Кабачок - совершенно прозаический овощ, однако существует красивая романтическая легенда о его возникновении.
Легенда повествует о том, что кабачки были подарены богами индийским женщинам, ожидавшим возвращения своих мужей из опасного плавания на берегу океана.
Тысячи лет назад на побережье Индийского океана жило племя рыболовов: рыба обеспечивала их существование и благополучие. Когда мужчины уходили на своих маленьких лодках в океан, женщины на берегу ждали и молили богов об их благополучном возвращении.
Однажды, устав ждать и измучившись от голода, они попросили богов дать им в пищу плод, который был бы таким же нежным, как мякоть рыбы, и мог расти на земле. Ещё они просили, чтобы плод цветом был похож на море в лунную ночь, а его кожица была прочной, как черепаший панцирь.
И тогда боги дали женщинам кабачки.
Где и как именно появились кабачки, для нас не так важно: сегодня их выращивают везде, а в Россию они попали как раз из тех стран, которые для нас считаются южными – Турции и Греции, и случилось это уже в XIX веке.
Сегодня врачи и косметологи утверждают, что красивый образ кабачка, как подаренной богами пищи, созвучен научным данным. Уж очень полезным для здоровья и красоты оказался этот овощ.
Калорийность кабачков очень низка — всего около 20 ккал на 100 грамм продукта, но голод они утоляют прекрасно. Не удивительно, что эти овощи пользуются заслуженной популярностью у диетологов, которые любят включать их в разгрузочные диеты.
Но если про то, что кабачки — находка для худеющих слышали многие, то про то, что это — по-настоящему целебные овощи, знают не все. Тем не менее, это так.
Кабачки улучшают секрецию желудка и моторику кишечника, способствуют нормальной работе печени и улучшают состав крови. А ещё они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, холецистите, артрите и различных аллергиях, ускоряют процессы обмена веществ и даже замедляют процесс старения!
В кабачках содержатся витамины Е, С, А, группы В, РР, бета-каротин, а также минералы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Пищевые волокна кабачков всасывают и выводят токсины, соли, «плохой» холестерин и лишнюю воду, поэтому их рекомендуют употреблять при склонности к отёкам.
Витамин С, содержащийся в кабачках, способствует выработке коллагена, действие которого благотворно сказывается на здоровье кожи. Витамин А поддерживает здоровье зубов, а белок креатин улучшает состояние волос и ногтей. Именно поэтому кабачки широко используются в профессиональной косметологии.
И, конечно, кабачки можно с успехом использовать в качестве домашнего косметического средства, особенно для сухой и загрубевшей кожи.
Для масок используется кашица и сок.
Можно натереть кабачок на мелкой тёрке и смешать с запаренными овсяными хлопьями 1:2, наложить на лицо, а через 20 минут умыться тёплой водой или молоком, но некипячёным. Такая маска больше подойдёт для комбинированной кожи – она хорошо освежит лицо.
При сухой коже можно наложить на лицо тёртую мякоть кабачка, нанесённую на марлю, а можно просто уложить на лицо и шею тонко нарезанные полоски кабачков – они смягчат кожу, вернут ей тонус и обеспечат питание.
Более питательная маска – с яичным желтком. Растереть один сырой желток с чайной ложкой свежего кабачкового сока, нанести смесь на лицо, а через 20 минут смыть – тёплой, а потом холодной водой.
Если втирать сок кабачков в кожу головы перед мытьём, то можно улучшить состояние волос и замедлить появление седины.
Ну и, наконец, из кабачков и с кабачками можно приготовить множество вкусных блюд.
В кулинарии предпочтительнее молодые кабачки – они нежнее и вкуснее зрелых, а готовятся очень быстро. Кабачки тушат, запекают, жарят, фаршируют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда. С молодых кабачков, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, и семена удалять тоже не надо.
В салаты добавляют сырые или слегка (несколько минут) отваренные кабачки. Их нарезают тонко, и смешивают с луком, помидорами, зеленью, сладким перцем.
Запекать кабачки можно в сметане, сливках или соусе бешамель – майонез использовать не стоит, так как он вообще несовместим со здоровым питанием.
При отваривании и тушении кабачков следует наливать совсем немного воды – на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока.