Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Все о черной и белой шелковице: польза, свойства, вред тутовника


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Шелковица - польза, свойства, вред

Достоинства шелковицы, ягоды сладкой, красивой и полезной, жителям средней полосы России оценить, к сожалению, затруднительно. Свежую шелковицу невозможно долго хранить и далеко перевозить. Поэтому при посещении южных курортов не проходите мимо тутового дерева, не отведав сочных плодов.

Неважно, какого цвета тутовник: и белый, и черный, он одинаково полезен и привлекателен, хоть и отличается вкусом и ароматом.

Черная шелковица

Тутовое дерево с черно-фиолетовыми кисло-сладкими ароматными плодами широко распространено на территории стран Среднего Востока, Индии, выращивается на Украине и в южных областях России.

Черную шелковицу на родине называют «царь-ягодой» за ее полезные свойства.

Тутовое дерево, славящееся продолжительностью жизни, достигающей сотен, а иногда и тысяч лет, заслужило звание «древа жизни» благодаря составу плодов, насыщенных биологически активными веществами и ценной древесине.

Из черной шелковицы готовят начинки для пирогов, всевозможные десерты, сладкие домашние заготовки и вкусное вино. Сушеные ягоды служат натуральным заменителем сахара, замороженные – основой для компотов в холодное время года.

Семейные застолья традиционно проходят под раскидистой кроной тутовника, символизирующего уважение к родителям и почтение к труду.

Белая шелковица

Родина белой шелковицы – Китай, где она издревле служила императорскому двору, одевая модников и модниц, так как листья тутового дерева – единственная пища гусениц шелкопрядов, благодаря которым становится возможно появление натуральных благородных шелков.

Белая шелковица действительно отличается от черной цветом, но не плодов, а коры, которая у этого вида намного светлее. Ягоды, появляющиеся на белой шелковице, могут быть не только белыми, но и розовыми, фиолетовыми и даже черными. Они менее ароматные, но более сладкие и доступные, так как белая шелковица морозоустойчива и может быть выращена даже в прохладных климатических условиях.

Польза шелковицы

Мудрецы Древнего Китая считали шелковицу необходимой для восстановления энергии Ци. Знаменитый Авиценна рекомендовал ягоды тутового дерева пожилым пациентам для восстановления работоспособности и продления жизни. Современные ученые и врачи проводят исследования, подтверждающие наличие полезных свойств у тутовника.

Состав шелковицы:
  • витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин К, витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, цинк;
  • сахара – фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная;
  • клетчатка – пектины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.
Калорийность шелковицы составляет 43-50 ккал на 100 г продукта.

Свойства шелковицы:
  • витаминное, общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • очищающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • противовоспалительное, бактерицидное.
В народной медицине тутовое дерево используется целиком – и плоды, и листья, и корни, и кора. Полезными свойствами обладает и белая, и черная шелковица.

Ягоды шелковицы полезны:
  • при заболеваниях сердца;
  • для нормализации обмена веществ;
  • при дисбактериозе и запорах;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • для повышения гемоглобина.

Соком плодов тутового дерева издавна лечили кожные язвы и раны, опухоли рта и горла, кашель, упадок сил.

Отвар корней и листьев шелковицы – хорошее вспомогательное сахароснижающее средство при легкой форме сахарного диабета.

Листья тутовника помогают также при недостатке витаминов.

Отвар из коры белой и черной шелковицы используется при пневмониях и бронхитах.

Корень тутового дерева поможет при гипертонии.

Вред шелковицы

Ягоды тутовника содержат большое количество сахаров, поэтому их употребление нежелательно при сахарном диабете.

Как и любая пища, они могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Свежую шелковицу нежелательно сочетать с другими продуктами, особенно с молоком и холодной водой, что может вызывать метеоризм и расстройство пищеварения.

Разноцветная шелковица обязательно обеспечит хорошее самочувствие и настроение, если есть ее в меру

Читайте также

Три лика земляники

Как сохранить загар

Июнь - прогнозы и питание

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2016 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка наwww.GoodsMatrix.ru 

 




В избранное