Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Мармелад: королевское угощение, названное в честь Марии Стюа


 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Мармелад: королевское угощение, названное в честь Марии Стюарт. Возможно...

Архив рассылки

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Мармелад – широко известное и любимое во всем мире блюдо. На Востоке история этого кушанья насчитывает тысячелетия. Историки полагают, что прямой предок мармелада – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды.

В Европу мармелад попал в XIV веке. Жители Западной Европы до крестовых походов не знали никаких видов варенья, потому что были незнакомы с сахаром. В XVI веке, когда этот продукт попал на европейскую кухню из Америки, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий.

В англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры. Французские повара разработали своеобразный вид приготовления варенья – твердого, конфетообразного. Это и был мармелад.

При его изобретении кондитеры заметили, что лишь некоторые фрукты - айва, яблоки, абрикосы - способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества - пектина.

Фрукты, богатые пектином, были выделены для приготовления основы мармелада. Остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах. В XIX веке, когда был создан искусственный пектин, диапазон приготовления мармеладов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов. Впрочем, в разных странах есть свои вкусовые предпочтения. В романо-германском понимании «marmelade» – это апельсиновое варенье с кусочками цедры.

Самыми большими любителями мармелада традиционно считаются англичане. Каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. В Англии история этого блюда связана с именем Марии Стюарт, королевы Шотландской.

Легенда приписывает изобретение мармелада двум слугам Королевы – кондитеру и лекарю. Когда врач лечил Марию от простуды, то предписывал ей употреблять апельсиновые дольки, посыпанные тертой кожурой этого фрукта и толченым сахаром. А повар – француз, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это блюдо очень нравилось королеве и его постоянно держали на столике у кровати. Считается, что само слово "мармелад" произошло от французской фразы "Marie est malade" ("Мария больна").

Это не единственная версия происхождения названия мармелада. В Шотландии, существует и другая легенда. Согласно ей, мармелад "изобрела" некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, который укрылся от шторма в шотландской бухте Данди. Апельсины были горькие, но миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Ну, а слово "джем" произошло от "Дженит" - имени автора блюда.

Впрочем, ученые считают, что слово «мармелад» уходит конями в португальский язык, где слово "marmelo" означает "айва".

Жителей Британии не очень устраивает столь прозаическое объяснение, и они предпочитают связывать любимое лакомство с историей родной страны. Шотландские кондитеры предлагают всем ценителям сладких яств испробовать уникальный мармелад, приготовленный по особому рецепту. Это лакомство названо в честь Марии Стюарт – «Мармелад Королевы Шотландской». И теперь уже никто не осмелится оспаривать тот факт, что в их стране имя знаменитого блюда связано с памятью о легендарной Королеве.

Мармелад – отличный десерт, вкусный, легкий и полезный. Мармелад – это самое лучше лакомство для талии, которое позволяет одновременно сохранить фигуру и получить удовольствие. Современные мармелады обычно изготавливают на основе агар-агара, желатина и пектина. Агар-агар – это натуральное вещество, которое получают из водорослей. Он абсолютно не содержит калорий, улучшает функционирование печени, выводит токсины. Благодаря содержанию йода, он очень полезен для щитовидной железы. Кроме того, он содержит витамины В5, Е и К, магний, медь, железо, кальций.

Особенно полезны натуральные мармелады, которые легко приготовить самим. В домашнем консервировании мармелад можно приготовить из любых ягод и фруктов, уваривая их до уменьшения массы вдвое и более. Горячий мармелад разливают в формы для остывания, затем режут и обваливают в сахаре или сахарной пудре.

Вот, например, два простых рецепта:

Мармелад из японской айвы.

Взять: 1 килограмм айвы, 2 стакана воды. 500 грамм сахара.

Дольками нарезать плоды айвы, на слабом огне варить под крышкой до размягчения. Протереть через сито в горячем виде. Добавить сахар, варить до загустения на медленном огне. Противень выстелить пергаментной бумагой, или припудрить крахмалом с сахарной пудрой. В горячем виде разложить слоем в 1,5- 2 сантиметра на противень. Застывший мармелад разрезать на фигурки, дать ему немного подсохнуть. Хранить в холодном и сухом месте.

Мармелад из малины.

Нужно: 1 килограмм малины и 750 грамм сахара.

Малину протираем через сито, добавляем сахар. Варим, перемешивая. до загустения. Раскладываем на противень способом, описанным выше.

По материалам интернета.

Обновленная программа «Замуж за 2 месяца»

Новые статьи:

Путь к успеху

18 способов совершенствования языка вашего тела

Он и Она

Кто должен заботиться о сохранении брака?

Красота и здоровье

Избавляемся от боли в спине: 8 простых упражнений

Наш дом

Светодиодная подсветка в интерьере

Как сделать светящиеся потолки

Вкусно!

Торт «Кармелита»

Мясо в горшочке в микроволновке

Наши архивы

Удачи!

Развитие нестандартного мышления ребенка

Ткань и стиль

Оригинальные светильники в экостиле

Радиусные шкафы-купе. Фотогалерея

Декоративные бутылки с овощами и фруктами

Сытный завтрак быстрого приготовления

Салат «Мангал»

Пирог "Золотая рыбка"

Бельгия, Брюгге, шоколад и чудеса архитектуры

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2012 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 


В избранное