Манго - один из самых популярных тропических плодов, уступающий лишь цитрусовым и ананасам. Родина манго - Южная Азия (Индия, Бирма), откуда оно распространилось по всему тропическому поясу, добравшись даже до Австралии.
Древняя легенда гласит, что манго было послано Будде в момент печальных раздумий. После того как Будда съел плод, он дал косточку одному из своих учеников и велел посадить, указав место. Затем он омыл руки над местом посадки. И едва он успел это сделать, как из земли выглянул росток, превратившийся в прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.
С тех пор манго считается в Индии священным растением, символом здоровья и изобилия. Недаром при постройке нового здания в его основание принято закладывать плод манго, который защитит обитателей дома от бед и подарит им благополучие и процветание.
Сегодня известно более тысячи разновидностей манго. Листья этого растения, собранные в розетку на концах веток, меняют со временем цвет от желтоватого (розового, красного) до темно-зеленого. Красивы и цветы манго - желтые или красноватые.
Существует множество сортов этого растения, отличающихся формой, размером, окраской и качеством плодов, которые бывают круглыми или овальными. Размер их может варьироваться от 6 до 25 см в диаметре, а вес - достигать 1,3 кг. Гладкая, с восковым налетом кожура может быть зеленой, красно-фиолетовой с оттенком желтого, розового, оранжевого. Запах спелых плодов сильный, но очень приятный. Цвет мякоти колеблется от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Приятный вкус
напоминает одновременно вкус персика, дыни и банана и может быть от приторно-сладкого до кислого. Внутри - крупная желтовато-белая, очень жесткая косточка.
Манго едят в сыром виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, украшают сливками или кремом, используют для приготовления соков, компотов, мармеладов, пюре и приправ. Его используют при приготовлении разных блюд - из мяса, рыбы, риса. Манго также нарезают на дольки и сушат.
Незрелые плоды тушат, как овощи, или, нарезав кружочками, консервируют в кисло-сладком маринаде, используя впоследствии для других блюд и соусов. Специалисты утверждают, что у этого растения съедобны даже косточки, которые перемалывают и добавляют в пряные соусы.
Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку (на 100 г продукта приходится 62 кал.),богата жизненно важными витаминами Д, С, А, витамины группы В, Са, фосфором, железом. Содержит Zn, Mn, К, пектин, органические кислоты, сахарозу, олеорезина, мангустина, который экстрагируется из ядра манго и является хорошим жаропонижающим средством.
Наличие витамина А способствует лучшей работе сердечно- сосудистой системы. Является хорошим слабительным и мочегонным средством. Рекомендуется употреблять манго при воспалении десен и полости рта, а также при заболевании цингой, при болях в желудке, при простудах.
Неспелые плоды манго созреют при комнатной температуре за одну неделю. Если их положить в бумажный пакет, то это произойдет быстрее. Неспелые фрукты никогда не дозреют в холодильнике.