Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Хмельная кухня Эльзаса


Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Выпуск 34
Август 2010 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина", "Детские сказки о главном",

"Интерьер кухни", "Модные картинки", "Картинки с кухни"

 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Хмельная кухня Эльзаса

Архив рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Желание вкусно поесть - одна из многих мирских радостей, и туризм позволяет в полной мере познать ее.

Французский регион Эльзаса давно и по праву считается кулинарным сердцем Европы. Туда мы и отправимся сегодня.

Земли Эльзаса - родина галлов и германцев. Поэтому местная кухня сочетает и французское, и немецкое наследие. Крометого, считается, что кулинарный процесс в историческом его аспекте проходил под пристальным вниманием монахов-бенедиктинцев. Им приписывают изобретение кислой капусты, вишневого ликера и колбасы. Они же коптили свиные окорока и варили светлое пиво.

Немецкая составляющая эльзасской кухни предполагает использование свинины в самых разных видах. Это и окорок - веделе, ребрышки - риппеле, голова - прескопф, толстые сосиски - меннерштольц. Самые знаменитые эльзасские блюда - это, пожалуй, бекеоффе и шукрут. Бекеоффе - жаркое в горшочке из трех сортов мяса (свинины, говядины и баранины) с картошкой, а шукрут - блюдо из тушенной с добавлением вина капусты,картошки и нескольких сортов жареного и копченого мяса.

К традиционным эльзасским блюдам относится и шиффала - отварной копченый окорок с картофельным салатом. Разнообразие видов кислое капусты в Эльзасе поразительно, капуста подается как гарнир и к мясу, и к гусю, и к рыбе. В Эльзасе много немецких деревушек, волек судьбы более 60 лет тому назад ставших французскими. Там до сих пор пекут хлеб в печках и вытаскивают его оттуда на огромных деревянных лопатах, каждый раз беспокоясь, чтобы французские чиновники не оштрафовали за нарушение правил санитарии.

Эльзасская кухня - серьезное испытание для желудка: она сытная, плотная, рассчитанная на здоровый бюргерский аппетит. Это огромные пироги, копченая, вареная и жареная свинина, всевозможные сардельки, а если уж рыба, то сочный лосось или толстый карп. Ясное дело, что такую еду нужно запивать пивом или соответствующим вином. И запивают.

Французская составляющая эльзасской кухни проявляется в изобретательности и богатстве рецептов. В меню местных ресторанов входят типично французские блюда, такие, как петух в рислинге, заячье рагу и яблочный тарт. В этом регионе можно насчитать до 30 сортов местных сыров - от свежайшего, живого мюнстера до уже затвердевшего копченого с забавным названием "Мечта монахини".

Мюнстер - один из самых знаменитых пахучих сыров, его готовят с добавлением тмина и других пряностей в одноименном эльзасском городе. При всех его достоинствах у него есть два недостатка: он плохо переносит транспортировку, а пассажиры плохо переносят его соседство. Поэтому, как правило, его везут в герметичных упаковках.

Напомню, что именно в Эльзасе был изобретен такой деликатес, как знаменитый страсбурский пирог - принадлежность «высокой кухни». В 1778 году молодой повар Жан Пьер Клоз, работавший в доме мэра Страсбура маркиза де Контада, придумал новое блюдо. Он приготовил гусиную печенку в сале и запек ее в тесте наподобие пирога.

За это изобретение он получил дворянский титул. Вскоре Клоз женился на вдове кондитера и в 1830 году создал предприятие, поставившее производство паштетов на поток. С тех пор французы полюбили печеночные паштеты, а Эльзас стал основным районом их производства.

Эльзасская фуа-гра - это не простой паштет, это печень гуся или утки, нашпигованная перигорскими трюфелями и тушенная на медленном огне с добавлением специй и ликеров... Подают это блюдо в глиняных горшочках, залитых гусиным жиром, или в виде охлажденных тонких ломтиков, а записвают белым вином. Впрочем, есть множество вариантов приготовления фуа-гра.

Универсальным дополнением к блюдам из свинины являются белые вина Эльзаса - рислинг, гевюрцтраминер, пино гри, название которых происходит от сортов винограда. Здесь производят самые сладкие вина во Франции, ко­торые подают к фуа-гра.

Вино пьют повсеместно в тавернах под названием «винштубс», и подают его в особых красивых бокалах из прозрачного стекла на высоких зеленых ножках. Между прочим, в Эльзасе производится три четверти французского белого вина, половина всего пива и крепкие напитки из различных фруктов, например, черешневый кирш, который путеводители рекомендуют «потягивать в холодную погоду с умеренностью у камина».

Путешествие по Эльзасу невозможно представить без кружки лучшего во Франции пива. История местного пивоварения уже насчитывает не одно столетие, беря начало в IX веке. Способ приготовления пива был создан все теми же неутомимыми монахами, которые до XII века обладали полной монополией на выпуск этого напитка.

