Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве 10 гастрономических уголков Рима и настоящая итальянская пиц


Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Выпуск 40
Октябрь 2010 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина", "Детские сказки о главном",

"Интерьер кухни", "Модные картинки", "Картинки с кухни"

 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

10 гастрономических уголков Рима и настоящая итальянская пицца

Архив рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рим – это город мечты, наверное, для половины населения земного шара. Признайтесь честно, разве вы никогда не грезили им? Не мечтали прогуляться по его улицам, прикоснуться к бесценным памятникам архитектуры, сохранившимся со времен Средневековья и эпохи Возрождения?

Неужели ни разу в жизни вы не мечтали глотнуть этого упоительного, дурманящего, бередящего сердца и умы великих людей, воздуха? Неужели вслед за Гоголем вы не признавались в любви этому вечному городу? Любить Рим можно, даже ни разу не побывав в нем, а побывав в нем, невозможно не мечтать о возвращении к нему…

Путешествуя по Риму, вы будете открывать его снова и снова, в который бы раз ни возвращались сюда. И на вашей личной карте Рима периодически будут появляться новые уголки, достойные называться любимыми. Мы хотим рассказать вам о нескольких таких местах, которые стоит отметить на вашей гурман-карте. Ведь побывать в Риме и не отведать настоящей итальянской кухни просто кощунственно.

Одним из первых гастрономических потрясений, которые вам предстоит испытать, наверняка станет пицца. Да, та самая пицца, которую вы множество раз пробовали и в своей стране, и в своем родном городе, и которую не однажды готовили на собственной кухне. Но! Итальянская пицца не сравнится ни с чем, что вам было известно до нее под этим названием. Приготовление пиццы в Италии – искусство, все грани которого можно увидеть и оценить в Риме. Нет, пожалуй, ни одной улицы, на которой не было хотя бы одной пиццерии или, как они здесь называются, pizza al taglio – заведения, где вам предложат не всю пиццу целиком, а порционные куски пиццы, некоторые из которых бывают отнюдь не маленького размера. И это очень удобно, потому что при всем том разнообразии, которое предлагают римские пиццайолы, остановиться на одном виде пиццы практически невозможно.

Одним из лучших заведений порционной пиццы в Риме можно назвать пиццерию La Renella, она находится в богемном квартале Трастевере (Trastevere) по адресу 15-16 Via del Moro, Trastevere. Здесь вам предложат пиццу с колбасой и сыром рокет, с горгондзолой и салатом радиччо, с картофелем и пармезаном, с белыми грибами и рикоттой и многие другие. Интересным элементом интерьера этой пиццерии является большое окно на кухню, через которое посетители могут наблюдать за мастерством пиццайолов.

Другим интересным местом является Panificio Dal Sor Giovanni – магазин-закусочная, который можно найти по адресу Via del Governo Vecchio 29. Эмильяно Паладини, владелец магазина и пиццайол в третьем поколении, может рассказать о своем деле много интересного. Например, то, что Panificio был открыт в 1914 году дедушкой Эмильяно – Уго Паладини, и приобрел хорошую славу: семейство Паладини во время войны раздавало людям хлеб. Кстати говоря, свежий белый хлеб все еще остается визитной карточкой заведения, но самым знаменитым товаром является все же пицца. Попав в Panificio, вы будете окружены прозрачными холодильными боксами с разнообразными овощами – свеклой, помидорами, перцами, артишоками, салатами, маслинами, грибами, а также колбасами, сырами, флягами соусов и многими другими продуктами. Из всего этого многообразия вам предстоит выбрать начинку для пиццы и немного подождать свой заказ.

Очень хорошую пиццу можно найти и в пекарне Antico Forno Del Campo de' Fiori. Как правило, пекарни не предлагают особенно большого ассортимента пицц, но эта пекарня отличается от всех других. Во-первых, это одна из самых старых пекарен в городе, поэтому можете не сомневаться, что здесь вам приготовят настоящую римскую пиццу, какой ее делали на протяжении веков. Попробуйте пиццу бьянку – лепешку с травами и маслом, пиццу россу – лепешку с травами, маслом и томатным соусом, или пиццу с моццареллой. В пекарнях пиццу продают не порционными кусками, как в пицца аль тальо, а на вес – от 6,5 до 9 долларов за килограмм.

Огромный выбор пиццы – по крайней мере, сто различных видов – можно обнаружить в пиццерии Green Pizz, расположенной по адресу Via Cernaia 16. Это заведение работает ежедневно, но только по вечерам, с 19:30 до 1:00. А когда вам наскучит обычная пицца, и вы захотите новых ощущений – держите маршрут в La Maremma – современное и элегантное заведение для гурманов-пиццеедов. Здесь вам предложат такую пиццу, какую не предложат больше нигде. Пиццерия работает со вторника по воскресенье с 19:00 до 00:00. Адрес: Viale Parioli 93.

Но если Green Pizz и La Maremma нельзя назвать дешевыми заведениями, то пиццерия Ai Marmi в Трастевере (53-59 Viale di Trastevere) более доступна для среднего кошелька. Местные жители любовно называют эту пиццерию «моргом» за ее мраморные столы, которые летом и весной выставляются на улицу. В Ai Marmi не нужно предварительно заказывать столик, в любое время дня (кроме среды, когда у пиццерии выходной) вы можете прийти сюда и заказать не только большую пиццу, но и жареную во фритюре баккалу (соленую треску), и фаршированные свининой маслины, и хорошее домашнее вино.

