Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Мир клубники


 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Мир клубники

Архив рассылки

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Клубника - поразительная ягода! Считается, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции. Не верите? А попробуйте съесть семь ягод – настроение сразу же улучшится!

А знаете, какие косметические маски самые популярные? Клубничные, конечно!

До недавнего времени косметологи клубнику просто уважали. В основном ее славу составил отбеливающий эффект: под конец весны, когда кожа, устав сопротивляться, сдается пигментным пятнам, ее спасает клубничный сок, он настоящий пятновыводитель! Лучше всего действуют клубничные маски (мечта натуропата: клубника, лимонный сок и ложка меда), а еще можно – крайне аристократично – протирать лицо после пробуждения клубничным льдом.

Затем стали поступать новые сведения: наша ягода и прекрасный антисептик, в ней и салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием, а значит, клубничный пилинг (зря, что ли, так много мелких семян) обновляет кожу. Но главное выяснилось не так давно, и за это клубнику просто-таки превознесли. Содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.

Клубничный сезон – самое время удостовериться во всемогуществе красной ягоды. Надо бы попробовать регулярно, два-три раза в неделю, не отлынивая, делать простые маски из клубничной кашицы. Или баловать лицо клубничным кремом (хорошенько размять ягоды и смешать с кремом обыкновенным и ложкой меда), вместо того чтобы покупать дорогие средства от известных брендов. А сэкономленные деньги потратить на двадцать ведер свежей ягоды.

В востерге от клубники и диетологи: минус 2,5 кило за 4 дня - вот что обещает клубничная диета.
Это соотношение окажется верным – если все делать по-честному. По крайней мере клубничную диету уже давно называют "голливудской", а достоянием широкой общественности стал факт, что Виктория Бекхэм три дня в месяц ест только клубнику.

Популярной четырехдневной диетой может воспользоваться любой. Это так просто – три раза в день на столе появляются означенные сотней ссылок блюда: фруктовый салат или йогурт на завтрак, салат из клубники со спаржей на обед, треска с клубникой на ужин и сыр с клубникой как маленькая дозволенная шалость. Но люди с фантазией составят свое собственное меню, и не только на четыре дня, но и, пожалуй, на весь месяц.

Утром хорошо есть клубнику с любыми молочными продуктами – сочетаются они отлично. Днем – приготовить одно из множества несладких блюд: клубника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками. Или горчицей грубого помола. На ужин можно придумать хоть курицу под клубнично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на клубничном соке (1 стакан) с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке). Или вот еще прекрасное сочетание: клубника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал – не забудет.

Съесть 10 килограммов за сезон - вот, к чему надо стремиться!
Считается, что, когда эта круглая цифра высветится на ваших внутренних весах, вы буквально расправите крылья и воспарите. А что еще вам останется? Все системы отлажены, работают без сбоев. Иммунная? Укреплена! Обмен веществ? Нормализован! Сердечно-сосудистая? Защищена как никогда. Клубника даже для десен полезна, а если болит голова, и этому горю поможет, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина.

Сексологи, в свою очередь, также отдают дань уважения клубнике. Правда, началось все не с сексологов, а с "оптимологов питания". Британский институт этой самой направленности проанализировал все популярные фрукты и вынес вердикт: клубника не зря считается самой эротичной ягодой. Цинк, содержащийся в ее семенах, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин. Появление клубники в определенных рецептах и ситуациях просто не может быть понято двояко. Разве не красноречиво, к примеру, клубничное фондю или мусс в шампанском? Да даже банальные клубника со сливками или с шоколадом... На одном из специальных сайтов было очень точно сформулировано: "Клубника в эротическом кодексе всегда означает приглашение к любви".

Используют клубнику в зависимости от ее состояния. Недозрелая – идет на джем. Спелая хорошая – в компот, в пироги, в выпечку и муссы. Спелая, но не слишком привлекательная – в желе. Не слишком привлекательная свежесорванная – в заморозку. Перезревшая – в мармелад, в сироп, в соусы. В идеальном состоянии, форме и цвете – в личное пользование, к белым винам и ликерам, к мяте и миндалю, к водке, к самбуке, к свету, к празднику, к любви! Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода.

И, в заключение, несколько рецептов:

Салат из зеленой спаржи с клубникой, апельсином и мягким сыром

Ингредиенты:

2 апельсина,
10 крупных ягод клубники + 2 для украшения,
небольшой пучок зеленой спаржи,
70 г мягкого творожного сыра.

