Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Клюква: полезные свойства "северного лимона"


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!


www.GoodsMatrix.ru

 

Правильные товары - добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

 

Последие 100 отзывов потребителей о товарах

Рейтинг товаров - оценки потребителей

Цены на товары

 

Клюква: полезные свойства "северного лимона"

Сдержанная природа Севера не менее щедра к своим обитателям, чем благодатный Юг. Клюква, наш «северный лимон», по своим полезным свойствам не уступит многим южным ягодам и фруктам.

Где растет развесистая клюква?

Несмотря на то, что клюква – широко распространенное растение на территории Северного полушария, эта ягода с некоторого времени ассоциируется именно с Россией.

Под «развесистыми сучьями столетней клюквы», «в центральном департаменте России, около Санкт-Московии на берегу Волги» грустила девушка Аксенка, которую выдавали замуж за нелюбимого. 1910 – год рождения знаменитого крылатого выражения «развесистая клюква», означающего стереотипы и штампы в представлении иностранцев о России. В этом году в Санкт-Петербурге, на сцене театра пародии и сатиры «Кривое зеркало» состоялась премьера пьесы «Любовь русского казака. Сенсационная французская драма с убийством и экспроприацией из жизни настоящих русских фермеров в одном действии с вступлением. Переделка из знаменитого русского романа Б. Гейера». Спектакль имел оглушительный успех, а выражение «развесистая клюква» мгновенно стало нарицательным.

Однако целебные свойства клюквы – отнюдь не ходульная, нелепая выдумка.

Свойства клюквы

Наряду с брусникой , этот представитель рода Вакциниум является лекарственным растением. Экстракт клюквы, сироп, сушеные ягоды используются в качестве БАДов .

Польза клюквы заключается в богатом витаминном составе, наличии ценных органических кислот, пектиновых веществ, микро и макроэлементов.

Ягоды клюквы содержат:

большое количество аскорбиновой кислоты, сравнимое с наличием этого витамина в цитрусовых;
витамины B1, B2, B5, B6;
витамин К1, связанный с процессом свертывания крови;
глюкозу и фруктозу , значительно меньше сахарозу;
лимонную, бензойную, хинную, урсоловую, хлорогеновую, яблочную, олеаноловую органические кислоты;
биофлавоноиды;
антиоксиданты;
калий, железо, марганец, молибден, медь;
пектин .

Полезные свойства клюквы

Ягоды клюквы, содержащие большое количество витамина С, оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, являются профилактическим средством от простудных заболеваний.

Клюквой народные целители излечивали цингу, заболевания легких, ангину.

Морс из клюквы – жаропонижающее средство. Он хорошо утоляет жажду и способствует скорейшему выздоровлению.

Клюква обладает бактерицидным действием.

Ягоды рекомендуется употреблять в качестве мочегонного средства, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, так как они предотвращают размножение болезнетворных бактерий.

Клюква способствует правильной работе поджелудочной железы. Используя клюкву для приготовления блюд, мы не только обогащаем их витаминами, но и повышаем усвояемость пищи.

Клюкву рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от сердечнососудистых заболеваний, благодаря ее способности понижать уровень «плохого» холестерина.

По мнению некоторых специалистов, клюквой необходимо кормить школьников и студентов, так как она повышает умственную работоспособность.

Противопоказаниями для употребления ягод являются заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью.

Какая клюква самая полезная?

В России, в отличие от США и Канады, клюкву не культивируют. Ягоды принято собирать в лесу, на болотах, что само по себе является оздоровительным мероприятием. Однако необходимо помнить, что, срывая с кустов недозрелые ягоды клюквы, мы не только теряем значительную часть их полезных свойств, но и наносим большой вред самому ягоднику.

Клюкву рекомендуется собирать полностью созревшей, что происходит во второй половине сентября. После первых заморозков клюква превращается в настоящий деликатес.

Приятного аппетита!

Как встретить осень

Кислый вкус - осенний вкус

Правила осеннего питания

Питание первоклассника

Как выбрать арбуз

Дыня - вкусное лекарство

 

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru


В избранное