Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Бамия - диетическая экзотика


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Полезная информация

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Бамия – диетическая экзотика.

После очередного вздоха «что бы приготовить на ужин», невольно начинаешь с тоской оглядывать полки супермаркета в поисках того, что еще не надоело. Бамия, экзотические зеленые стручки, может оказаться именно этим необходимым продуктом.

Рецепты приготовления бамии

Бамия и ставшие уже родными нам баклажаны – близкие родственники по вкусовым достоинствам. Правда, у бамии менее резкий вкус с легким грибным оттенком.

Бамию можно сочетать почти со всеми продуктами. Любые овощи, обладающие собственным неповторимым вкусом, а также мясо, рыба, ваши любимые специи и пряности – лучшие компаньоны бамии на завтрак, обед или ужин.

Слизистые вещества – еще одно кулинарное достоинство этой овощной экзотики. Добавив бамию в супы или соусы, мы получим блюдо густой, вязкой консистенции.

Универсальность бамии позволяет поедать ее сырой, тушить, варить, жарить и даже засахаривать, а также консервировать всеми возможными способами – солить, мариновать, замораживать, сушить. Но, чтобы результат вас не разочаровал, необходимо придерживаться нескольких простых правил во время приготовления этого овоща.

Правила приготовление бамии

Бамия представляет собой зеленые стручки - коробочки, похожие на зеленый перец, покрытые ворсинками, с семенами внутри. При этом вкусными являются только молодые плоды, возраст которых не превышает пяти суток. Поэтому, выбирая бамию в магазине, покупайте маленькие стручки не более 10см в длину.

Естественно, коробочки должны выглядеть привлекательно – без плесени и сухих участков.

Перед приготовлением бамию необходимо подготовить – хорошо промыть, избавиться от волосков, протерев жесткой тряпочкой, срезать кончик и плодоножку.

Молодые семена можно использовать в качестве альтернативы поднадоевшего зеленого горошка.

Необходимо учитывать, что коробочки бамии готовятся очень быстро и склонны разваливаться-расползаться. Поэтому логично добавлять их в блюдо уже в конце приготовления. Если же рецепт требует положить все продукты одновременно, желательно не перемешивать их ложкой, а встряхивать посуду.

Готовя блюда с бамией, предпочтительно избегать чугунной посуды, чтобы стручки не потемнели.

Лучшие специи для бамии – лимонный сок или уксус, острый красный перец, карри, базилик, тимьян, майоран, чеснок, лук.

Даже привычные блюда могут заиграть иными красками, если использовать зеленые коробочки. Например, обычная курица .

Рецепт куриной грудки с бамией

Суховатую куриную грудку можно преобразить с помощью нежного или острого соуса с бамией. Для этого готовые обжаренные куриные кусочки нужно протомить несколько минут с одним из вариантов подливки:

  • обжарить лук, морковь, ломтики помидоров без кожицы, сладкий перец, добавить кусочки бамии и кайенский перец по вкусу, готовить 10-15 минут не перемешивая, за 1-2 минуты до готовности добавить мелко порубленный чеснок;
  • бамию до мягкости потушить в белом вине, добавив прованские травы.

Рецепт бамии с мясом в горшочке

Чтобы блюдо получилось менее жирным, ингредиенты перед закладкой в горшочек обжаривать не нужно.

Возьмем говядину или свинину, нарежем небольшими кусочками.

Разрежем бамию на ломтики.

Выберем стиль заправки:

  • средиземноморский – томатный сок, базилик, тимьян, орегано, чеснок;
  • восточный – соевый соус, чеснок, имбирь.

Выложим часть бамии на дно огнеупорной посуды, затем мясо, наверх – оставшиеся овощи. Зальем одним из вариантов заправки и доведем в духовке до готовности. На гарнир подойдет рассыпчатый рис .

Блюда с бамией не только смогут внести нотку новизны в обычный рацион, но и принесут несомненную пользу нашему организму.

Полезные свойства бамии

Выросшая под жарким африканским солнцем, эта родственница шоколадного дерева таит в себе большое количество полезных веществ.

Бамия содержит:

  • растительный белок, что важно для вегетарианского питания;
  • витамины А и С, витамины группы В;
  • минеральные соли калия и магния;
  • медь, цинк, железо, ванадий;
  • слизистые вещества;
  • целлюлозу.

Бамия – находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.

Блюда с бамией – хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.

Бамия – находка для соблюдающих диеты для похудания. Она является низкокалорийным продуктом , не больше 40 калорий в 100г.

На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.

Бамию полезно включать в меню после тяжелой болезни, стресса, во время депрессии и просто плохого настроения. Давно замечено, что с ее помощью легче преодолевать кризисные моменты нашего существования.

Окра, бамьез, гомбо, дамские пальчики – под такими названиями в разных точках нашей планеты известно это чудесное растение. С каждым годом растет популярность бамии и в России, о чем свидетельствует ее наличие на все большем количестве дачных участков.

Не проходите мимо прилавка с яркими зелеными коробочками – не пропустите встречу с вкусной и полезной экзотикой!

Приятного аппетита

Изабелла Лихарева
 

Полезная экзотика

Манго и помело

"Крокодилова груша", "корова бедняка"... для своих -просто авокадо!

Маракуйя – страстная гранадилла 

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 



В избранное