античности, с пробками, с ножами и с вилками)»,
М., ИД "РИПОЛ КЛАССИК", (готовится к изданию в ближайшие недели).

___________________________________________________________________________

ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ, ПЛАМЕННОГО ВАМ, ГРОМОКИПЯЩЕГО НАСТРОЕНИЯ И - ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ
В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ!

Редактор рассылки Станислава Митта 

home.eat.gaster.oboz-list@subscribe.ru

___________________________________________________________________________

Аttention please! Материалы рассылки охраняются законом об
авторском праве. Тематическая коллекция эксклюзивных рецептов 
является интеллектуальной собственностью кандидата филологических наук Татьяны
Юрковой

Коммерческое, либо всякое иное использование ( в том числе - перепечатка, копирование,
цитирование, редактирование) вкусной тематической коллекции эксклюзивных рецептов
из книги Татьяны Юрковой 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером (занимательная
история кухни для обжор и гурманов, а также
гастрономическое путешествие по античности, с пробками, с ножами
и с вилками)' без письменного разрешения автора-составителя
коллекции, а также без ссылок на книгу Татьяны Юрковой запрещено
и преследуется Законом РФ об авторском праве и об
интеллектуальной собственности.
_____________________________________________________________________________

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.gaster
Отписаться

В избранное