Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Где скрывается ликопин?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Где скрывается ликопин?

Ликопин – природный красящий пигмент - каратиноид, жирорастворимый антиоксидант, пищевая добавка - краситель
E160d.

Вещество, в отличие от других каратиноидов, не обладает витаминной активностью, не превращается в витамин А, однако имеет большое значение для здоровья, так как является мощным эффективным антиоксидантом.

Польза ликопина

Доказано, что в качестве антиоксиданта ликопин помогает организму справиться с окислительным стрессом – повреждением клеток в результате воздействия свободных радикалов.

Основными полезными свойствами вещества является профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также защита от негативных последствий солнечного излучения.

Согласно ряду исследований, чем выше концентрация ликопина в плазме крови, тем меньше риск возникновения инсульта, сердечного приступа, а также ниже уровень «плохого» холестерина.

Ликопин способствует профилактике ряда опухолевых заболеваний – злокачественных новообразований простаты, желудка и легких.

Ликопин нужен организму для защиты от повреждения солнечным светом глаз и кожных покровов. Вещество предотвращает развитие катаракты, повреждение ДНК и преждевременное старение кожи.

Изучение каратиноида выявило его противовоспалительные свойства, что позволяет применять его для лечения заболеваний полости рта.

В каких продуктах содержится ликопин

Вещество не синтезируется в организме человека, поэтому важно обеспечить его достаточное поступление с пищей.

Ликопином богаты продукты растительного происхождения, имеющие оранжевую и красную окраску. Чем темнее цвет, тем выше содержание вещества в овощах и фруктах.

Большое количество ликопина входит в состав помидоров, однако томаты не являются рекордсменом по его содержанию, хоть и используются для его промышленного производства в качестве красителя E160d.

Продукты из томатов (паста, соусы, сок) содержат намного больше этого каратиноида, чем свежие помидоры, так как процессы выпаривания и жарки способствуют концентрации вещества.

Продукты содержащие ликопин (от наибольшего количества к меньшему):

  • томатная паста
  • томатный соус (кетчуп)
  • томатный сок
  • гуава
  • помидоры
  • папайя
  • арбуз
  • розовый грейпфрут
  • хурма.

Употребление продуктов с ликопином

Рекомендуемая суточная норма употребления каратиноида составляет от 5 до 10 мг.

Полноценное усвоение вещества в желудочно-кишечном тракте зависит от сочетания его с жирами. Оптимальным вариантом является термическая обработка продуктов, богатых ликопином, вместе с растительным или животным жиром.

Эффективность усвоения ликопина также повышается при его одновременном употреблении с пищей, в состав которой входит бета-каротин.

Ассортимент продуктов, содержащих ликопин, смотрите ЗДЕСЬ

Читайте также

Антиоксиданты ищите на столе

Глинтвейн: астрология и не только... 

Брюква – овощ для похудения.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2017 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru
 

 



 

 

 



В избранное