Сейчас в регионе изготавливаются практически все основньк виды пива, но среди множества сортов есть и такие, которые по своему вкусу не похожи ни на какие другие. Это прежде всего так называемое рождественское пиво, а также уникальное в свое роде мартовское пиво, которое готовится всегда в одно время года по отработанному веками рецепту из ячменя с добавлением хмеля, созревает не менее 80 дней и появляется в местных пивных начиная с 13 марта.

Эльзас - регион с огромным соличеством лучших в мире ресторанов, чьи повара черпают вдохновение в богатой палитре региональных продуктов и вин и в не менее богаатой истории и культуре. Так, например, Мишель Жерар, шеф-повар одного из лучших ресторанов Страсбура, в честь 100-летия Гонкуровской премии целых полгода готовил блюда, посвященные литературным произведениям. Среди них романы Симоны де Бовуар, Романа Гари, Андре Мальро, а пирожное «Мадлен» в шампанском с клубничным джемом повар посвятил сразу двум произведениям - Марселя Пруста и Маргариты Дюрас.

В число главных достопримечательностей столицы Эльзаса входит удивительной красоты резной деревянный Дом Каммерзелля, в котором, между прочим, разместился прекрасный ресторан настоящей эльзасской кухни. Здесь вам подадут шукрут с тремя видами рыбы по рецепту хозяина, известного гастронома Пьера Бомана, и местный десерт - пирог с эльзасской сливой. Увы, шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях - их съедают тем быстрее, чем они прекраснее. Иные блюда эльзасской кухни способны затмить впечатления и от Кафедрального готического собора, и от старинного квартала Маленькая Венеция, и от ультрасовременных зданий Евросоюза.

Вообще, как мне показалось, эльзасцы предпочитают заседать не в Европарламенте, а в своих брассериях и винштубах, где самым ходовым блюдом является тарт фламбе - тонкая лепешка, а на ней лук и сало. Это простое деревенское блюдо, похожее на пиццу, выпекают в течение одной минуты, затем режут, пласты сворачивают и едят руками.

Хрустящие и ароматные лепешки с луком и шпиком со временем превратились в настоящее лакомство и стали самым популярным эльзасским блюдом быстрого приготовления. Надо признать, что в Эльзасе вкусно готовят везде - и в ресторане, и в простой таверне, и в фермерской харчевне. Остановившись однажды на обед в одной из деревень в предгорьях Вогезов, мы испытали настоящее удовольствие: еда, виды за окном - все было по высшему разряду.

А чего стоило радушие хозяина фермы-харчевни, который с гордостью комментировал подаваемые нам блюда: это - овощной суп, его готовят с копченой свининой, на десерт - свежий сыр, который было предложено запить местным вином. А по завершении - игра на аккордеоне в качестве бесплатного приложения к обеду гостям от хозяина фермы.

Возвращаясь из Эльзаса, туристы вместе с сувенирами увозят местные деликатесы и уже в самолете предвкушают ужин с бокалом гевюрцтраминера и сыром на десерт...

Поскольку рецепт деликатеса фуа-гра очень сложен, предлагаю читателям приготовить более доступное блюдо.

Сосиски а-ля шукрут

Взять одну большую копче­ную сосиску, 300 г кислой капусты, заквашенной с вином или просто с добавлением белого рислинга, один пакет замороженного слоеного теста и один желток. Оттаявшее тесто раскатать в прямоугольник и положить сверху кислую капусту, затем - сосиску, свернуть тесто в рулет, прижать края и смазать желтком. Запечь на противне в духовке.

Приятного аппетита!

Елена Галинская, журнал "Дело вкуса"

Новое видео

Йога - разминка для начинающих и Йога для бедер и ягодиц

Новые статьи

Эти свадьбы удивили весь мир

Проект Т. Коротковой "Как быть счастливыми родителями". Как взаимодействовать со страхами. Метод превращения образов

Модные пальто 2011 года

Аномальная жара: как спасти кожу лица?

Софи Лорен. Красота стоит того, чтобы за нее бороться

Софи Лорен. Уверенность в себе

Гламурная спальня

Декоративные подушки в интерьере современных квартир

Холодные супы

Летние пироги в микроволновой печи

Сладкое путешествие в Палермо

Наши архивы:

Что лучше пить в жару

Наши рассылки:

Как сделать свой дом уютным, красивым и удобным

Как женщине заработать в Интернете

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Кулинарные шедевры

Готовим в микроволновке

Комплименты: учимся говорить

Секреты любви (сохраните ее от скуки).

К счастливому замужеству

Уроки жизни

Позитив!

5 языков любви

Электронный журнал "Счастливая женщина"

Сам себе психолог

Как вырастить успешного ребенка

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009-2010 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 

 


В избранное