Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим дома. Простые кулинарные рецепты с фото - Торт 'Наполеон'


Выпуск 205
читателей: 8621
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня в выпуске:

Торт "Наполеон"

Состав

на 8-10 порций
сливочное масло (или маргарин) - 400 г,
яйца - 2 шт,
вода (холодная) - ~150 мл,
мука - 650 г,
водка или коньяк - 3 столовых ложки,
уксус 9% - 1 столовая ложка,
соль на кончике ножа

для заварного крема на желтках
желтки - 7 шт,
молоко - 1,5 литра,
сахар - 360 г,
ванильный сахар - 2 столовых ложки (или половинка стручка ванили),
сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) - 150-200 г (+30 г),
мука - 100 г

Приготовление

В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все перемешать.
В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.

Холодное (но не замороженное) сливочное масло порезать кубиками.
На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки.
Выложить кубики масла на муку.
Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.

Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.
В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.
Замесить тесто.
Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).

Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Выпечка коржей.

* Коржи для "Наполеона" удобно выпекать на обратной стороне противня.

Духовку нагреть до ~220-230C.
На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).
Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд.
Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном.
Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.
Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.
Раскатать тесто в тонкий корж.

Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).

Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).
Корж часто наколоть вилкой.

* Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании. А в результате получаем ровные, красивые коржи.

Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230C до светло-золотистого цвета.

* Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного снизить или уменьшить время приготовления.

* Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности.

Противень аккуратно извлечь из духовки.
Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта).

Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.

* В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму.

Пока выпекается один корж - на втором противне раскатывается второй.
Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.

* Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.

Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).

Сборка торта.
Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.

* Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.

На дно формы положить один корж.
Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.

Накрыть вторым коржом.
Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом.
Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи.
Затем верхний корж тоже смазать кремом.

Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой).
Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.
Отделка торта перед подачей.
По краям блюда, в котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги.

* Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен - полоски пергамента аккуратно вытягиваются из-под коржа, при этом, блюдо остается чистым.

Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента.
Обмазать торт остатками заварного крема.
Сначала измельченными обрезками обсыпать бока, а затем и поверхность торта.

Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.
Торт "Наполеон" - готов! Можно подавать к столу.

Приятного Вам чаепития!

Последние обновления на сайте

Торт "Наполеон"
Заварной крем на желтках
Свиная корейка, фаршированная белыми грибами
Дорадо, фаршированная жюльеном из морепродуктов
Салат "Цезарь" с креветками
Салат "Цезарь" с курицей
Салат "Цезарь"
Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь")
Грушевый пирог
Баранья грудинка, тушенная с картофелем

Популярные рецепты

Салат "С новым годом!"
Салат "Ананас"
Салат "Гранатовый браслет"
Салат "Вкуснятина"
Салат "Шапка Мономаха"
Салат "Гнездо глухаря"
Салат "Любимый"
Салат "Белая береза"
Салат "Новый век"
Салат "Подсолнух"

Этот и другие рецепты с фотографиями вы всегда можете найти на сайте Готовим дома.
Желаем вам приятного аппетита.
Ведущая рассылки - Олеся.

В избранное