Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Еще одно путешествие в мир здоровья


 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Еще одно путешествие в мир здоровья

Архив рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Весной организм яростно требует витаминов - нехватка их ощущается слишком явно: вялость, нездоровый вид кожи и волос, склонность к простудам... А пора овощей, фруктов и ягод - привычных источников витаминов, еще далека!

Выручит весенняя зелень: укроп, петрушка (полезным свойствам которых был посвящен прошлый выпуск рассылки) и еще один фаворит весеннего меню - щавель!

Щавель относится к семейству гречишных и является одно- и многолетней травой. На сегодняшний день насчитывается более 200 видов кислого растения. В народе он получил весьма странные названия: и дикая свекла, и луговое яблоко. Благодаря свойству холодостойкости, щавель без всякого укрытия хорошо зимует и дает весьма ранний урожай по сравнению с другими зелеными культурами. Достаточно двух-трех градусов тепла, чтобы семена щавеля начали прорастать. И как только почва прогреется до +16, вы сможете собрать молодые листья. Именно их принято использовать в пищу. Всего 10 листочков могут покрыть суточную норму многих витаминов.

Щавель – кладезь полезных витаминов (A, B1 и B2, С, Е, К, РР), минеральных солей (кальций, магний, калий), белковых веществ и органических кислот (яблочная и лимонная). Кроме приятного вкуса и пользы для организма, щавель является хорошим лекарством. Например, отвар из корневища помогает при расстройствах желудка и диарее, уменьшает в кишечнике гнилостное брожение, применяется при желтухе и заболевании печени. В корнях содержится большое количество железа, которое легко всасывается в кровь и повышает уровень гемоглобина. При цистите рекомендуются ванночки со щавельным отваром. В период разгоревшийся чумы во Франции, именно щавель применяли как жаропонижающее средство. Им же пытались лечить ревматизм, туберкулез и цингу. В арабских странах щавель и по сей день считается эликсиром для увеличения «мужской силы».

Наши бабушки знают секрет избавления от угрей и снятия раздражений на коже с помощью щавеля.

Маска из щавеля для жирной кожи

Понадобятся: измельченный щавель – 2 ст. ложки, яичный белок – 1 шт, сок свежего лимона – 1 ч. ложка. Все продукты тщательно перемешайте, полученную смесь наложите на лицо и через 10 минут снимите ватной подушечкой, смоченной в холодном зеленом чае. Лицо ополосните прохладной водой.

Маска из щавеля для кожи с угрями

Понадобятся следующие ингредиенты: кипяток – 1 стакан, измельченный щавель – 1 ст. ложка, мелко порезанные сухие цветы ромашки – 1 ст. ложка и цветы календулы – 1 ст. ложка. Растения смешайте, залейте кипятком и подержите на паровой бане около 5 минут. Снимите с огня, охладите, процедите через марлю и полученную зеленую массу равномерно нанесите на лицо. Через 10 минут маску смойте прохладной водой.

Но у щавеля есть и минусы: в растении содержится до 0,3% щавельной кислоты, именно по этой причине со щавелем следует быть осторожным людям пожилого возраста, беременным, страдающим аллергией, нарушением солевого обмена и повышенной кислотностью в желудке, а лучше вообще отказаться от употребления его в пищу. Также его стоит ограничить людям с нездоровыми почками, чтобы избежать образования в них камней. Кислота может спровоцировать язву и гастрит.

Меньше всего щавельной кислоты в молодом щавеле с небольшими листьями, поэтому старайтесь правильно выбирать растение. Помните не только о выборе, но сроках сбора. Постарайтесь собрать урожай щавеля с дачного участка до конца июня, т.к. чем дольше он растет, тем больше вероятность накопления в нем опасной щавельной кислоты. Переизбыток щавеля может привести к отравлению. Его характеризует рвота, спазмы в горле и желудке, затруднения при мочеиспускании и понос. Поэтому будьте осторожны!

Среди диетических продуктов щавель разместился в колонке лидеров – всего 19 ккал на 100 граммов продукта. Горячие зеленые щи, легкий холодный суп или окрошка, салаты, пирожки и запеканки со щавелем – его по праву можно назвать майским и июньским лакомством.

Для супов, закусок и начинок пирогов щавель незаменим. Только щавель обладает таким огромным диапазоном вкуса - от кислого в супах до сладкого в пирогах.

При термической обработке кислотность щавеля снижается. А для салата из щавеля выбирайте одну из двух разновидностей - молодые листики без стеблей или шпинатный щавель. Он отличается тонкими узкими листьями.

Источник

Рецепты блюд со щавелем:

Зеленые щи из щавеля (горячее блюдо)

Весенняя окрошка из щавеля (холодное блюдо)

Пирог со щавелем

Пирог с творогом и щавелем

Будьте здоровы!

Новые статьи:

Позитив!

Пять вещей, которые надо совершить этой весной

Мир путешествий

Как не ошибиться с "горящей путевкой"

Стиль и мода

Как сшить модный топ в стиле "танкини" своими руками

Наш дом

Кондиционер как элемент декора

Как сшить чехол для стула

Как выбрать посудомоечную машину?

Вкусно!

Двуслойная творожная запеканка

Банановый торт без выпечки

Манник в микроволновке

Facebook: КАК общаться, работать, развлекаться

Как использовать новый формат страниц для продвижения вашего бизнеса?

Наши архивы

Как бороться с целлюлитом в домашних условиях

Современный китайский фарфор

Зрелый подход к красоте

Как не погибнуть за компьютером?

Продвижение вашего ребенка

А мне милый изменил… Простить?

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2012 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 


В избранное