Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Анис и Бадьян - свойства, сходство и различие


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Анис и бадьян – свойства, сходство и различие

Анис обыкновенный и Анис звездчатый, или Бадьян – два замечательных растения, во многом схожие, но также имеющие кардинальные различия. Чтобы правильно использовать их для приготовления блюд и в медицинских целях, необходимо знать, в чем заключаются их особенности, общие и индивидуальные свойства.

Анис и Бадьян с точки зрения ботаники

Анис обыкновенный или Бедренец анисовый, который называют также сладким тмином, принадлежит семейству Зонтичные и представляет собой однолетнее травянистое растение.

Бадьян, или Иллициум, который называют также звездчатым, вьетнамским, сибирским, корабельным анисом, принадлежит семейству Лимонниковые и представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник.

Родина аниса обыкновенного доподлинно неизвестна, а выращивается он сегодня в Европе, Азии, Африке, в некоторых областях России – Белгородской, Курской, Воронежской, а также в Краснодарском крае.

Родина бадьяна – Восточная и Юго-Восточная Азия, произрастает в Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Почему же такие разные растения получили одинаковые названия? Причиной послужила определенная схожесть вкуса и аромата, обусловленная некоторой общностью химического состава растений.

Состав аниса и бадьяна

Как звездчатый, так и обыкновенный анис принадлежат к пряно-ароматическим растениям, содержащим большое количество эфирных масел.

Главный компонент эфирного масла обоих растений – анетол, поэтому они имеют во многом похожие вкусовые, ароматические и лечебные свойства. На долю анетола приходится 80-90% состава эфирного масла, другие же его составляющие у бадьяна и аниса различны, что и определяет разницу во вкусе и в возможностях применения.

В состав аниса входят также белковые вещества, жирное масло, сахара и кислоты, в состав бадьяна – жирное масло, сахара, смолы, танины.

Свойства бадьяна и аниса

Оба растения издавна заслужили уважение народных целителей, которые использовали их для лечения множества заболеваний. Современная медицина также не обходит их стороной, найдя применение и анису, и бадьяну для изготовления лекарственных средств.

Благодаря похожему химическому составу, бадьяном и анисом можно излечивать одни и те же болезненные состояния. Общими являются и противопоказания для использования их в качестве лекарственных растений.

Полезные свойства бадьяна и аниса:

  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • успокаивающее,
  • общеукрепляющее.

Применение аниса и бадьяна:

  • в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, борьбы с метеоризмом и запорами, снятия спазмов и колик, облегчения пищеварения, улучшения аппетита;
  • в качестве мочегонного средства при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • для облегчения менструальных болей;
  • как успокаивающее средство для детей;
  • в форме масла - для улучшения состояния кожи

Кроме того, анис – проверенное временем средство для увеличения лактации, а масло бадьяна – для борьбы с ревматизмом.

Противопоказания к применению бадьяна и аниса:

  • беременность;
  • повышенная кислотность и связанные с ней желудочно-кишечные заболевания;
  • нельзя использовать систематически длительный период времени;
  • нельзя употреблять в больших дозах из-за возможности перевозбуждения и наркотического эффекта.

Анис и бадьян в кулинарии

В отличие от лечебного применения, в кулинарном использовании этих пряностей больше различий, чем сходства. Несмотря на схожесть вкуса и аромата, взаимозаменяемы они далеко не всегда.

Обе пряности характеризуются сладковато-пряным ароматом. Но запах бадьяна более тонок, пикантен, насыщен различными оттенками. Освежающий вкус и аромат аниса более прямолинеен.

Бадьян – незаменимая пряность, прежде всего, китайской кухни, где он входит в состав знаменитых «пяти специй», содержащих также корицу, гвоздику, фенхель и сычуаньский перец.

Особенность бадьяна – изменение аромата при длительном нагревании. Китайские кулинары используют ее, применяя звездчатый анис вместе с другими пряностями для приготовления бульонов и супов.

Однако благодаря этому свойству ограничено использование бадьяна для выпечки, так как изделия могут приобретать не очень приятный запах лакрицы. Бадьян обычно используют для приготовления только пряников и коврижек, в то время как основное кулинарное назначение аниса – ароматизация хлебобулочных и кондитерских изделий.

В азиатской кухне звездчатый анис используют для тушения мясных блюд, но не употребляют для приготовления рыбы. Анис обыкновенный, напротив, улучшает вкусовые качества рыбных блюд, особенно в средиземноморских рецептах.

И анис, и бадьян находят широкое применение в изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Варенье, приготовленное с бадьяном, сохраняет приятный цвет и долго не засахаривается.

Анис обыкновенный и звездчатый используется также для маринования овощей.

Искусное применение обеих пряностей поможет внести разнообразие в привычное повседневное меню.

Интересно и полезно

Рецепты творожной пасхи

Рецепты пасхального кулича 

Способы украшения пасхальных яиц

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!


Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/




В избранное