Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве День пирожных


 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

День пирожных

Архив рассылки

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Знаете ли вы, что жители Исландии и Дании, а вместе с ними и других европейских стран, отмечают необычный праздник – "День пирожных Bollur". История этого праздника связана с Великим Постом, перед которым было принято устраивать обильные пиры.

В 19 веке в Исландию из Дании была завезена новая традиция, которую переняли все местные кондитерские и булочные – выпекать пирожные с начинкой из взбитых сливок и поливать их шоколадной глазурью. Новшество быстро подхватили по всей Европе. Уж очень оно понравилось сладкоежкам, да и булочникам, которые сразу сообразили, насколько им выгоден будет этот праздник.

Для детей праздничное утро Дня пирожных должно было начинаться с того, что они, встав пораньше и вооружившись разукрашенным шутовским хлыстом, начинали будить родителей, выкрикивая при этом «bollur! bollur!» (название пирожных). Что интересно, изначально это должно было выглядеть как бичевание самого себя… Возможно, традиция обращена к страстям Христовым, а может быть, уходит корнями в языческий обряд пробуждения сил природы. Но теперь это – лишь всенародная забава, покорившая сердца людей.

Сколько раз выкрикнет грозный лакомка с хлыстом названия пирожных, столько их и получит. Затем дети отправлялись на улицы, где им надлежало маршировать под собственное громкое пение и заходить в булочные и кондитерские, «зарабатывая» себе там шутками и стихами «сладкое пропитание». Для несговорчивых кондитеров заранее заготавливались фразы типа: «здесь чтут детей!» Так уж повелось, что свежие аппетитные пирожные «bollur» появляются теперь в булочных за несколько дней до праздника – на радость не только ребятишкам, но и всем любителям сладкого.

Думаю, любая хозяйка хотя бы раз в своей жизни готовила восхитительные воздушные пирожные с заварным кремом или со взбитыми сливками, под названием «эклер». И, конечно, очень многие обожают это лакомство.

Но... Слишком много калорий, верно?

А попробуйте приготовить пирожные с йогуртом, замечательные своей «лёгкостью» как в прямом, так и в переносном смысле, и тем, что получаются они очень нежными и особенно рекомендуются дамам, заботящимся о своей фигуре. Эти пирожные к тому же полезны, благодаря творожно-йогуртовой начинке.

Итак, рекомендую, пирожные «Эльф»:

Ингредиенты:

Сахар – 1 ст.

Мука – 90 г

Яйца – 3 шт.

Творог – 175 г

Йогурт средней жирности – 400 г

Масло сливочное – 1/5 пачки (40-50 г)

Желатин – 16 г

Сливки – 250 г

Апельсин – 2 шт.

Приготовление:

Яйца вместе с 0,5 ст. сахара сбить миксером в густую пену. Масло сливочное растопить, охладить, затем влить в яичную пену, высыпать туда муку и тщательно перемешать.

Тесто вылить на противень, выложенный бумагой для выпечки – тонким слоем. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Апельсин помыть и очистить; на мелкой терке натереть апельсиновую цедру, а сам апельсин пока отложить – он нам ещё пригодится.

Желатин залить 0,5 ст. воды и дать настояться 30 минут при комнатной температуре. Через 30 минут излишки воды из желатина удалить и разогреть его на небольшом огне, чтобы все крупинки разошлись.

Творог, полстакана сахара, йогурт и цедру апельсина тщательно перемешать до получения однородной массы. В подготовленную творожно-йогуртную массу вылить желатин, снова тщательно перемешать и поставить массу в холодильник на 30 минут.

Сливки хорошенько взбить миксером и добавить в творожную массу. Апельсин разделить на дольки, очистить от пленок, разрезать дольки острым ножом в длину на 3 части. На дно стакана или чашки положить порезанные дольки апельсина, сверху выложить творожно-йогуртную массу и поставить в холодильник на 3 часа.

Из бисквитного коржа такими же чашечками вырезать кружки такого же диаметра и выложить в чашки с десертом на крем. Чашки подержать пару секунд в теплой воде и перевернуть. Кстати, в качестве форм можно использовать маленькие рюмочки, получатся симпатичные мини-пирожные.

Время приготовления 50 минут + застывание.

Источник

Новые статьи

Праздник всегда с тобой!

Самые необычные праздники в мире

Уроки жизни

Знай себе цену (притча)

Сам себе психолог

Почему не везёт в жизни

Красота и здоровье

Фейсформинг: будьте всегда молодой

Наш дом

Мозаика в интерьере

Венге в интерьере

Роспись на стенах как эффективный прием для проблемных интерьеров

Кухонный потолок: варианты отделки

Вкусно!

Быстрая птичка в микроволновке

Торт-безе с черносливом

Ризотто с томатной пастой и мясным фаршем

Торт "Волшебная ночь"

Быстрый шоколадный бисквитный торт в микроволновой печи

Наши архивы

Какое блаженство - жить!

Твоя идеальная фигура

Парадоксы любви

Красивые ягодицы: упражнения

10 заповедей для родителей от Януша Корчака

Успешная технология карьеры для женщин

Кожаный декор в спальне

Стильные комоды

Камин в доме – уют и тепло

Свинина в микроволновке (9 рецептов)

Французская кухня, Екатерина Медичи и... утка с апельсинами

Венгерский гуляш

Позитивчик для здоровья

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2012 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 


В избранное