Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Айва - соперник яблока, конкурент лимона


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Айва - соперник яблока, конкурент лимона

Айва, фрукт с ароматной кожурой и жесткой сердцевиной, радует нас с ранней осени до поздней весны. Айву обычно не едят сырой, но варенье из этих плодов составляет конкуренцию знаменитому кизиловому варенью в рейтинге гурманов. Без айвы трудно представить кухню народов Кавказа и Средней Азии. Ее плоды используются и для приготовления средиземноморских блюд. Айвой приправляют мясо для получения кушанья с необычным нежным ароматом. Прохладительные напитки из нее хорошо утоляют жажду и насыщают организм полезными веществами. Домашние заготовки из айвы помогают бороться с сезонным авитаминозом.

В этой статье речь пойдет о двух родах айвы, принадлежащих к одному семейству: Айве обыкновенной или продолговатой и Айве японской.

Айва обыкновенная – золотое яблоко

Дерево айва – единственный представитель рода Cydonia семейства Розовые. Его родина – Кавказ и Средняя Азия. Его плоды – ложные яблоки грушевидной или шарообразной формы, сначала покрытые войлочным пушком, теряющимся по мере созревания.

Ярко-желтая спелая айва – это одно из сокровищ Медеи из мифа об аргонавтах. Золотые яблоки айвы в Древней Греции были символом счастливой супружеской жизни, олицетворяющим гармоничное сочетание мужского и женского начала.

Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом богине любви Афродите, было, по некоторым источником, плодом не яблони, а айвы.

В Древнем Риме айву также посвящали богине любви Венере. Аромат плодов считался афродизиаком , делающим женщину неотразимой, а мужчину – сильным и выносливым.

Самые старые сорта айвы, прижившиеся в Европе, также были выведены римскими садоводами.

Сегодня плодовые деревья айвы культивируют не только в Средиземноморье, но и во всей Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, в некоторых районах Африканского континента.

Свойства айвы

В народной медицине используются не только плоды, но и семена, и листья айвы обыкновенной. Препараты на основе этого растения обладают широким спектром лечебного воздействия. Чем же полезна айва?

Спелая айва содержит:
  • витамин С и ниацин;
  • большое количество калия;
  • кальций, магний, фосфор, натрий;
  • большое количество пектина.
Польза айвы заключается в мочегонном и желчегонном воздействии на организм. Фрукты используются и как общеукрепляющее, витаминное средство. Вяжущие свойства айвы позволяют применять плоды при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся диареей. Народные целители рекомендуют употреблять айву при заболеваниях легких. Плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок айвы обладает бактерицидным действием. Его используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, наружно – для лечения язв и ран.

Семена айвы содержат большое количество слизи. Из них готовят настои и отвары, применяющиеся в качестве обволакивающего средства.

Айва японская – хеномелес

Декоративные кусты айвы японской, или хеномелеса, украсят любой дачный участок. Это растение принадлежит семейству Розовые и роду Chaenomeles. Яркие цветы хеномелеса японского уже давно радуют жителей Японии и Китая. Ученые Японии нашли применение и его плодам, похожим по составу, вкусовым и ароматическим качествам на айву обыкновенную. Сегодня оценить красоту и пользу японской айвы могут жители даже северных районов России, где она успешно культивируется садоводами-любителями.

Плоды хеномелеса более мелкие, но не менее душистые и полезные, чем айва обыкновенная.

Полезные свойства айвы японской

Большое количество аскорбиновой кислоты – главное достоинство этих фруктов. По этому показателю хеномелес даже может соперничать с самим лимоном. Благодаря большому количеству витамина С, японская айва помогает организму справиться с сезонными простудами и победить витаминную недостаточность.

Фрукты содержат большое количество микро-и макроэлементов. Они богаты антоцианами, фенольными соединениями, дубильными веществами, фруктовыми кислотами.

Хеномелес укрепляет капилляры, полезен для профилактики атеросклероза.

Настой из плодов айвы японской рекомендуется при пониженной кислотности.

Большое количество пектина способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, что особенно важно для людей, живущих в районах с плохой экологией.

Блюда из айвы

В свежем виде айву трудно употреблять в пищу из-за большого количества каменистых клеток, вяжущего и кислого вкуса. Но плоды хранятся очень долго, и, чем ближе к весне, тем они становятся мягче и ароматнее.

Благодаря большому количеству пектиновых веществ, айва – прекрасное сырье для варки варенья, мармеладов и джема.

Из айвы можно приготовить вкусный и полезный десерт. Печеная айва теряет терпкость, приобретает мягкость, сохраняет полезные свойства. Для запекания этого фрукта понадобится больше времени, чем для приготовления яблок. Подготовленную айву – вымытую и очищенную от семян – можно начинить орехами и сухофруктами, полить медом. Запекать айву можно не только целиком, но и разрезав на дольки, залив их вином и посыпав сахаром.

Существует большое количество рецептов приготовления мяса с айвой. Говядина, свинина, телятина, мясо птицы при тушении или жарке с айвой приобретает незабываемый аромат и слегка кисловатый вкус. Главное правило приготовления айвы – не очищать плоды от кожуры. Ведь именно в кожице скрываются вещества, обеспечивающие золотым яблокам их изумительный аромат.

Чтобы сохранить витамины, содержащиеся в айве, можно приготовить простое витаминное блюдо. Для этого нужно измельчить подготовленные плоды и засыпать сахарным песком в соотношении 1:1. Хранится эта заготовка в холодильнике и используется для приготовления витаминных напитков.

Новогодний стол – прекрасная оправа для золотой айвы. Ведь декоративными свойствами обладают не только яркие цветы, но и плоды этого растения. Вазочка с айвой надолго украсит любой интерьер и праздничный стол, а чудесный аромат плодов сделает жилище радостным и уютным.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Интересно и полезно об овощах и фруктах

Киви - антикризисный фрукт

Фейхоа спешит на помощь

Васаби редьки не слаще

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru


В избранное