Для заправки:

сок 1 апельсина,
1 ст. л. апельсиновой цедры,
2 ст. л. меда,
смесь свежемолотых перцев по вкусу.

Приготовление:

Острым ножом срезать с двух апельсинов кожуру вместе с белой пленкой, вырезать дольки по сегментам, разрезать их на 2–3 части. Клубнику промыть в проточной воде, удалить плодоножки, обсушить, нарезать мелкими кубиками. У спаржи овощечисткой очистить нижнюю треть стебля (если она слишком твердая, ее надо удалить), положить в кипящую подсоленную воду, варить на среднем огне 2–3 мин. Отвар слить, спаржу опустить в ледяную воду. Через 1 мин. вынуть, обсушить и нарезать. Для заправки в небольшом сотейнике смешать мед, сок и цедру апельсина, варить на маленьком огне 5–7 мин. Снять с огня, остудить, приправить перцем. Выложить на тарелку слоями сначала спаржу, затем апельсины, творожный сыр и клубнику. Полить заправкой, украсить нарезанной клубникой.

Клубничный торт с кремом из йогурта

Ингредиенты:

Для теста:

75 г муки, 30 г растительного маргарина, 1 яичный желток, 2 неполные ст.л. сахара, можно добавить несколько капель воды.

Для смазывания: 1 ст.л. клубничного джема

Для начинки: 200 г молочного йогурта, 30 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 6 г желатина, 750 г клубники, немного клубничного джема, 1/4 л смородинного сока.

Для украшения: 2 ст.л. миндальной стружки, листики лимонной мелиссы.

Способ приготовления:

Из перечисленных продуктов замесить песочное тесто. Дно разъемной формы диаметром 20 см выстлать пергаментом, раскатать на нем тесто и сделать наколы вилкой. Температура выпекания 200° С. Время выпекания: 15 минут.

Корж осторожно вынуть из формы, снять пергамент, дать остыть. Затем смазать джемом и поставить вокруг коржа бортик от формы. В йогурт добавить сахар и лимонный сок. Желатин замочить на 10 минут в холодной воде. Выложить в маленькую кастрюльку и растворить на слабом огне при постоянном помешивании, затем соединить с йогуртом. Крем выложить на корж и дать ему застыть.

Клубнику вымыть, удалить плодоножки и в зависимости от величины разрезать на 2 или 4 части. Выложить слоями на йогурт. Клубничный или смородиновый джем смешать с соком смородины, довести до кипения, сразу вылить на клубнику и дать застыть. Перед подачей на стол осторожно снять бортик формы.

Совет: бортик легче удалить, если сначала провести вдоль края торта острым ножом.

Нижний край торта посыпать миндальной стружкой. Клубничный торт украсить листиками мелиссы.

Эклеры "Клубничное налаждение"

Ингредиенты:

Для теста:

65 мл воды;
65 мл молока;
50 г сливочного масла,
нарезанного кубиками;
немного соли;
3 г сахара;
75 г просеянной муки;
2-3 взбитых яйца;
нарезанный миндаль; немного сахарной пудры.

Для начинки:

250 мл сливок; 4-5 столовых ложек просеянной сахарной пудры; клубника.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду, молоко, кладем масло, сахар и соль и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня, всыпаем муку и перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на плиту и выдерживаем, постоянно перемешивая массу, в течение минуты-полторы - до образования тонкой корочки на дне кастрюли.

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миксер и взбиваем, постепенно добавляя яйца. Готовое тесто перекладываем в кондитерский шприц с круглым отверстием и выдавливаем на бумагу для выпечки полоски длиной 8 см. Смазываем их взбитым яйцом, посыпаем миндалем и сахарной пудрой и выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут. Вынимаем из духовки, даем остыть и делаем продольный надрез с одной стороны.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой (количество пудры берем по вкусу). С помощью кондитерского шприца заполняем эклеры взбитыми сливками, а сверху кладем нарезанную ломтиками клубнику

Источник: http://www.eda-server.ru

Новые статьи

Уроки жизни

Путь к успеху

Наш дом

Чистка мягкой мебели дома

Интерьерная печать - модно и стильно

Фотостекло в интерьере

Потолочные фотопанели

Фотоплитка

Вкусно!

Из наших архивов

Уход за кожей летом

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2011 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 


В избранное