Все прекрасно знают блюдо без которого не обходится ни одно застолье -
холодец (студень, заливное). На сайте
www.femina.com.ua вы найдете много разных рецептов этого
блюда, а сейчас приведу только несколько.
Холодец из свиных ножек
1 кг свиных ножек, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист,
душистый перец, соль по вкусу.
Свиные ножки опалить, удалить копытца, разрезать вдоль, залить холодной
водой на 2-3 части, промыть, затем снова залить холодной водой и прокипятить
на сильном огне. Добавить очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и
лук, лавровый лист, перец, посолить и варить при слабом кипении до полной
готовности. После этого ножки вынуть, мясо отделить от костей и с бульона
удалить жир. Затем залить мясо бульоном, дать прокипеть 5-10 минут, разлить
в тарелки или специальную форму и охладить.
Подавать с тертым хреном.
Рыбу почистить, вынуть внутренности, отрезать хвост и голову, удалить жабры
и нарезать кусочками. Рыбьи головы и хвосты залить холодной водой,
вскипятить, снять пену, добавить соль, очищенные и нарезанные ароматические
коренья, специи и варить 20 минут. Жидкость процедить, положить туда кусочки
рыбы и варить до готовности. Шумовкой вынуть кусочки рыбы, очистить их от
костей и выложить в ополоснутые холодной водой формочки или овальные плоские
тарелки. Бульон процедить, добавить разбухший желатин (на 1 стакан бульона 5
г желатина), взбитый белок, все подогреть, дать затем отстояться 30 минут,
процедить через вдвое сложенную марлю и залить им разложенные в посуде
кусочки рыбы. Холодец из рыбы украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Подавать с хреном.
Заливное из курицы и грейпфрута (Израильская кухня)
6 куриных филе (белое мясо)
12 литра куриного бульона
6 г (или 2 листочка желатина)
3 грейпфрута
пучок эстрагона (или любой другой пряной зелени)
соль, перец
Снимите цедру с одного грейпфрута, отварите в течение минуты. Отожмите
ее и сохраните для украшения желе.
Отварите куриное филе в бульоне (10 минут), затем разрежьте на кусочки.
Процедите теплый бульон, введите желатин и сок одного грейпфрута.
Оставшиеся грейпфруты очистите от мякоти, предварительно разобрав их на
дольки.
Налейте немного желе на дно формы. Поставьте в морозильник, чтобы оно
быстро застыло. Затем заполните форму, чередуя слои курицы и грейпфрута,
и залейте желе.
Украсьте верх заливного листиками эстрагона и цедрой грейпфрута.
Закройте пищевой пленкой, поставьте снова в морозильник часов на 8-10.
Приятного Вам аппетита!
Советуем подписаться на новый еженедельный женский журнал "КОСМЕТИЧКА".
Интересные статьи, полезные советы, обзор последних тем женской
консультации, женские заболевания, мода и красота, сексуальная жизнь и
беременность, обзор новинок женского интернета.
Кулинария, еженедельный гороскоп, знакомства, мнения ученых: целлюлит,
эпиляция, диетология, сексуальная атмосфера в семье, проблемы воспитания,
конкурсы, сплетни и многое другое...