Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Зачем и как выбирать креветки?


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Полезная информация

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Зачем и как выбирать креветки?

Для того чтобы принять решение приготовить какое-нибудь яство с креветками в качестве ингредиента, есть, по меньшей мере, два серьезных аргумента:

  • каким бы простым не был рецепт приготовления креветок, это блюдо преподнесет вам славу искусного кулинара, ведь эти морепродукты, несмотря на их доступность, до сих пор считаются экзотикой и деликатесом;
  • без полезных веществ, содержащихся в креветках, наше меню будет не только менее разнообразным, но и менее здоровым.

Однако прежде чем приступить к кулинарным подвигам, необходимо ответить на отнюдь не простой вопрос:

  • как выбирать креветки с точки зрения полезности, вкусности и безопасности?

Правильные креветки

Чтобы не попасть впросак и сделать правильный выбор, необходимо для начала определиться, с какими именно креветками мы хотим иметь дело.

Несмотря на гордое звание деликатеса, эти морские обитатели редкостью отнюдь не являются. Они населяют как южные, так и северные воды нашей планеты. И по весовой категории эти дары моря значительно отличаются друг от друга. Выбирая креветки, нельзя забывать пословицу, как нельзя лучше подходящую к данному случаю: «Мал золотник, да дорог».

Виды креветок

Многочисленные креветочные семейства можно разделить на два больших вида по месту их обитания, представители которых значительно отличаются по своим параметрам:

  • креветки тепловодные или тропические;
  • креветки холодноводные или северные.

Креветкам из южных морей и океанов отдают предпочтение все большее количество любителей морепродуктов. И немудрено, ведь их представителями являются и королевские, и тигровые креветки.

Королевские креветки
– один из самых удачливых торговых брендов на современном рынке. Под этим названием подразумевается не конкретный род ракообразных, а креветки, достигающие впечатляющих размеров. К плюсам приобретения королевских креветок можно отнести большие размеры, что обеспечивает удобство обработки и более сладкий вкус, чем у других тепловодных собратьев. К минусам относится способ выращивания в фермерских хозяйствах, где королевским креветкам предлагают для быстрого роста и защиты от болезней отведать антибиотики и генномодифицированные корма.

Тигровые креветки
подразделяются на обыкновенные, черные и зеленые. Часть тигровых креветок также выращивают искусственно, именно эти экземпляры отличаются гигантскими размерами и повышенной мясистостью. Этот вид креветок, кроме внушительных размеров, содержит большое количество белка, однако не поражает вкусовыми качествами.

Холоднокровные креветки
– родные для России морепродукты, которые в больших количествах добываются у берегов нашей Родины. Однако, как зачастую бывает у нас со всем хорошим, они в основном отправляются на экспорт. Креветки северных морей отличаются более мелкими габаритами, зато большим количеством полезных веществ и лучшими вкусовыми свойствами, чем их тропические родственники.

Подводя итоги:

  • если вы хотите вкусно и полезно накормить семью, выбирайте креветки из холодных вод;
  • если вы хотите удивить гостей, поставить на стол праздничное блюдо – украсьте его тигровыми или королевскими креветками.

Как выбирать креветки в магазине

За морепродуктами недаром закрепилась слава опасного товара. Поскольку они имеют очень небольшой срок годности, нарушение условий хранения и обработки создает угрозу серьезных отравлений.

На прилавках магазинов мы можем встретить следующие виды креветок:

  • замороженные сырыми - сохраняют наибольшее количество полезностей;
  • замороженные вареными – после размораживания можно есть без тепловой обработки;
  • консервы и пресервы – уже готовый продукт, можно сразу использовать в готовке, стоит относительно недешево;
  • готовые блюда из креветок – разогрел, и можно подавать на стол.

На страницах портала GoodsMatrix можно подробно познакомиться с ассортиментом, производителями, отзывами потребителей, а также поставить оценку следующим товарам:

Правила выбора замороженных креветок

Именно в таком виде мы чаще всего приобретаем эти морепродукты, поэтому подробно остановимся на том, как их правильно выбирать.

Прежде всего, старайтесь покупать креветки в проверенных местах, там, где вы уверены в соблюдении правил хранения продуктов.


Выбирая между развесными и фасованными креветками, безопаснее отдавать предпочтение морепродуктам в упаковке, чтобы иметь полную информацию о производителе, дате изготовления, сроке годности и способе приготовления.


У креветок очищенных и неразделанных есть свои плюсы и минусы. С очищенными легче и быстрее готовить, неочищенные можно проверить на безопасность:

  • панцирь должен быть блестящим, без блеклых пятен, не засохшим;
  • черная голова, черные пятна или кольца, желтые пятна и бугры, желтоватое мясо – признак испорченного продукта;
  • коричневая голова – свидетельство беременности, что делает данную креветку особенно полезной.

В упаковке не должно быть комочков снега и льда, лед должен покрыть креветки тонкой прозрачной корочкой.

Калибр – загадочные цифры, которые помогут сориентироваться в размерах креветок. Неважно, показывают они количество ракообразных в одном килограмме или в одном фунте. Главное запомнить, что чем меньше цифры, тем больше сами креветки.

Польза креветок

Зачем включать креветки в свой рацион? Чтобы похудеть! Этот ответ порадует многих желающих сбросить вес, при этом вкусно поев. Креветки – самый настоящий низкокалорийный продукт, при этом богатый белком. Включая его в диетическое меню, вы не приобретете избыточный вес, при этом ваше питание будет полноценным и рациональным.

В состав креветок входит:

  • антиоксидант – токоферол;
  • минеральные вещества – калий, кальций, йод, цинк, сера;
  • полиненасыщенная жирная кислота Омега-3;
  • большое количество холестерина.

По мнению диетологов, употребление креветок способствует

  • стойкому иммунитету,
  • укреплению сердечно-сосудистой и костной системы,
  • хорошему состоянию кожи и волос,
  • продлению молодости.

Злоупотреблять креветками все-таки не стоит по причине наличия большого количества холестерина, хотя по поводу вреда или пользы этого вещества для организма до сих пор ведутся научные баталии.

Регулярное употребление креветок в разумных количествах будет полезно всем вне зависимости от возраста и пола.


Приятного аппетита!

О ГМО

ГМО: доводы за и против. ГМО в продуктах питания

От каждого – по кирпичику: Петербургские ученые о вреде и пользе ГМО

Генетически модифицированные продукты - великое достижение прогресса или «пища Франкенштейна»?  

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/


 



В избранное