Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Чебрец - лечебные свойства, интересные факты


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Экспертизы качества

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Чебрец – лечебные свойства, интересные факты

Чебрец, чабрец или тимьян – как правильно зовут это вкусно пахнущее растение? С точки зрения ботаники, имя этого большого рода – Thymus, что, скорее всего, произошло от греческого «thymon» – «сила» или «thymiama» - «фимиам». На Руси чебрецу было присвоено множество народных наименований, которые отражали силу этого необыкновенного растения: богородская трава, фимиамник, материнка.

С помощью чебреца можно приготовить угощенье для гурмана, а также избавиться от множества недугов. Наши далекие предки уважали это растение и даже приписывали ему сверхъестественные способности.

Интересные факты о чебреце

На протяжении веков тимьян считался культовым растением.

В Древней Греции он служил жертвой богам – сжигался на алтаре для жертвоприношений. Благовонный дым символизировал принятие подношения и благосклонность богов.

В Древнем Египте чабрец использовался для бальзамирования.

Длительное время чебрец был символом воинской доблести, мужской силы. Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками чебреца. Интересно, что современные ароматерапевты также считают эфирное масло растения средством для раскрытия скрытых сил у неуверенных в себе людей.

До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика чебреца на рассвете после Вальпургиевой ночи.

На Руси ароматным дымом тимьяна окуривали домашних животных, рыболовные и охотничьи снасти для удачи в промыслах. Чтобы уберечься от злых духов, чебрец зашивали в ладанки и носили на шее. Веточки чебреца служили традиционным украшением икон в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Лечебные свойства чебреца

Люди издавна использовали целебную силу растения наравне с его магическими способностями. Лечебные свойства чебреца сегодня подтверждаются научными исследованиями. В состав эфирного масла растения входит тимол – сильнейший антисептик, который, благодаря своему природному происхождению, является менее токсичным, чем его искусственные аналоги.

Прежде всего, чебрец – отличное средство от кашля, имеющее бактерицидное, отхаркивающее воздействие. Настой, отвар, чай с чебрецом применяют при пневмониях, бронхитах, простуде. Тимьян является составляющей многих известных медицинских препаратов от кашля.

Пища, приправленная чебрецом, не только вкусна, но и полезна. Пряность положительно влияет на пищеварение, помогая усвоению пищи при пониженной кислотности, улучшая состояние при метеоризме и спазмах. Чебрец рекомендуется добавлять в тяжелую для желудка пищу – блюда из мяса и бобовых, а также с большим количеством жира.

Полоскания с чебрецом помогут справиться с воспалительными заболеваниями полости рта. Препараты, изготовленные на основе растения, используются стоматологами для обезболивания и дезинфицирования.

Ванны с чебрецом полезны для нервной системы. Также настой и отвар тимьяна применяется наружно в виде компрессов, примочек, влажных повязок для лечения заболеваний кожи, ревматизма, радикулита.

Растирания с помощью эфирного масла чабреца помогут при артритах, невритах, люмбаго.

Народная медицина рекомендует использовать

  • настой чебреца для лечения коклюша, бронхита, вздутия живота, бессонницы, алкоголизма, цистита, малокровия;
  • полоскания с чабрецом для лечения ангины, стоматита;
  • компрессы для снятия мышечных болей;
  • ванны для лечения радикулита, подагры, ревматизма, экземы.

Не рекомендуется применять чебрец во время беременности, при болезнях печени и почек, при язвенной болезни, астме, эмфиземе легких, декомпенсации сердечной деятельности, пониженной функции щитовидной железы.

Пряно-ароматическая трава чебрец делает пищу не только полезной, но и очень вкусной. О том, как использовать ее в кулинарии, читайте в статьях Сушеный тимьян и Чабрец .

Интересно и полезно

Мандарин – новогодний витамин.

Клетчатка в продуктах – фабрика здоровья.

Виноград – ягода здоровья.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!


В избранное