Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Тофу - универсальный продукт для постного меню.


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

www.GoodsMatrix.ru

Здоровое питание

Подарки для женщин.

"Инновационный продукт-2008" Золотая медаль ПРОДЭКСПО

 
Тофу - универсальный продукт для постного меню.

Тофу – «мясо без костей», восточный аналог нашего творога, правда, не из коровьего молока, а из соевого. Тофу – продукт растительного происхождения, поэтому его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и во время самого строгого поста.

Вкусен ли тофу? Ответ на этот вопрос дать весьма затруднительно. Тофу обладает нейтральным, «никаким» вкусом, и в этом заключается уникальность этого соевого продукта. Каким будет блюдо из тофу – сладким, пряным, острым - целиком и полностью зависит только от вашей кулинарной фантазии.

Как приготовить тофу.

Тофу обязан своим появлением древнейшей китайской цивилизации. Гораздо позже благодаря буддийским монахам секрет приготовления тофу стал известен в Японии, где до сих пор процесс приготовления соевого творога является своеобразным культом.

Для европейцев тофу стал своим совсем недавно, во второй половине 20 века, когда завоевали популярность идеи здорового образа жизни и вегетарианства.

Процесс получения тофу напоминает изготовление обычного творога. Ингредиенты для приготовления тофу – соевое молоко и сгущающие вещества – коагулянты. В качестве сгущающих веществ используются сульфат кальция, лимонный сок, лимонная кислота, уксус и даже морская вода. Белок соевого молока свертывается в результате нагревания или фильтрования.

Готовый тофу – продукт белоснежного цвета – прессуют и герметично упаковывают вместе с небольшим количеством воды.

Виды тофу.

Ассортимент тофу в азиатских странах поражает своим разнообразием. Чтобы не запутаться, европейцы выделяют два основных вида этого соевого продукта, отличающихся способом производства и консистенцией.

Твердый, или обычный тофу – плотный, жесткий, содержит мало воды. Для процеживания при его изготовлении используется хлопковая ткань, которая удерживает тофу, не пропуская воду. «Хлопковый» тофу прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно жарить и коптить.

Мягкий, или шелковый тофу – нежный и гладкий. Для его приготовления используют шелковую ткань и более густое соевое молоко. Шелковистый тофу используется для приготовления сладких блюд, соусов и супов.

Полезные свойства тофу.

Тофу недаром становится все более популярным диетическим продуктом. Он обладает всеми полезными свойствами сои, впрочем, также как и недостатками этой бобовой культуры.

Тофу – источник высококачественного легкоусвояемого белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Твердый тофу содержит 10,7% белка, мягкий – 5,3%. Тофу может служить прекрасной заменой животных продуктов для вегетарианцев и соблюдающих посты. Однако необходимо помнить, что соя не может служить полноценной заменой мясной пище длительное время.

Тофу – низкокалорийный продукт, который не содержит холестерин.

Тофу – источник железа и кальция, соевый творог может служить средством профилактики остеопороза.

Тофу защищает организм от возникновения раковых опухолей при регулярном применении, так как способствует активному выведению диоксина.

Тофу содержит изофлавоны, вещества, сходные с человеческими половыми гормонами – эстрогенами. По данным некоторых исследований, благодаря изофлавонам, тофу помогает женщинам преодолеть трудности климактерического периода, защищает от рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако некоторые специалисты опровергают данные о благотворном влиянии тофу на женский организм. По некоторым данным, переизбыток изофлавонов может привести к нарушениям менструального цикла. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что соперничество изофлавонов и естественных эстрогенов за рецепторы в клетках приводит к «усыханию» головного мозга.

Как бы то ни было, при употреблении тофу в умеренных количествах, соевый сыр может служить приятным разнообразием в постные дни.

Тофу для кулинарного творчества.

Тофу – прекрасная основа для множества блюд, благодаря нейтральному вкусу и запаху.

Тофу можно жарить, варить, запекать, готовить на пару.

Тофу используется в качестве начинки для постных пельменей, вареников и блинов.

Главное в приготовлении тофу – это приправы, которые могут придать соевому творогу любой вкус и аромат на ваше усмотрение.

Для кулинарной обработки тофу часто используется маринад из соевого соуса или лимонного сока.

Свежий тофу с вареньем, орехами и фруктами может стать любимым десертом для взрослых и детей.

Хранение тофу.

Тофу продается в магазинах обычно в вакуумной упаковке, заполненной водой.

При современном производстве тофу пастеризуется, поэтому не требует дополнительного охлаждения. Непастеризованный тофу необходимо хранить только в прохладном месте.

После вскрытия герметичной упаковки тофу можно использовать в течение недели, каждый день меняя воду и промывая остатки продукта.

Приятного аппетита!

Интересно и полезно

Постные блюда 

Веселые постные дни

Пост: все «за» и «против»

Диета в Великий пост (рецепты)

Великий пост. Рецепты и советы.

Постная выпечка

Великий пост: спасайся, кто может!

Строгий постовой

Уважаемые читатели!
 
Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее.
Пишите нам!


Copyright 2006-2007 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru




В избранное