Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Фейхоа спешит на помошь.


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Последние 100 отзывов

Витаминный рацион

Контрольная закупка

Фейхоа спешит на помощь

Фейхоа – еще одно вкусное спасение от витаминной недостаточности, которая настигает нас поздней осенью. Сезон фейхоа длится с октября по январь. За это время нужно успеть как следует полакомиться полезными плодами и запасти впрок знаменитое "сырое варенье" из фейхоа.

Фейхоа – ананасовая гуава

Акка, фейхоа или pineapple guava – так называют эту субтропическую гостью. Ананасовой гуавой англичане именуют растение за необычный вкус плодов, напоминающий одновременно ананас и землянику. Фейхоа – название, полученное в честь директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо.

Очень красивый вечнозеленый кустарник семейства миртовых, у которого съедобны не только плоды, но и мясистые сладкие листья, прибыл к нам из Южной Америки.

Фейхоа – дочь субтропического климата, поэтому не является для жителей России уж очень отдаленной экзотикой. Растение прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае, Крыму, Грузии, Азербайджане, и даже на подоконнике городской квартиры, где также может баловать хозяев урожаем.

Свойства фейхоа

Главное свойство фейхоа – большое содержание йода, что и обуславливает лечебно-профилактическое значение плодов. Фейхоа – самое йодосодержащее растение из всего зеленого царства. Соединения йода, содержащиеся в ее плодах, очень хорошо усваиваются организмом, поэтому фейхоа рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Однако в каждой бочке меда обязательно найдется ложка дегтя. К сожалению, количество соединений йода в плодах фейхоа очень сильно различается в зависимости от района произрастания. Поэтому, принимая решение есть фейхоа в лечебных целях, необходимо точно знать химический состав конкретных плодов.

Кроме йода, плод фейхоа содержит:
  • 5-10% сахаров
  • 1,5-3,5% органических кислот
  • 2,5% пектина
  • эфирное масло, состоящее из 93 соединений.
Фейхоа содержит витамин С, количество которого увеличивается по мере созревания плодов. Кожица плодов фейхоа содержит много фенольных соединений, которые обуславливают ее вяжущий вкус.

Фейхоа рекомендуется употреблять
  • при заболеваниях щитовидной железы
  • при недостатке витамина С
  • для профилактики атеросклероза
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью
  • в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Фейхоа в кулинарии

Плоды фейхоа не способны прельстить внешней красотой. Небольшие ягоды, похожие на сливу, даже спелыми окрашены в зеленый цвет. Однако их сочная, кисло-сладкая, ароматная сердцевина может понравиться любому гурману.

Фейхоа не подлежит длительному хранению. На прилавки магазинов плоды поступают еще незрелыми. По свидетельству специалистов, фейхоа, созревающие у нас дома, не теряют своих лечебных свойств.

Зрелые фейхоа мягкие на ощупь. Оптимальная концентрация полезных свойств и вкусовых качеств достигается только в спелых плодах. Так что, приобретая фейхоа, необходимо запастись терпением, дожидаясь зрелости вкусной экзотики.

Полезнее всего есть фейхоа свежими, разрезав на две половинки, черпая ложечкой ароматную мякоть.

Можно также заготовить впрок "сырое варенье" из фейхоа. Для этого понадобиться только плоды, сахарный песок и стерилизованная стеклянная посуда. Фейхоа следует измельчить любым удобным для вас способом и добавить сахар в количестве, зависящем от условий хранения. Если фейхоа с сахаром планируется хранить в холодильнике, соотношение может быть примерно 1:1, если при комнатной температуре – 1:2.

Из фейхоа можно также сварить джем или варенье. Плоды – хорошая добавка к соусу для птицы. Они также хорошо сочетаются с морепродуктами и рыбой. Фейхоа сделает любую выпечку более ароматной.

Проявите кулинарную фантазию – и блюда с фейхоа займут достойное место на вашем столе в осеннне - зимний период.

Кулинарные сезоны от маэстро Лазерсона

Новая рубрика нашего портала - статьи президента коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, признанного мэтра кулинарной журналистики Ильи Лазерсона

Как выбрать арбуз - Формула арбуза! 

Божоле, или Ашипка молодости.

Рецепт утки для Тима Райса 

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru




В избранное