С кофе у итальянцев очень теплые отношения. Встретить где-либо в Италии плохой кофе практически невозможно. Настоящий кофе, по мнению итальянцев, должен быть обязательно крепким. Если вы разделяете это мнение, то запишите адрес одной крошечной, но очень популярной в Риме кофейни: Piazza Sant'Eustachio 82. Кофейня San'Eustachio (Caffe San'Eustachio) предлагает совершенный итальянский кофе – крепкий, черный с тем количеством сахара, который необходим ему для оттенения вкуса. Вам лучше не ходить сюда, если вы признаете только кофе с молоком или кофе слишком сладкий, потому что бармен не поймет вас, а за спиной вы услышите возмущенное шушуканье пуритан.

Любой гурман из любого путешествия старается привезти какие-то гастрономические сувениры, а пополнить коллекцию сувениром из Рима – просто святое дело.

По адресу 76 Piazza delle Cinque Lune, Corso del Rinascimento есть оригинальный магазинчик Ai Monasteri, в котором все товары от мыла до граппы изготовлены в женских монастырях.

По адресу 21-22 Via di Marmo находится великолепный маленький магазин Confetteria Moriondo & Gariglio, он специализируется на конфетах ручной работы, все сладости упаковываются в блестящие ярко-красные коробочки. Согласитесь, привезти домой столь роскошный подарок дорогого стоит.

Но самым великолепным местом для выбора кулинарных сувениров является Porta Portese – самая большая барахолка в Европе, которая проходит в Риме каждое воскресенье. Здесь вы сможете найти совершенно уникальные вещи и при желании даже собрать экспонаты для небольшого музея – масса подержанных поварских принадлежностей, в том числе старинное итальянское кухонное оборудование, книги, антикварные полотна, деликатесы со всех уголков Италии. Отправляться на барахолку нужно с утра – она работает с 5 до 14 часов.

* * *

Вы не собираетесь в ближайшее время посетить Рим? Не беда! Рим стоит на своем месте уже много веков, постоит еще немного в ожидании вас.

А пиццу по рецепту "настоящей итальянской пиццы" можно приготовить и дома. Таких рецептов существует множество (у каждой пиццерии свои секреты). Вот один из них:

Ингредиенты:

1 кг муки
20-40 г пивных дрожжей
30 г соли
20 г оливкового масла
1/2 л воды
1 ч.л. сахара

Приготовление:

Развести дрожжи в чашке с небольшим количеством теплой воды и сахаром. Насыпать муку горкой на столе и вылить в центр разведенные дрожжи. Замесить, добавить оливковое масло, соль. Тесто должно быть эластичным, легко отходить от рук.

Положить сформировавшийся шар в предварительно посыпанную мукой достаточно большую емкость, накрыть хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем и поставить в непроветренное место на 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Тесто раскатать, сформировав пласты размером в зависимости от вашего противня и толщиной приблизительно 1/5 см, положить на смазанный маслом противень.

Разогреть духовку до 250 градусов. Теперь можно приступать к добавлению ингредиентов в зависимости от того, какую пиццу вы хотите сделать. Так, если мы хотим приготовить пиццу Маргариту, нам понадобится:

500 г очищенных помидоров (можно консервированные)
соль
перец
листья базилика
1-2 моцареллы, порезанные кубиками или вдоль полосками
тертый сыр - пармезан

Помидоры примять вилкой, добавить соль, перец, выложить все на приготовленное тесто, посыпать сыром, добавить моцареллу, полить небольшим количеством оливкового масла и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут. Перед подачей на стол, посыпать листьями базилика.

В пиццу можно добавлять различные ингредиенты. В самой Италии в разных частях страны ингредиенты разнятся, в пиццу добавляют сосиски, салями, кильку, сыры различных сортов. Но основным рецептом является именно пицца Маргарита.

Некоторые секреты приготовления пиццы

Перед тем, как выложить на тесто приготовленные ингредиенты, проткните тесто вилкой в нескольких местах, тесто будет «дышать» в духовке
Для того, чтобы тесто получилось пышным, а не тонким сухим сухариком, добавьте 1 вареную картофелину в тесто при замешивании.
Если пицца слишком подсыхает во время приготовления, поставьте в духовку небольшую кастрюлю с водой

Если у вас не хватает времени на приготовление, можно вместо пиццы сделать некое подобие (но только по форме!) чебуреков, то есть раскатать небольшие круги теста, положить на половину приготовленные ингредиенты, закрыть верхней частью, закрепив концы и обжаривать на сковороде на масле. Получается очень вкусно! А по-итальянски это называется calzone, в переводе - чулок.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Источники: http://www.kedem.ru, http://saechka.ru/

Новые статьи

Первый закон личностного роста

Встань, страх преодолей (видео)

Модная обувь осень - зима 2010 - 2011

Модные плащи и тренчи сезона осень - зима 2010-2011

Софи Лорен. Образ жизни и прическа

Софи Лорен. Как правильно выбрать прическу

Зеркало в интерьере

На кухне все должно быть красиво и удобно: оригинальные контейнеры для хранения овощей

Сытный завтрак в микроволновой печи

Путешествие в сказку (из рассылки "Кулинарные путешествия...")

Бесплатный видеокурс по созданию сайтов с нуля

Наши рассылки:

Как стать независимой и сильной женщиной

Как сделать свой дом уютным, красивым и удобным

Как женщине заработать в Интернете

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Кулинарные шедевры

Готовим в микроволновке

Комплименты: учимся говорить

Секреты любви (сохраните ее от скуки).

К счастливому замужеству

Уроки жизни

Позитив!

5 языков любви

Электронный журнал "Счастливая женщина"

Сам себе психолог

Как вырастить успешного ребенка

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009-2010 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 

 


В избранное