Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Новогодние пряности


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Новогодние пряности

Рождественские и новогодние праздники традиционно ассоциируются не только с бодрящим запахом цитрусовых, но и с загадочными пряными ароматами корицы, гвоздики, бадьяна, имбиря.

Корица разбудит, развеселит и согреет

Корицей называют высушенную кору ветвей коричных деревьев, которая используется в качестве пряности.

Корица содержит 1—2% эфирных масел, а также дубильные вещества и смолу.

Существует множество видов корицы в зависимости от сырья – породы дерева, из которого она производится.

Самой высококачественной считается пряность, произведенная в Шри-Ланке, изготовленная из коры Cinnamomum verum, корицы настоящей. Корица из Шри-Ланки характеризуется сладким, теплым вкусом и приятным ароматом.

Растения для производства пряности выращивают также в Индии, Бразилии, Вьетнаме, Египте, на Мадагаскаре и острове Ява.

Корица – это классическая пряность, известная человечеству с древнейших времен. Долгое время она была доступна только королям и императорам. Корицу упоминают в Библии и произведениях античных авторов.

Применение корицы

Корица используется для приготовления десертов, шоколада, блюд из яблок. Она популярна как приправа для каш и блюд из фруктов.

На Востоке корицу применяют в качестве пряности для блюд из баранины и птицы.

Пряность придает неповторимый аромат кофе и алкогольным напиткам.

Антимикробные свойства корицы способствуют увеличению срока хранения продуктов, позволяют применять корицу для консервирования, особенно для маринадов.

Свойства корицы

Корица обладает антимикробными свойствами, поэтому она является одним из компонентов лекарств от простуды.

Пряность обладает антиоксидантными свойствами.

Масло корицы используется для приготовления мазей согревающе-раздражающего действия. Эфирное масло корицы обладает противомикробным эффектом.

Корица используется в диетическом питании как заменитель соли.

Половина чайной ложки молотой корицы способствует нормализации уровня сахара в крови, что может использоваться как средство уменьшения аппетита и снижения веса.

Пряность благотворно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря.

Корица полезна в качестве профилактического средства от атеросклероза, так как стимулирует кровообращение, препятствует образованию тромбов.

Употребление корицы укрепляет нервную систему, способствует преодолению депрессии. Аромат корицы стимулирует работу мозга, активизирует память и внимание.

Чай с корицей и имбирем – прекрасное согревающее средство от простуды.

Корицу чаще всего продают в молотом виде, реже – в виде свернутых в трубочку кусочков коры.

Трубочки корицы можно использовать в качестве новогодних украшений в виде подвесок, элементов гирлянд и украшений.

Гвоздика успокоит боль

Гвоздикой называется пряность, которую получают из высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздичное дерево – тропическое растение семейства миртовых, которое цветет два раза в год и дает обильные урожаи пряности, поэтому цена гвоздики относительно невысока.

Свежая гвоздика содержит до 20% эфирного масла. Основной компонент гвоздичного масла – эвгенол, обладающий антисептическими свойствами.

Применение гвоздики

Гвоздика в качестве пряности популярна в кухнях народов всего мира.

Она характеризуется своеобразным сильным ароматом и жгучим вкусом. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Самым жгучим вкусом обладает черешок.

Гвоздика в кулинарии используется, прежде всего, для приготовления маринадов – грибных, мясных, овощных, фруктово-ягодных.

Пряность входит в состав приправ, употребляемых для изготовления консервов, кондитерских и колбасных изделий.

Гвоздика как сырье для получения гвоздичного масла используется также в медицине и парфюмерии.

Лечебные свойства гвоздики

Гвоздика – хороший анальгетик и антисептик.

Жевание гвоздики освежает дыхание, помогает при зубной боли, сухом кашле и больном горле.

Для полоскания горла можно применять следующий раствор – разведенные в теплой воде кристаллы соли и молотую гвоздику.

Пряность помогает от головной боли.

Противопоказания употребления гвоздики – возраст до двух лет, гипертония.

Пряность поступает в продажу как молотой, так и в виде целых бутонов.

Гвоздика – обязательный ингредиент самого популярного новогоднего напитка – глинтвейна.

Из апельсинов, гвоздики и корицы можно изготовить ароматные и красивые украшения, проделав отверстия в шкурке плодов и заполнив их пряностями.

Бадьян – защита от простуды

Бадьян, или Иллициум, который называют также звездчатым, вьетнамским, сибирским, корабельным анисом, принадлежит семейству Лимонниковые и представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник.

Родина бадьяна – Восточная и Юго-Восточная Азия, произрастает в Китае, Вьетнаме, Камбодже.

В состав бадьяна входит жирное масло, сахара, смолы, танины, а также большое количество эфирного масла.

Полезные свойства бадьяна:

  •     антисептическое,
  •     противовоспалительное,
  •     спазмолитическое,
  •     ветрогонное,
  •     отхаркивающее,
  •     мочегонное,
  •     успокаивающее,
  •     общеукрепляющее.


Лечебное применение бадьяна:

  •     в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях;
  •     для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, борьбы с метеоризмом и запорами, снятия спазмов и колик, облегчения пищеварения, улучшения аппетита;
  •     в качестве мочегонного средства при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  •     для облегчения менструальных болей;
  •     как успокаивающее средство для детей;
  •     в форме масла - для улучшения состояния кожи


Кроме того, бадьян – проверенное временем средство для борьбы с ревматизмом.

Противопоказания к применению бадьяна:

  •     беременность;
  •     повышенная кислотность и связанные с ней желудочно-кишечные заболевания;
  •     нельзя использовать систематически длительный период времени;
  •     нельзя употреблять в больших дозах из-за возможности перевозбуждения и наркотического эффекта.

Бадьян в кулинарии

Сладковато-пряный аромат бадьяна тонок, пикантен, насыщен различными оттенками.

Бадьян – незаменимая пряность, прежде всего, китайской кухни, где он входит в состав знаменитых «пяти специй», содержащих также корицу, гвоздику, фенхель и сычуаньский перец.

Особенность бадьяна – изменение аромата при длительном нагревании. Китайские кулинары используют ее, применяя звездчатый анис вместе с другими пряностями для приготовления бульонов и супов.

Однако благодаря этому свойству ограничено использование бадьяна для выпечки, так как изделия могут приобретать не очень приятный запах лакрицы. Бадьян обычно используют для приготовления только пряников и коврижек.

В азиатской кухне звездчатый анис используют для тушения мясных блюд, но не употребляют для приготовления рыбы.

Бадьян находят широкое применение в изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Варенье, приготовленное с бадьяном, сохраняет приятный цвет и долго не засахаривается.

Внешний вид этой пряности очень декоративен. Звездочками бадьяна украшают елку и упаковку новогодних подарков.

Приятного аппетита и новогоднего настроения!

Читайте также:

Зимнее солнцестояние. Сочельник и Католическое Рождество.

Мода на сладкую жизнь.

Гранат – плод королей

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2017 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru
  

 



В избранное