Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные страсти

  Все выпуски  

Кулинарные страсти БЕКОН КАК НАГРАДА


БЕКОН КАК НАГРАДА

История умалчивает о том, когда и где человек впервые приготовил и попробовал бекон. Первооткрывателями и истинными ценителями бекона считают себя и жители Туманного Альбиона, и французы, и португальцы. Известно, что еще в средние века европейцы широко употребляли в пищу это мясное лакомство из нежирной вареной или копченой свинины. Причем бекон являлся не только любимой пищей европейцев, но и показателем их материального достатка. Старинные английские и французские выражения "принести бекон домой", "осчастливить беконом" и даже "наградить беконом", отождествлявшие это мясное лакомство с богатством, сегодня просто кажутся забавными. Историки утверждают, что популярная в средние века фраза "наградить беконом" родилась в монастыре Данмоу в нормандской Англии. В те давние времена монахи давали кусок бекона каждому мужчине, который преклонял колена перед воротами их монастыря и клялся,  что  в  течение  года  не
имел ни одного семейного скандала и ни разу не пожалел о том, что женился. Кстати, со временем желающих получить мясное лакомство в награду оказалось так много, что бекон превратился в настоящий символ счастливого брака и благополучия. И не только в Англии! Французы утверждают, что открыли для себя бекон гораздо раньше англичан, да и само английское слово "бекон" заимствовано из старофранцузского языка, в котором "bacon" означает "бедро".
С первыми французскими, английскими и испанскими поселенцами бекон мигрировал в Новый Свет и завоевал большую популярность в колониях Новой Англии. Но только в начале восемнадцатого века о беконе узнали во всех цивилизованных странах, и он получил широкое распространение и как закуска, и как второе блюдо. Конечно, это мясное кушанье вряд ли можно назвать диетическим продуктом. Однако диетологи часто включают бекон в специальные диеты - так как протеины этого мясного деликатеса
высокого качества и легко перевариваются. Кроме того, бекон не содержит вредного для желудка вещества - глютена (которым так богаты, например, продукты из пшеницы). А вот кулинары называют бекон "райской оболочкой", без которой многие блюда (даже привычная  яичница!) утратили бы свою сочность и тонкий аромат.

ЗАКУСКА ПО-БАВАРСКИ
(4 порции)
Разложить на деревянной дощечке по 400 г нарезанных ломтиками ветчины, копченого бекона, козьего сыра (или сулугуни) и 200 г измельченных баварских сосисок.  Украсить ассорти кусочками корнишонов и целыми огурчиками (всего 400 г), маринованными томатами и цветной капустой (200 г), кусочками зернового хлеба и шариками сливочного масла {250 г).

ТАРТАЛЕТКИ С БЕКОНОМ И КАРТОФЕЛЕМ
(6 порций)
Картофель (1,5 кг) почистить, вымыть, нарезать ломтиками и залить холодной водой. Две луковицы-шалот  нарезать колечками и обжарить на сливочном масле (2 ст.л.). Картофель вынуть из воды, обсушить и обжарить на сливочном масле (150 г) в течение пяти минут.
Полоски бекона разложить в виде крестика, в центр каждой крестовины поместить часть картофеля,  посолить, поперчить по вкусу, украсить нарезанным репчатым луком (по 1 ст.л.) и закрыть сверху оставшейся частью картофеля. Затем обвязать тарталетки
полосками бекона крест-накрест и запекать в духовке (220 градусов) в течение 20 минут. В это время в кастрюле подогреть 200 мл сухого белого вина, добавить нарезанный лук-шалот, тушить 10 минут, а затем смещать со сливками (200 г) и щепоткой соли и черного перца. Полученный соус протереть через сито и смешать с 2 ст.л. сливочного масла.
Тарталетки разложить на листьях салата и подать вместе с соусом.

СУП  С БЕКОННЫМИ  РУЛЕТИКАМИ
(4 порции)
300 г телятины вымыть и нарезать мелкими кубиками. Лук-порей вымыть и нарезать по диагонали. Красиво нарезать три морковки и 2 очищенные луковицы-шалот, измельчить зубчик чеснока. Обжаренные на оливковом масле (2 ст.л.) телятину,
лук-шалот и чеснок залить литром горячего мясного бульона (можно из кубика),          накрыть крышкой и варить 20 минут. Затем добавить в суп 350 г нарезанного кубиками картофеля, лук-порей           и морковь и варить еще 20 минут на слабом огне.
Готовый суп разлить по Тарелкам, добавить в каждую по 1 ст.л. тертого сыра "пармезан" и подать вместе с ломтиками бекона или ветчины, свернутыми в рулетики и начиненными измельченным чесноком.

ТУШЕНАЯ КУРИЦА  С БЕКОНОМ     И ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ

 (4 порции)
Вымытую тушку курицы разрезать на 10 равных частей, обсушить кусочки салфеткой, посолить и поперчить по вкусу и обвалять в 2 ст.л. муки. Обернуть каждый кусок тонким слоем бекона, сверху положить лавровый лист и связать рулетики ниткой. 2 очищенных зубчика чеснока нарезать и обжарить на сливочном масле (2 ст.л.) вместе с рулетиками, постоянно переворачивая. Затем рулеты и обжаренный чеснок поместить в сотейник, добавить 2 ст.л. ягод можжевельника, 150 г красного сухого вина и томить под крышкой в течение часа на слабом огне, переворачивая.


В избранное