Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Шафран настоящий, индийский, имеретинский


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Шафран настоящий, индийский, имеретинский

Пряности вносят в наше меню приятное разнообразие. Чтобы получить максимум вкуса и пользы, необходимо хорошо разбираться в многочисленных пряностях, имеющих зачастую похожие названия.

Шафран настоящий

Шафраном называют классическую пряность, используемую в кулинарии для ароматизации блюд и в качестве пищевого красителя оранжевого цвета.

Название приправы происходит от арабского слова «za faran», что в переводе означает «быть желтым».

Шафран (Crocus, крокус) – род многолетних травянистых растений семейства Касатиковые, или Ирисовые. В качестве приправы используются собранные вручную и высушенные рыльца (тычинки) цветков растения.

Шафрану принадлежит место одной из самых дорогих в мире приправ из-за высокой стоимости его производства. Для получения 1кг пряности необходимо переработать около 100 000 цветов без применения машинного оборудования.

Шафран известен также как и одна из самых древних приправ в мировой кулинарии. Первые упоминания о шафране относятся к письменным памятникам шумерской цивилизации III тысячелетия до н.э.

 Производство шафрана

Сырьем для производства пряности служит Шафран посевной, который культивируется в Испании, Франции, Италии, Индии, Японии, Китае, Турции, Иране, Дагестане, Азербайджане, Крыму. Родиной растения называют Малую Азию, Индию, Китай.

В зависимости от страны-производителя свойства шафрана могут различаться. Самым качественным шафраном считается пряность, изготовленная в Испании.

Изготовление приправы очень трудоемко, чем объясняется ее высокая цена.

Для производства шафрана используются только что распустившиеся цветки, каждый из которых имеет три рыльца. Цветки собирают в сухую погоду исключительно вручную. Затем обязательно в тот же день выщипываются рыльца, которые высушиваются либо при комнатной температуре, либо в сушильной установке.

Для получения одного килограмма шафрана необходимо собрать и обработать 80-100 тысяч цветков.

Полезные свойства шафрана

Пряность издавна высоко ценилась не только в качестве ароматизатора пищи, но и как лекарственное средство.

Шафран содержит:

  • большое количество антиоксидантов ;
  • каротиноиды – ликопин, альфа и бета-каротины;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фосфор.

Народные целители издавна использовали спазмолитические, стимулирующие свойства шафрана для лечения различных заболеваний.

Шафран полезен:

  • в качестве тонизирующего средства;
  • как натуральный антидепрессант;
  • при заболеваниях пищеварительной системы, связанных со спазмами и метеоризмом;
  • для здоровья глаз;
  • для повышения аппетита и лучшего усвоения пищи.

Применение шафрана в кулинарии

Шафран поступает в продажу как в виде сушеных рылец, так и молотым. Молотая пряность быстро теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Нормативным документом для производства шафрана является ГОСТ 21722-84.

Шафран характеризуется темно-оранжевым цветом, сильным пряным специфическим запахом, немного терпким пряно- горьковатым вкусом. Чем темнее цвет, тем более качественной является пряность. На ощупь масса шафрановых рылец должна казаться немного жирной.

Нормой употребления шафрана считается около 1г в год. В 1г пряности содержится около 400 высушенных тычинок. На одну порцию блюда необходимо использовать примерно 5 штук. Для приготовления блюд чаще всего используются спиртовые или водные растворы шафрана.

При превышении допустимой дозы пряности пища приобретает неприятный горький вкус.

Аромат шафрана проявляется медленно, не теряясь в процессе температурной обработки. При использовании приправы для выпечки он в полной мере проявляется на следующий день после приготовления изделия.

В европейских странах шафран чаще всего используют для ароматизации кондитерских изделий, ликеров, блюд из рыбы и морепродуктов, иногда молочных продуктов.

В России пряность традиционно использовалась для выпечки куличей.

В восточной кухне шафран – необходимая составляющая пловов, блюд из мяса, птицы, баклажанов и фасоли.

Шафран индийский

Куркума – растение семейства имбирных, используется в кулинарии в качестве пряности и желтого красителя. Куркуму часто называют также «индийским шафраном»

Многие виды куркумы культивируются как пищевые, пряные и лекарственные растения.

Родина куркумы - Юго-Восточная Индия.

Европейцы познакомились с куркумой в Средние века, однако эта пряность неполучила такого распространения, как корица и гвоздика.

Турмерик – куркума длинная (С. longa), наиболее распространен в качестве приправы.

Корневище турмерика содержит не только ароматические вещества, но и пигмент куркумин – желтый краситель.

Куркума содержит множество полезных веществ, поэтому ее относят к лекарственным растениям.

Лечебные свойства куркумы.

  • Куркумин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.
  • Куркума оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря.
  • Подкрашивающие свойства куркумы способствуют выделению желудочного сока, усилению аппетита.

Применение куркумы.

Куркума характеризуется приятным слабым ароматом и, при правильной дозировке, слабожгучим вкусом.

Куркума применяется в качестве приправы для мясных, овощных и рыбных блюд, омлетов и вареных яиц, соусов и супов.

Куркума - обязательный ингредиент знаменитой приправы карри. В Индии куркума используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметике.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания.

Куркумин используется в пищевой промышленности для окраски сливочного масла, сыров, кондитерских изделий, ликеров, сладких напитков и т.д.

Шафран имеретинский

Шафран имеретинский (бархатцы) – пряность, изготовленная из высушенных цветов растений рода Бархатцы (Tagetes) семейства Астровые, или Сложноцветные.

Продукт представляет собой измельченные в порошок цветы Бархатцев Прямостоячих и Отклоненных.

Применение имеретинского шафрана

Имеретинскому шафрану принадлежит важное место в кухне народов Кавказа. Пряность используется также для приготовления пищи в странах Латинской Америки и некоторых странах Европы.

Для имеретинского шафрана характерен достаточно сильный цветочный аромат с фруктовыми нотами. Пряность имеет желтый цвет, ее используют также как натуральный пищевой краситель. Она придает золотистый цвет блюдам из риса, выпечке, напиткам.

Его используют для приготовления плова, блюд из птицы, мяса, рыбы. Пряность является обязательной составляющей сациви и приправы Хмели-сунели. Она хорошо сочетается с грецкими орехами и фасолью.

Высушенные целые бутоны бархатцев также используются в кулинарии для украшения блюд, для ароматизации масла и уксуса, для приготовления маринадов и солений.

Имеретинский шафран не может служить заменой настоящему шафрану и куркуме (индийскому шафрану), так как имеет другие вкусовые и ароматические свойства, меньшую красящую способность, иной цветовой оттенок.

Приятного аппетита!

Интересно и полезно

Качество сгущенки улучшается!

Правильная сметана.

Вкус или качество: какие пельмени выбрать?

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

 
Copyright 2006-2013 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/


В избранное