Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Фенхель - лучший друг детей и взрослых


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Фенхель - лучший друг детей и взрослых

При упоминании фенхеля многие из нас вспоминают бессонные ночи, проведенные у кроватки плачущего малыша. Укропная вода – не совсем правильное название для лучшего средства от боли в животике у младенцев. Его готовят не из всем известной лучшей приправы для молодого вареного картофеля, а из аптечного, или сладкого, укропа – народного наименования фенхеля.

Но фенхель – это не только лекарственное растение, но и замечательная пряность, издавна использовавшаяся для улучшения вкуса блюд.

Фенхель – аптечный укроп

Аптечным укропом называют Фенхель Обыкновенный, представителя рода Фенхель семейства Зонтичные.

За растением недаром закрепилось именно это второе название, ведь фенхель и укроп принадлежат к одному семейству зонтичных и имеют внешнее сходство. Многие зонтичные – незаменимые приправы и лекарственные растения. К этому семейству относятся морковь и укроп, сельдерей и кориандр, анис и тмин, петрушка и пастернак.

Фенхель обыкновенный любит свет и тепло. Родина растения – Средиземноморье, Южная Европа. Дикий фенхель можно встретить в Северной Африке, Европе, Азии и Америке. Сегодня его культивируют в Италии, Франции, Польше, Украине и Молдове, а также в Индии, Китае, Аргентине.

Этот представитель Зонтичных имеет славную историю. Греки и римляне считали фенхель символом победы и успеха. В Средневековье он был знаменит целебными свойствами и способностью изгонять злых духов. Фенхелю принадлежит место среди девяти священных трав древних саксов. «Семя встреч» - так называли растение английские пуритане, освежая дыхание при помощи его семян. В Индии и Китае фенхелем исцеляют и приправляют кушанья.

Свойства фенхеля

Уже в средневековых трактатах врачи по достоинству оценили пользу растения для здоровья человека.

Свойства фенхеля обыкновенного помогать и новорожденным, и взрослым справляться со многими недугами также оправдывает его наименование «аптечный укроп».

Состав фенхеля
  • большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР;
  • флавоноиды и гликозиды;
  • ароматические эфиры.
Плоды фенхеля содержат эфирное и жирное масла.

Применение фенхеля

Для лекарственных целей обычно применяются плоды растения.

Плоды фенхеля оказывают
  • спазмолитическое,
  • диуретическое,
  • желчегонное,
  • успокаивающее,
  • антибактериальное воздействие.
Растение повышает секрецию пищеварительных желез, нормализует моторную деятельность кишечника.

Фенхель применяется:
  • в научной медицине - при метеоризме, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, в качестве отхаркивающего средства при бронхитах;
  • в народной медицине – при бронхиальной астме, неврастении, головных болях и бессоннице, как жаропонижающее, диуретическое, успокоительное средство, для промывания глаз при конъюнктивите, для усиления лактации.
Препараты из плодов фенхеля используются при метеоризме и как отхаркивающее средство:
  • укропная вода состоит из 1 части укропного масла на 1000 частей воды;
  • масло фенхеля – эфирное масло из плодов растения;
  • настой плодов фенхеля.
Детский чай с фенхелем избавляет малышей от проблем с пищеварением.

Фенхель для похудения

С помощью этого замечательного растения можно на долгие годы сохранить стройную фигуру или избавиться от избыточного веса .

Фенхель – отличный стимулятор обмена веществ. Чай из фенхеля помогает работе печени и поджелудочной железы, нормализует работу пищеварительного тракта, исключает запоры и газообразование, что обеспечивает полноценное усвоение пищи и очищение организма.

Семена фенхеля также снижают аппетит.

Фенхель – сладкий укроп

Приятный, сладковато-острый вкус и похожий на анис запах – визитная карточка этого растения.

В кулинарии фенхель используется полностью – и корень, и стебель, и листья, и плоды. Листья растения используются только свежими. Они улучшают вкус маринадов и солений, применяются для приготовления салатов, овощных и рыбных супов, различных соусов.

Корень фенхеля используется для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий. Бланшированные стебли растения – отличный гарнир к мясу и рыбе.

Плоды фенхеля
– ароматная пряность, которая широко используется в кухнях многих народов мира. Семена можно использовать как целыми, так и размолотыми. Их используют как приправу к мясу и рыбе, они входят в состав карри. Семенами фенхеля посыпают булочки и пирожки.

В различных рецептах фенхель может быть заменителем аниса.

Чай с фенхелем
– напиток не только для грудных детей, но и для взрослых, желающих избавиться от проблем с пищеварением и лишнего веса.

Интересно и полезно

Качество пельменей – экспертиза организации потребителей «Общественный контроль»

Готовые салаты и суши – экспертиза качества

Экспертиза молочных продуктов ЦКК СПб

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru

 


В избранное