Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Польза и вред щавеля


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Польза и вред щавеля

Щавель – овощное растение семейства гречишных, которое используется в кулинарии и медицине. Произрастает практически постепенно, но именно в России пользуется особой популярностью и любовью.

"Кислиночка", "кисличка" - так ласково звали его на Руси. Кроме того, считается, что именно от слова "щавель" получило название знаменитое русское блюдо - щи, которое долгое время служило основным кушаньем всех слоев населения. 

Виды щавеля

Щавель конский – вид растения, который используется преимущественно в качестве лекарственного сырья.

Щавель обыкновенный, или кислый применяется для приготовления разнообразных блюд и содержит биологически активные вещества, полезные для здоровья человека.

Щавель кислый культивируется в областях с умеренным климатом. Это растение одним из первых, также как и листовой салат , появляется на наших огородах. Урожай листьев щавеля можно собирать несколько раз за лето.

Польза щавеля

Листья щавеля содержат витамины группы В, витамин К, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, флавоноиды.

Употребление щавеля поздней весной – хорошее подспорье для организма в период недостатка витаминов. Издавна его применяли в качестве противоцинготного средства.

Растение содержит железо, калий, магний, цинк и другие полезные микроэлементы.

Вред щавеля

Большое количество щавелевой кислоты в организме нарушает обмен веществ, способствует развитию заболеваний почек.

Употребление щавеля противопоказано при подагре, почечнокаменной болезни.

По мнению диетологов, опасно использовать в пищу большое количество листьев щавеля, прошедших термическую обработку. Самое популярное блюдо из щавеля – зеленые щи, рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю.

Щавель в кулинарии

Свежие листья щавеля внесут пикантную кислинку во вкус любого зеленого салата .

Консервированный щавель – одна из распространенных домашних заготовок, которая позволяет разнообразить зимнее меню.

Листья щавеля используют для приготовления супов, соусов, блюд из яиц.

Купить щавель сегодня можно не только на овощном рынке, но и в крупных магазинах.

Читайте также

Три лика земляники.

Черешня – сладкий лекарь.

Вишня – нежность и минимум калорий.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2015 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.GoodsMatrix.ru

 



В избранное