Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Сурепное масло в вопросах и ответах


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Сурепное масло в вопросах и ответах.

О сурепном масле , как о продукте питания, сегодня практически забыли. Его используют в основном для нужд непищевой промышленности. Однако ученые Северной Европы, климат которой не балует разнообразием культурных растений, вновь начали изучение полезных свойств этого продукта. 

Что такое сурепное масло?

Этот вид растительного масла производится из сурепицы (сурепки), многолетнего травянистого растения семейства Капустные. Благодаря своей неприхотливости, его можно найти на территории всего земного шара.

Семена сурепки содержат около 42% масла, близкого по своему составу к рапсовому.

В России сурепица больше известна в качестве сорняка, ядовитого для домашних животных. Сурепку используют также как масличную культуру для изготовления технического и пищевого растительного масла.

В Северной Америке листья сурепки популярны в качестве зеленого салата.

В Европе сурепицу называют «травой святой Варвары» за ее лечебные свойства, помогающие заживлять раны.

Каковы полезные свойства сурепного масла?

Витаминный комплекс и уникальное соотношение жирных кислот, входящие в состав этого вида растительного масла, оказывают на организм человека разностороннее благотворное воздействие.

Сурепное масло содержит:

  • витамин Е, сильный антиоксидант, необходимый для восстановления клеток, укрепляющий сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы;
  • витамин К, необходимый для правильного функционирования кровеносной системы;
  • лецитин, регулирующий липидный обмен, обеспечивающий нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижающий уровень холестерина, улучшающий усвоение витаминов;
  • коэнзим Q10 (убихинон), сохраняющий здоровье сердца и артерий;
  • фитостеролы, понижающие уровень холестерина в крови;
  • жирные кислоты группы Омега.

Жировой состав сурепного масла:

  • 61% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9
  • 22% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6
  • 12% альфа-леноленовой кислоты Омега-3
  • 5% насыщенных жирных кислот.

Большое количество кислот Омега-3 и Омега-6 в оптимальном для организма соотношении, малое число насыщенных жирных кислот обеспечивает диетическую ценность этого продукта в питании человека.

Полезные свойства сурепного масла:

  • профилактика атеросклероза и ожирения;
  • поддержание работы основных систем организма – сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, мышечной;
  • положительное влияние на состояние кожи и волос;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение памяти, концентрации внимания, способности к обучению;
  • способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок;
  • рекомендуется для вегетарианского питания как источник незаменимых жирных кислот.

Сурепное масло самое полезное?

По сравнению с другими видами растительного масла, сурепное содержит наименьшее количество насыщенных жиров, и наибольшее количество незаменимых жирных кислот Омега-3, от недостатка которых страдает большая часть жителей городов.

В результате эксперимента, проведенного исследовательская компания «Finn-Medi Tutkimus Oy» при сотрудничестве со специалистами Университетской больницы г.Тампере, Лабораторного центра и научно-исследовательского института UKK, выяснилось, что употребление сурепного масла снижает уровень «плохого» холестерина более эффективно, чем оливковое масло.

Международная группа исследователей в Дании также подтвердила более действенное влияние на липидный обмен и снижение холестерина сурепного и подсолнечного масла, чем оливкового.

Почему сурепное масло мало используется для приготовления пищи?

Возможный вред сурепного масла связан с наличием в его составе эруковой кислоты. Сурепное масло занимает третье место по количеству этого вещества после рапсового и горчичного масла.

Эруковая кислота – малоизученное вещество, которое, по данным ряда исследований, может нанести существенный вред здоровью человека. Свойство эруковой кислоты накапливаться в организме, нарушая деятельность сердечно-сосудистой системы, замедляя рост и наступление репродуктивной зрелости, делает ее нежелательным элементом питания.

Долгое время в пищу использовалось только рафинированное сурепное масло, в котором строго регламентировалось содержание эруковой кислоты.

В настоящее время для производства масла используются безэруковые семена сурепицы - результат селекционной работы, в которых содержание вредного вещества минимально.

Каким бывает сурепное масло?

Масло холодного отжима, изготовленное с помощью механического прессования без нагревания, является натуральным продуктом, в котором в полной мере сохранены полезные свойства. Только сурепное масло холодного отжима рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства.

Рафинированное сурепное масло подходит для приготовления горячих блюд, однако в нем потеряно большинство витаминов и флавоноидов.

Как использовать сурепное масло?

Для насыщения организма необходимыми жирными кислотами рекомендуется 1-2 столовые ложки сурепного масла холодного отжима в день для взрослых, и 1-2 чайные ложки для детей.

Сурепным маслом можно пользоваться для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Высокая температура дымообразования и устойчивый вкус позволяет использовать его для жарки.

Мягкий ореховый привкус, красивый золотистый цвет сурепного масла украсят овощные салаты, сделают их более полезными. Сурепное масло хорошо подходит для приготовления выпечки.

Соусы и маринады на основе сурепного масла имеют насыщенный вкус благодаря лучшему проявлению оттенков специй.


Сурепное масло – один из полезных продуктов, умеренное употребление которого внесет разнообразие в меню и укрепит здоровье.

Приятного аппетита!

Читайте также

Апельсиновый сок – вкус, польза, безопасность.  

Вкус или качество: какие пельмени выбрать? 

Антибиотики в молоке: слухи и реальность

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2014 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 

 

 


 


В избранное