Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Всё о стевиозиде


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Всё о стевиозде

Стевиолгликозиды Е960 (STEVIOL GLYCOSIDES, стевиозид) – натуральный подсластитель; гликозид, входящий в химический состав листьев растений рода Стевия.

Природный источник пищевой добавки – «медовая трава» Stevia rebaudiana Bertoni.

В промышленных условиях стевиозид изготавливается с помощью водной экстракции из очищенного сока растения, которое выращивается в странах Южной Америки, Италии, Японии, Корее, Вьетнаме, Китае, а также в южных областях России.

Стевиолгликозиды представляют собой кристаллический белый порошок, не имеющий запаха, с очень сладким вкусом.

Свойства стевиозида Е960:

  • слаще сахарозы в 200-300 раз;
  • устойчив к воздействию высоких температур, щелочей и кислот;
  • нерастворим в горячей воде;
  • средне растворим в холодной воде.

Применение стевиозида

В пищевой промышленности Е-960 используется в качестве подсластителя как индивидуально, так и в сочетании с другими сахарозаменителями, для производства

  • безалкогольных напитков;
  • продуктов хлебопекарной промышленности;
  • кондитерских изделий и десертов.

Стевиозид поступает в розничную продажу как столовый подсластитель.

Пищевая добавка используется также для производства лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности, а также зубной пасты и других средств гигиены.

Польза и вред стевиозида, влияние на здоровье Е960

Стевиолгликозиды разрешены для изготовления пищевых продуктов в большинстве стран мира. Е960 присутствует в Международных стандартах Codex Alimentarius.

Согласно официальным данным, результаты большого количества лабораторных испытаний подтвердили безопасность употребления пищевой добавки для здоровья человека.

Польза стевиозида:

  • может употребляться при сахарном диабете, так как не влияет на уровень глюкозы в крови;
  • не содержит калорий;
  • не вызывает заболевания полости рта.

Согласно ряду исследований, полезные свойства стевиозида заключаются также в улучшении состояния при сахарном диабете, снижении артериального давления и благоприятном влиянии на обмен веществ при ожирении.

Вред стевиозида

В конце XX века ученым сообществом поднимался вопрос о вреде Е960 как веществе, вызывающем мутации и онкологические заболевания, что привело к ограничению использования этого подсластителя в ряде стран. Однако проведенная в 2006 году оценка многочисленных исследований стевиолгликозидов, проведенных на людях и животных, позволило ВОЗ полностью опровергнуть это утверждение.

Согласно неофициальным источникам, употребление стевиозида может вызывать метеоризм, тошноту, расстройство стула, головокружение.

Существуют рекомендации не употреблять этот подсластитель при пониженном кровяном давлении и в сочетании с препаратами для его снижения.

Также часто не рекомендуется использовать стевиозид во время беременности и грудного вскармливания из-за недостаточного количества исследований по поводу влияния вещества на развитие ребенка.

Вследствие применения Е960 возможно возникновение аллергических реакций.

Большое количество стевиозида придает пище и напиткам специфический неприятный горьковатый привкус

Читайте также

Стевия - природный заменитель сахара

Способны ли подсластители сделать нашу жизнь сладкой?

Винная ягода: полезные свойства инжира.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2018 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru
 

В избранное