Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Облепиха - королева здоровья


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Полезная информация

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Облепиха - королева здоровья

  Яркое ожерелье желтых, красных, оранжевых ягод облепихи радует глаз в хмурую осеннюю непогоду. «Облепиховый бум» в 70-80-е годы прошлого столетия прочно закрепил в общественном сознании статус этого растения как средства от всех болезней. Однако именно к этому времени облепиха оказалась на грани уничтожения. Чем же не угодила людям «оранжевая королева»?

Почему забыли облепиху?

Да-да, именно забыли. Ведь в далеком прошлом ягоды высоко ценились за свою целительную силу. Для тибетских врачевателей облепиха служила сырьем для изготовления множества лекарств. В Сибири плоды получили название «северного ананаса» благодаря чудесному аромату и использовались не только для приготовления вкусного варенья, но и для лечения, и для укрепления организма. Из сибирских земель ценные плоды доставлялись к столу российских самодержцев, в то время как большинству населения они были малоизвестны.

А в Древней Греции, как позднее и в европейской медицине, ягоды облепихи не нашли должного применения. Хотя греки не обошли вниманием целебную облепиху, о чем свидетельствует ботаническое название растения. В переводе оно звучит как «лошадь» и «блестящий». Жители Эллады откармливали слабых лошадей листьями и молодыми побегами облепихи, отчего их питомцы превращались в сильных, гордых животных с блестящей шерстью.


В видовом названии растения присутствует также слово «колючий». Именно это свойство облепихи, скорее всего, послужило причиной отсутствия популярности растения. Несмотря на то, что ягоды буквально облепляют ветки, собирать их очень трудно. Мало того, что сборщиков урожая подстерегают колючки, плоды не хотят отрываться целыми и невредимыми, стремясь превратиться в сочную яркую бесформенную массу.


Ценность древесины облепихи также сыграла с растением злую шутку. Ради использования ветвей и листьев для окрашивания тканей, коры – для дубления, золы из древесины - для получения соды, облепиху повсеместно вырубали для хозяйственных нужд. Следствием этого явился дефицит лечебных средств из ее плодов и листьев. Поэтому в нашей стране были созданы новые обширные плантации растения.


Справедливости ради надо отметить, что количеством лечебных свойств природа одарила облепиху в зависимости от места произрастания. Самые полезные сорта родом с Алтая, Тувы, Бурятии, Новосибирской области.


Начиная с 70-х годов XX века, ученые открывают не только все новые и новые полезные свойства облепихи, но и выводят новые сорта, сочетающие в себе высокую урожайность, улучшенный вкус и размер плодов, и, конечно же, все целебные свойства самых полезных форм растения.

Свойства облепихи

По составу биологически активных веществ оранжевой королеве нет равных в растительном царстве. Польза облепихи для организма настолько многогранна, что растение служит сырьем для препаратов как лечебных, так и профилактических. Растение активно используется не только народной, но и официальной медициной. В регистре лекарственных средств можно найти облепиховое масло, сироп , суппозитории. На основе плодов и листьев растения созданы многочисленные БАДы .

Состав облепихи:

  • витамины: большое количество каротина и каротиноидов, аскорбиновой кислоты, токоферола, в меньших количествах – K, P, PP, В1, В2, В4, В6, В8, B9
  • микро и макроэлементы: кальций, натрий, железо, марганец, магний, алюминий, бор, титан, стронций и другие
  • сахара
  • органические кислоты: янтарная, щавелевая, линоленовая, олеиновая и другие
  • серотонин
  • пектиновые вещества, азотосодержащие соединения, фитонциды.

Полезные свойства облепихи:

  • поливитаминное, тонизирующее;
  • противовоспалительное, ранозаживляющее, антибактериальное;
  • нормализующее обмен веществ;
  • понижающее уровень холестерина, сосудоукрепляющее.

Лечение облепихой применяется:

  • при авитаминозах, для поддержания иммунитета, для общего оздоровления организма;
  • в дерматологии для лечения длительно незаживающих ран, пролежней;
  • для лечения лучевых поражений кожи и слизистых оболочек;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • в гинекологии для лечения эрозий;
  • при токсических поражениях печени;
  • для профилактики атеросклероза и укрепления сосудов;
  • для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Как и у каждого сильнодействующего средства, у плодов этого растения есть ограничения для применения.

Противопоказания для использования облепихи:

  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы в стадии обострения;
  • склонность к диарее;
  • аллергические реакции.

Начиная лечение облепихой, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Уникальное сочетание биологически активных веществ, заново открытых современными учеными, позволяет считать облепиху если не панацеей, то натуральным лекарством широчайшего спектра действия.

Осенние дары природы

Грибы – знакомые незнакомцы. 

Каштаны: необычное лакомство и природное лекарство.

Кизил – последний подарок осени.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2011 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна активная ссылка на http://www.goodsmatrix.ru/

 

 





В избранное