Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Полезная E161b


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Полезная добавка E161b

Лютеин E161b (Lutein, экстракт ноготков) – природный пигмент-каратиноид; натуральная пищевая добавка, выполняющая функции красителя желтого цвета.

Природным источником лютеина являются листья, плоды, цветы и почки растений, а также некоторые животные продукты.

Пищевую добавку E161b получают с помощью экстракции разрешенными растворителями из ноготков (календулы Calendula officinalis). В пищевой промышленности используется не вещество в чистом виде, а его экстракты – жидкости оранжево-коричневого цвета.

Применение лютеина

Пищевая добавка разрешена для производства продуктов питания в России. В других странах она не используется в пищевой промышленности.

В РФ допустимое суточное потребление лютеина не установлено.

E-161b применяется для окрашивания:
  • растительных и животных жиров;
  • кондитерских изделий и мороженого;
  • ароматизированных молочных продуктов;
  • соусов и приправ;
  • безалкогольных напитков.

Пищевая добавка входит в состав кормов для кур-несушек для получения яиц с желтками яркой окраски.

Вещество широко используется в фармацевтической и косметической промышленности России и ЕС для изготовления биологически активных добавок, лекарственных препаратов и косметологических средств.

Влияние лютеина на здоровье

Этот каратиноид играет важную роль в сохранении здоровья человека.

Наибольшее количество вещества концентрируется в сетчатке глаза, обеспечивая нормальное функционирование органов зрения.

Свойства лютеина:
  • увеличивает остроту зрения,
  • поглощает часть агрессивного солнечного спектра,
  • нейтрализует окислители и свободные радикалы.
Польза лютеина:
  • защита глаз от ультрафиолетового излучения;
  • антиоксидантное воздействие для предупреждения повреждения клеток свободными радикалами;
  • улучшение и сохранение остроты зрения;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • снижение негативных последствий усталости глаз.
Применение лютеина рекомендуется:
  • при заболеваниях глаз – дистрофии сетчатки, прогрессирующей близорукости, катаракте, глаукоме;
  • для профилактики глазных заболеваний;
  • при сахарном диабете;
  • в пожилом возрасте;
  • при сильной нагрузке на органы зрения.
Лютеин не синтезируется организмом человека, поэтому необходимо его поступление с пищей, биологически активными добавками или лекарственными средствами.

Вещество имеет наивысшую усвояемость (около 80%) среди других каратиноидов при условии его употребления с жирами.

Продукты, содержащие лютеин (от наибольшего количества к меньшему):
  • шпинат;
  • капуста кале;
  • петрушка;
  • горошек;
  • тыква;
  • фисташки;
  • яичный желток;
  • хурма;
  • свежая кукуруза;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • персики.

Нормы употребления лютеина варьируются в разных странах мира. В России рекомендуемая доза – 5 мг, минимально необходимая для профилактики глазных болезней – 2 мг, наибольшая допустимая – 10 мг в сутки. Рекомендуемая норма употребления вещества в США гораздо меньше – от 0,8 до 1 мг в сутки.

Помимо БАДов, в настоящее время производятся функциональные продукты питания, обогащенные лютеином.


Проверить наличие или отсутствие E161b в продовольственных и косметических товарах можно с помощью поиска по ингредиентам

Читайте также

Самый вкусный кетчуп

Винная ягода: полезные свойства инжира.

Бергамот – солнечное настроение на весь год.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2016 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на goodsmatrix.ru

 






 


В избранное