Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Польза и вред рукколы


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Польза и вред рукколы

Руккола (рокет, индау, эрука, гусеничник, дикая горчица, аругула, горчичная трава) – растение семейства Капустные (Крестоцветные); пряный овощ, популярный в средиземноморской кухне.

Свежая зелень рукколы служит для приготовления салатов и вторых блюд, семена – сырьем для извлечения масла.

Вкус рукколы – яркий, пикантный, острый, перечно-горчичный; аромат – сильный, приятный, с ореховыми нотками.

Рукколу культивируют в странах Средиземноморья, а также в Северной Европе и Америке. В диком виде растение встречается в Южной и Центральной Европе, Малой и Средней Азии, Северной Африке, на Кавказе. Сегодня его все чаще выращивают на дачных участках в России.

Растение использовалось для приготовления пищи еще во времена Античности. Особенно популярно оно в средиземноморской кухне, где традиционно считается одним из афродизиаков. В народной медицине нашлось применение и его лекарственным свойствам.

Состав рукколы

Листья содержат
  • большое количество витамина К, каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е;
  • железо, фосфор, магний, марганец, медь, натрий, цинк, селен;
  • гликозиды;
  • клетчатку.
Семена содержат большое количество эфирного масла, главной составляющей которого является горчичное масло.

Польза рукколы

Рокет полезен для укрепления кровеносных сосудов, при нарушениях свертываемости крови.

Рукколу рекомендуется включать в рацион для восполнения недостатка витаминов, для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.

Руккола полезна для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине препараты из рукколы использовались для борьбы с отеками, для лечения ран и кожных заболеваний.

Издавна рукколу считали афродизиаком, способным повышать потенцию.

В косметологии применяются маски из рукколы, которые отбеливают кожу.

Диетологи считают рукколу незаменимым продуктом для снижения веса благодаря низкой калорийности (всего 25ккал на 100г) и высокому содержанию пищевых волокон, что способствует чувству насыщения.

Вред рукколы

Из-за высокого содержания биологически активных веществ растение может вызывать аллергические реакции.

Большое количество рукколы противопоказано при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. С осторожностью следует включать в рацион рокет во время беременности и кормления грудью.

Нежелательно употребление рукколы при заболеваниях, связанных с увеличением вязкости крови – тромбофлебитах, варикозном расширении вен.

Проверить, в каких товарах присутствует руккола, можно с помощью поиска товаров по ингредиентам.

Читайте также:

Тан и Айран - кисломолочная экзотика.

Киви - антикризисный фрукт.

Рисовый потенциал.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2014 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/




В избранное