Полезные свойства персика. Рецепт вкусного пирога с персиками!
Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему персик широко используется в народной и традиционной медицине.
У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.
Персик - очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик считается деликатесным фруктом. Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными
свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.
Плоды персика содержат 80-90% воды, 6-14% сахаров, в том числе сахарозы 5-10, пектиновые вещества - 0,5-1,2%, витамина С - 9,4-20 мг%, каротина - 0,6-1,0 мг%. В семенах персика содержится 20-60% (от сухого
вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горькоминдального масла. Плоды персика употребляют в пищу свежими, а так же в переработанном виде (из персиков варят компоты, варенье, делают сок, или же употребляют сушеные плоды персика).
Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика - хорошее мочегонное
средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.
Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.
При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды. Противопоказано при аллергиях, диабете, ожирении.
рецепт: Пирог с персиками
Сливочное масло130 г
Мука пшеничная125 г
Сахар-песок100 г
Яйцо куриное2 шт.
Мёд100 г
Персики консервированные300 г
Приготовление:
1 Сливочное масло нужно нарезать небольшими кубиками.
2 Добавить к маслу муку и сахар и тщательно растирать смесь пальцами, пока не получится очень мелкая крошка.
3 Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и добавляем к мучной смеси.
4 Очень интересный акцент пирогу придает добавление меда (около двух полных столовых ложек). Тщательно все перемешиваем и получаем готовое тесто.
5 Плоскую форму для пирога смазываем маслом и раскладываем в ней кусочки персиков.
Можно нарезать их мелко, а можно оставить половинками.
6 Выкладываем тесто, заполняя, прежде всего, свободные места между персиками.
7 Печем пирог при температуре 160 градусов минут 30-35. Он должен зарумяниться и покрыться золотистой корочкой.
полезные советы к рецепту - Пирог с персиками:
1 В данный рецепт соду добавлять не нужно! Секрет воздушности теста во взбитых яйцах. Взбивайте их как следует, несколько минут, чтобы образовались пузырьки. Кроме того, здесь тесто не бисквитное, оно должно быть более
плотным.
2 Если вы хотите вместо консервированных персиков добавить свежие персики, тогда будет лучше порезать персики помельче или слегка припустить с сахаром.
(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.