Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Сафлоровое масло для здоровья и красоты


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Сафлоровое масло для здоровья и красоты

История применения сафлора красильного в человеческой деятельности насчитывает тысячелетия, однако масло, добываемое из его семян, до сих пор является редким продуктом на прилавках магазинов. И это неудивительно, потому что до середины прошлого века американский шафран (еще одно название сафлора) служил, прежде всего, источником безопасного нетоксичного красного красящего вещества – картамина, который использовался в кулинарии, изготовлении декоративной косметики, текстильном производстве.

Только в 50-х годах ХХ века были выведены новые сорта растения, которые можно было эффективно использовать в качестве масличной культуры. С этого времени сафлоровое масло из очищенных семечек используется в качестве пищевого продукта и лекарственного средства, из неочищенных семян – для производства мыла и линолеума.

Виды сафлорового масла

В настоящее время этот продукт изготавливается из двух видов дикого шафрана (такое наименование получил сафлор за свои красящие способности) – обычного и высокоолеинового, полученного благодаря природной мутации.

Классическое обыкновенное сафлоровое масло выделяется по своему жирнокислотному составу из ряда растительных масел преобладанием линолевой кислоты. Этот продукт используется для профилактики различных заболеваний и похудения. В кулинарии он применяется в холодном виде для заправки салатов, в пищевой промышленности – для производства маргаринов, майонеза, соусов.

В высокоолеиновом сафлоровом масле на первом месте по количеству находится олеиновая жирная кислота, линолевая же перемещается на вторую позицию. Этот продукт имеет более длительный срок годности, также используется в рационе здорового питания, рекомендуется к применению для жарки и фритюра, используется для производства продовольственных товаров, требующих обжарки.

С точки зрения способов изготовления сафлоровое масло подразделяется на
  • нерафинированное холодного отжима
  • нерафинированное горячего отжима
  • рафинированное с помощью экстракции растворителями.
Полезными свойствами в наибольшей степени обладает нерафинированный продукт, полученный с помощью холодного отжима.

Чем полезно сафлоровое масло разных видов, рассмотрим ниже.

Польза и вред сафлорового масла

Обычное и высокоолеиновое масло характеризуется различными свойствами из-за расхождений в химическом составе.

Состав сафлорового масла

Масло из семян сафлора обычных сортов содержит 70-80% линолевой кислоты, 12-14% олеиновой кислоты, витамины Е и К.

Линолевая кислота – это незаменимая кислота, относящаяся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Она необходима для нормального функционирования организма на клеточном уровне, помогает сохранять эластичность кровеносным сосудам.

Высокоолеиновое сафлоровое масло содержит 70-80% олеиновой и 12-14% линолевой кислот и те же витамины – Е и К.

Олеиновая кислота не является незаменимой, относится к классу омега-9-ненасыщенных жирных кислот. Вещество способствует профилактике онкологических заболеваний, атеросклероза и нормализации уровня сахара в крови, укрепляет защитные силы организма.

Полезные свойства сафлорового масла с высоким содержанием линолевой кислоты

Необходимая для процессов роста и воспроизводства клеток линолевая кислота не синтезируется в организме человека, поэтому этот продукт желательно включать в свой рацион для поддержания ее оптимального количества.

Сафлоровое масло обладает антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами.

Согласно ряду исследований, продукт полезен при сахарном диабете, он помогает нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития нефропатии.

Масло сафлора способствует расширению кровеносных сосудов, усилению кровотока. В китайской медицине его использовали при отсутствии менструаций.

Сафлоровое масло в настоящее время стало одним из популярных средств для похудения. Включение небольшого количества продукта в меню не приведет к быстрому снижению веса, однако поможет увеличению мышечной массы и снижению жировой.

Широкое применение нашло сафлоровое масло в косметологии. Его увлажняющие, антивозрастные, восстанавливающие и заживляющие свойства, хорошая впитываемость и усвояемость позволяют использовать этот вид масла для производства кремов и масок, а также в качестве самостоятельного косметического средства. Маски из сафлорового масла оказывают благоприятное воздействие на сухие и поврежденные волосы, используются при облысении. Благодаря витамину К, масло из сафлора применяется для борьбы с куперозом.

Польза высокоолеинового сафлорового масла

Благодаря олеиновой кислоте, этот вид сафлорового масла регулирует содержание липидов в крови.

Продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации мозгового кровообращения, предотвращения образования тромбов и гипертонии.

Высокоолеиновое сафлоровое масло является общеукрепляющим средством, поддерживающим иммунную систему.

Этот продукт также полезно включать в диету при похудении, так как он нормализует жировой обмен.

Вред сафлорового масла

Норма применения продукта в пищу составляет примерно 1,7 чайной ложки в день согласно рекомендации американских диетологов.

Превышение рекомендуемой дозировки может вызывать нарушения работы пищеварительного тракта – диарею, тошноту, снижение аппетита.

Избыточное употребление сафлорового масла может привести к таким неприятным симптомам, как одышка, головокружение, боли в груди.

Регулярное излишнее использование продукта для приготовления пищи может стать толчком к развитию диабета, ожирения и атеросклероза.

Абсолютным противопоказанием для употребления сафлорового масла является беременность из-за опасности выкидыша.

В настоящее время сафлоровое масло продается как в продуктовых отделах супермаркетов, так и в аптеках в качестве БАДов. Принимая решение о лечении сафлоровым маслом, необходимо посоветоваться с врачом

Читайте таже

Питахайя – нежное сердце грозного дракона.

Капуста кале – лидер диетического питания.

Чебрец – лечебные свойства, интересные факты 

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2016 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru

 




В избранное