Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Зира: полезные свойства кумина


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Зира: полезные свойства кумина

Кумин (зира, кмин, индийский тмин, римский тмин, каммун) – семена растения рода Кмин семейства Зонтичные, применяемые в кулинарии в качестве пряности.

Благодаря внешнему сходству с тмином, зиру в европейских источниках часто с ним путают, несмотря на существенные различия во вкусовых и ароматических свойствах.

Родина зиры – Средняя Азия. Пряность культивируется в странах Азии, Латинской Америки, Северной Африки.

Полезные свойства зиры

Семена издавна использовались в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Состав кумина

  • витамины А, С, Е, К, группы В;
  • микро и макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
  • эфирное масло.

Калорийность кумина 375ккал на 100г.

Кумин полезен для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Пряность применяется для возбуждения аппетита, избавления от желудочных спазмов, метеоризма. Кумин веками входил в состав нормализующего пищеварение чая для детей.

Кумином народные целители лечили расстройства нервной системы, мигрени, бессонницу. Индийский тмин рекомендовали для улучшения памяти и внимания.

С помощью кумина издавна кормящие женщины увеличивали количество молока. Беременным пряность помогала избавиться от токсикоза.

В народной медицине использовались мочегонные свойства кумина.

Пряность применяли также для лечения кашля при простуде и бронхите.

Благодаря антисептическим свойствам, кумин использовался для заживления ран, лечения заболеваний кожи.

Пряность входила в число известных афродизиаков .

В кулинарии применяются как молотые и растолченные, так и целые семена кумина, которые наиболее полно раскрывают свои ароматические свойства при обжаривании.

Кумин противопоказан при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, может вызывать аллергию.

Зира в кулинарии

В качестве пряности используются целые, растертые или молотые семена зиры.

Зира является обязательным компонентом среднеазиатского плова, хумуса, таких приправ, как индийские карри, чатни, гарам масала, мексиканских смесей специй.

Зиру использую для приготовления маринадов, мясных блюд, супов и соусов.

Пряность имеет сильный приятный аромат. При длительном хранении, особенно в молотом виде, начинает горчить. 

Семена кумина наиболее полно раскрывают свои ароматические свойства при обжаривании.

Интересно и полезно

Пряное лечение.

Докторская и Молочная: цена и качество. 

Анис и бадьян – свойства, сходство и различие.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2014 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 




В избранное