Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Полезные свойства винной ягоды


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Полезная информация

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Винная ягода: полезные свойства инжира.

   Все мы отлично знаем о пользе для здоровья изюма, кураги и чернослива. Сушеный инжир при этом обычно не попадает в корзину популярных сухофруктов.

Попробовать свежие сладкие плоды фигового дерева жителям стран с умеренным климатом весьма затруднительно. Инжир – фрукт, который не переносит длительного хранения. Недозрелые ягоды есть нельзя из-за едкого сока. Под разноцветной кожурой зрелых плодов быстро начинается брожение, и они превращаются в настоящие винные ягоды.

Кроме сушеных фруктов в продаже есть консервированные, а также инжирное варенье или джем.

О пользе инжира наши предки, населявшие Средиземноморье и Среднюю Азию, знали всё. Недаром смоковница упоминается в легендах Древнего Рима, Библии и Коране. Чем же полезен инжир?

Свойства инжира

Плоды фигового дерева в далекие времена спасали от голода воинов и путешественников. Свежий инжир можно назвать концентратом питательных веществ, витаминов и минералов. В сушеном инжире увеличивается количество белков и сахаров, что повышает его питательную ценность.

Состав инжира

  • большое количество сахаров от 12 до 70%, что обеспечивает исключительно приятный сладкий, но не приторный вкус;
  • небольшое количество кислот, которое уменьшается по мере созревания;
  • белок от 1,3% в свежих, до 6% в сушеных плодах;
  • много пектиновых веществ, способствующих снижению уровня «плохого» холестерина;
  • минеральные вещества: большое количество калия и железа, кальций, медь, фосфор, магний;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, немного каротина.

Полезные свойства инжира

Инжир с молоком от кашля – эталон вкусного лекарства. Приготовить его легко: настаивать 4-5 плодов на стакане негорячего молока около 20 минут, ягоды при этом можно разрезать-раздавить, принимать настой исключительно теплым.

Лечением заболеваний органов дыхания не исчерпываются целебные свойства инжира. Плоды фигового дерева, благодаря сбалансированному природой богатейшему составу, обладают большим количеством целебных свойств.

Очень высокая энергетическая ценность – достоинство сушеного инжира. Его калорийность составляет 200-300 ккал, в зависимости от сорта плодов. Свежий инжир гораздо менее калориен, около 50 ккал. Сушеные или подвяленные фрукты полезно употреблять при высоких физических и умственных нагрузках, после продолжительной болезни, а также когда необходимо набрать вес.

Народная медицина считает инжир продуктом, необходимым для питания в пожилом возрасте. Плоды смоковницы возвращают былые силы и энергию, поднимают настроение.

Большое количество пектиновых веществ делает инжир средством для профилактики атеросклероза.

Высокое содержание калия в плодах обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Инжир рекомендуется в качестве средства от железодефицитной анемии, так как в избытке содержит необходимый микроэлемент.

Отвар и настой из плодов инжира станет хорошим подспорьем при простудных заболеваниях благодаря жаропонижающим и потогонным свойствам.

Для пищеварительной системы инжир полезен в качестве слабительного средства.

Наличие магния и витаминов группы В обеспечивает положительное влияние плодов на нервную систему. Включение их в меню способствует улучшению настроения, повышению работоспособности.

Также инжиру приписывается свойство бороться с различными опухолями.

Вред инжира

К сожалению, и этот вкуснейший фрукт имеет ограничения для употребления.

Высокая калорийность инжира, сушеного и вяленого, не позволяет лакомиться им при проблемах с избыточным весом.

Винные ягоды противопоказаны при любых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни.

Не стоит увлекаться инжиром при склонности к образованию камней, при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Сладчайшие плоды фигового дерева противопоказаны при сахарном диабете.



Но если вы не страдаете подобными заболеваниями, не забывайте про инжир при приготовлении домашних мюсли и каш, компотов и пирогов.

Сервисы нашего портала

Каталог товаров

Рейтинг товаров

Цены NEW!

Сканер штрих-кодов

Полезная информация

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 



В избранное