Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фрукты и ягоды - урожай витаминов. Ягода-Малина


Доброго времени суток, дорогие друзья!

 В преддверии осенних холодов и промозглой сырой погоды захотелось поговорить о чем-то уютном и домашнем. Например, о мягком пледе, горячем чае и малиновом варенье. А точнее, о самой малине, которая, как нам известно с детства - продукт уникальный по той пользе, которую приносит человеку.


Красная ароматная ягода славилась своими лечебными свойствами с древних времен. Еще древние римляне и язычники-славяне лечились ею от множества хворей. Первое же историческое упоминание ягоды случилось в III веке до нашей эры в трактате древнеримского ученого Катона "О земледелии". Тогда она была дикорастущим растением. И только в середине XVI века малину начали одомашнивать в монастырях. На териитории современной России малину начал выращивать Юрий Долгорукий. В наши дни малина перестала быть редкостью. Существует более 600 сортов этой ягоды, произрастают которые, в основном, в средних широтах на территориях с влажным климатом.


Как продукт, содержащий глюкозу и сахарозу, малина полезна сахарным диабетикам и очень хорошо усваивается организмом. Органы пищеварения работают куда лучше, если перед употреблением пищи съесть несколько ягодок. В результате воздействия кислот, содержащихся в малине, увеличивается выделение желудочного сока, желчи и слюны.

Все помнят бабушкино малиновое варенье, которое обязательно заставляли пить при простудах. А связано это с наличием в ягодках малины сациловой кислоты, которая обладает ярким жаропонижающим, потогонным и обезболивающим эффектом. Малина содержит также большое количество железа, калия и клетчатки. Кроме того, в малине содержится йод, что делает ее превосходным средством лечения таких болезней, как атеросклероз, аритмия и других. Медь, содержащаяся в малине в большом количестве, помогает бороться с плохим настроением и легко побеждает усталость и депрессию.

Малина также поможет выглядеть красивой и здоровой. Она насыщает цвет лица, делает кожу упругой и сияющей, улучшает тонус организма.


Кроме ярко выраженного лечебного характера, малина - еще и продукт питания. Ее добавляют в пироги и ватрушки, блины, оладьи, компоты, варят из нее варенье. Если у Вас нет возможности круглый год кушать свежую малину, запасайте ее на зиму в баночках в вареном или сушеном виде. Морозить малину не стоит. Эта ягода очень нежная и при разморозке вся стечет и потеряет не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Сейчас же, пока время свежей малины еще не прошло, готовьте из нее различные десерты и насыщайте свой организм полезными веществами и минералами. Кроме того, можно использовать и другие фрукты для создания различных вкусных десертов. В этом Вам поможет сайт Vkusnye-idei.ru, где Вы найдете множество различных вкусныъ рецептов.

Кушайте малину и не болейте!

Искренне Ваша, Мария.


В избранное