При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
Ингредиенты на 4 персоны:
- 50 г сливочного масла, - 4 ст. ложки муки,
- 2 стакана молока, - 4 сырых яйца, - 100 г тертого сыра,
- соль, - черный молотый перец.
Приготовление
Приготовить густой соус бешамель из муки, сливочного масла и молока, посолить, поперчить, остудить, добавить яичные желтки, сыр и взбитые белки; всю смесь выложить в форму из жаропрочного стекла с высокими стенками, смазанную сливочным маслом, поместить в
духовку с умеренной температурой на 15 мин., затем на 10 мин. — с высокой температурой.
СЫР С КИРШЕМ
Ингредиенты на 4 персоны:
- 200 г сливочных сырков, - 8 ст. ложек
фруктовой сахарной пудры, - 6 ст. ложек кирша (вишневая водка) или коньяка.
Приготовление
В миску положить сливочные сырки и постепенно перемешать с сахарной пудрой, затем взбить до получения пенистой массы, добавить кирш, взбить еще раз и поставить в холодильник на 10 мин.
ПУДИНГ ИЗ СЫРА
Ингредиенты на 4 персоны:
- 1/2 л молока, - 3 сырых яйца, - 60 г тертого
швейцарского сыра, - соус бешамель с сыром или томатный
соус, - соль, - черный молотый перец.
Приготовление
Молоко вскипятить с солью и черным молотым перцем. В миске взбить яйца как для омлета и аккуратно влить в кипящее молоко, постоянно помешивая, добавить тертый сыр, тщательно перемешать. Сливочным маслом смазать несколько фарфоровых формочек, наполнить приготовленной смесью, поставить в духовку на водяную баню на 12—15 мин. Освободить от формы, выложить на блюдо, подавать с соусом бешамель с сыром или томатным соусом. Тертого сыра для соуса бешамель должно быть 65 г.
КРОКЕТЫ ИЗ СЫРА
Ингредиенты на 4 персоны:
- 6 яичных белков, - 375 г тертого
швейцарского сыра, - 50 г тонко намолотых панировочных
сухарей, - растительное масло.
Приготовление
Здесь можно использовать яичные белки, оставшиеся от приготовления другого блюда. Яичные белки взбить, добавить тертый сыр, сформовать крокеты, обвалять в панировочных сухарях и поджарить во фритюре.
В салатник натереть сыр, добавить соус бешамель, охладить, положить яичные желтки, поперчить, немного посолить, добавить взбитые яичные белки, смесь выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и поставить в духовку на 25 мин.
БРЫНЗА СО СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты на 4 персоны:
- 400 г брынзы, - 1 ст. ложка смеси свежей
зелени — шнитт-лук, петрушка, кервель, - 1 ст. ложка
мелко нарезанного репчатого лука и лука-шалота,
- 10 каперсов, - 1/2 чайной ложки оливкового масла,
- несколько капель уксуса, - несколько капель сока лимона,
- соль, - черный молотый перец, - 5 горошин черного перца.
Приготовление
Брынзу перемешать с мелко нарезанной зеленью, репчатым луком и луком-шалотом, добавить каперсы, перец горошком, посолить и поперчить, затем добавить уксус, сок лимона, оливковое масло, все тщательно перемешать, смесь выложить в 4 небольшие формочки, поместить в холодильник на 2 часа, вынуть, освободить от формы, разложить по тарелкам и украсить зеленью.
Это блюдо очень популярно во Франции и завоевывает популярность во многих странах мира.
Идеальной была бы брынза, нарезанная ломтиками прямоугольной формы толщиной 1 см. Лук-порей очистить, промыть, крупно нарезать зеленую часть, несколько минут прокипятить в подсоленной воде или поместить на водяную баню. Помидоры опустить в кипящую воду, затем обдать холодной водой, снять кожицу, удалить семена, нарезать прямоугольниками. Подобрать форму примерно 10x25 см, дно проложить пергаментной бумагой, на нее положить ломтик брынзы, сверху вдоль формы — лук-порей, добавить прямоугольники помидоров, слегка
посолить, снова положить ломтик брынзы, лук-порей, помидор, закончив ломтиком брынзы, затем завернуть в пергаментную бумагу и положить под гнет; освободить от формы, пергаментной бумаги, нарезать ломтиками толщиной 1 см и поперчить.
Творог посолить и поперчить, посыпать эстрагоном, чесноком, кари и взбить. Из сыра конте нарезать брусочки 1 см шириной и 5 см длиной. Из сыра мимолет нарезать кубики размером 1 1/2 см и наколоть зубочистками. На каждую десертную тарелку положить по 2 ст. ложки творога, 3 брусочка конте и 6 кубиков мимолет.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!