История
умалчивает о том, когда и где человек впервые приготовил и попробовал
бекон. Первооткрывателями и истинными ценителями бекона считают себя и
жители Туманного Альбиона, и французы, и португальцы. Известно, что еще
в средние века европейцы широко употребляли в пищу это мясное лакомство
из нежирной вареной или копченой свинины. Причем бекон являлся не
только любимой пищей европейцев, но и показателем их материального
достатка. Старинные английские и французские выражения "принести бекон
домой", "осчастливить беконом" и даже "наградить беконом",
отождествлявшие это мясное лакомство с богатством, сегодня просто
кажутся забавными. Историки утверждают, что популярная в средние века
фраза "наградить беконом" родилась в монастыре Данмоу в нормандской
Англии. В те давние времена монахи давали кусок бекона каждому мужчине,
который преклонял колена перед воротами их монастыря и клялся, что в
течение года не
имел ни одного семейного скандала и ни разу не пожалел о том, что
женился. Кстати, со временем желающих получить мясное лакомство в
награду оказалось так много, что бекон превратился в настоящий символ
счастливого брака и благополучия. И не только в Англии! Французы
утверждают, что открыли для себя бекон гораздо раньше англичан, да и
само английское слово "бекон" заимствовано из старофранцузского языка,
в котором "bacon" означает "бедро".
С первыми французскими, английскими и испанскими поселенцами бекон
мигрировал в Новый Свет и завоевал большую популярность в колониях
Новой Англии. Но только в начале восемнадцатого века о беконе узнали во
всех цивилизованных странах, и он получил широкое распространение и как
закуска, и как второе блюдо. Конечно, это мясное кушанье вряд ли можно
назвать диетическим продуктом. Однако диетологи часто включают бекон в
специальные диеты - так как протеины этого мясного деликатеса
высокого качества и легко перевариваются. Кроме того, бекон не содержит
вредного для желудка вещества - глютена (которым так богаты, например,
продукты из пшеницы). А вот кулинары называют бекон "райской
оболочкой", без которой многие блюда (даже привычная яичница!)
утратили бы свою сочность и тонкий аромат.
ЗАКУСКА ПО-БАВАРСКИ
(4 порции)
Разложить на деревянной дощечке по 400 г нарезанных ломтиками ветчины,
копченого бекона, козьего сыра (или сулугуни) и 200 г измельченных
баварских сосисок. Украсить ассорти кусочками корнишонов и целыми
огурчиками (всего 400 г), маринованными томатами и цветной капустой
(200 г), кусочками зернового хлеба и шариками сливочного масла {250 г).
ТАРТАЛЕТКИ С БЕКОНОМ И КАРТОФЕЛЕМ
(6 порций)
Картофель (1,5 кг) почистить, вымыть, нарезать ломтиками и залить
холодной водой. Две луковицы-шалот нарезать колечками и обжарить на
сливочном масле (2 ст.л.). Картофель вынуть из воды, обсушить и обжарить на сливочном масле (150 г) в течение пяти минут.
Полоски бекона разложить в виде крестика, в центр каждой крестовины
поместить часть картофеля, посолить, поперчить по вкусу, украсить
нарезанным репчатым луком (по 1 ст.л.) и закрыть сверху оставшейся
частью картофеля. Затем обвязать тарталетки
полосками бекона крест-накрест и запекать в духовке (220 градусов) в
течение 20 минут. В это время в кастрюле подогреть 200 мл сухого белого
вина, добавить нарезанный лук-шалот, тушить 10 минут, а затем смещать
со сливками (200 г) и щепоткой соли и черного перца. Полученный соус
протереть через сито и смешать с 2 ст.л. сливочного масла.
Тарталетки разложить на листьях салата и подать вместе с соусом.
СУП С БЕКОННЫМИ РУЛЕТИКАМИ
(4 порции)
300 г телятины вымыть и нарезать мелкими кубиками. Лук-порей вымыть и
нарезать по диагонали. Красиво нарезать три морковки и 2 очищенные
луковицы-шалот, измельчить зубчик чеснока. Обжаренные на оливковом
масле (2 ст.л.) телятину,
лук-шалот и чеснок залить литром горячего мясного бульона (можно из
кубика), накрыть крышкой и варить 20 минут. Затем добавить в
суп 350 г нарезанного кубиками картофеля, лук-порей и морковь
и варить еще 20 минут на слабом огне.
Готовый суп разлить по Тарелкам, добавить в каждую по 1 ст.л. тертого
сыра "пармезан" и подать вместе с ломтиками бекона или ветчины,
свернутыми в рулетики и начиненными измельченным чесноком.
ТУШЕНАЯ КУРИЦА С БЕКОНОМ И ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ
(4 порции)
Вымытую тушку курицы разрезать на 10 равных частей, обсушить кусочки
салфеткой, посолить и поперчить по вкусу и обвалять в 2 ст.л. муки.
Обернуть каждый кусок тонким слоем бекона, сверху положить лавровый
лист и связать рулетики ниткой. 2 очищенных зубчика чеснока нарезать и
обжарить на сливочном масле (2 ст.л.) вместе с рулетиками, постоянно
переворачивая. Затем рулеты и обжаренный чеснок поместить в сотейник,
добавить 2 ст.л. ягод можжевельника, 150 г красного сухого вина и
томить под крышкой в течение часа на слабом огне, переворачивая.