Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Сладкое путешествие в Палермо


Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Выпуск 33
Июль 2010 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина", "Детские сказки о главном",

"Интерьер кухни", "Модные картинки", "Картинки с кухни"

 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Сладкое путешествие в Палермо

Архив рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сицилия и Палермо всегда манили туристов. Отправимся и мы в этот сладкий рай.

К западу от исторического центра Палермо находятся самые престижные кварталы, возникшие в начале XX века, когда над городом вновь засиял отблеск былого величия. Здесь много красивых магазинов, ресторанов, театров и кафе. Одно из них - кафе «Мадзара» - появилось в 1909 году и с тех пор не теряет своей популярности.

Бар-кафе «Мадзара», по существу, пастиччерия - не от «паста», а от «пастиччи», что означает сорт пирожков и вообще всякую выпечку. Таких пастиччерий в Палермо множество, но «Мадзара» - самая популярная. Сицилия - рай для сладкоежек, от предлагаемых сластей невозможно отказаться. В них отразилась вся история острова: рикота пришла с греками, кассата была получена от арабов, ромовая баба - изобретение французов и т. д. Сицилийские кондитеры - большие знатоки своего дела, предметом же особой гордости являются такие сласти, как канноли, кассата, кассатине и фрутта Марторана. А еще есть нежное миндальное бланманже, ледяная гранита, а также бесчисленные сорта мороженого и сорбе...

Но давайте по порядку. Тремя главными составляющими сладкой жизни Сицилии являются марципаны - сладкая масса из тертого миндаля, рикота - свежий мягкий сыр и цукаты - засахаренные фрукты. Из этих продуктов здесь делают самые разнообразные десерты.

Местное лакомство фрутта Марторана очень популярно у туристов. Это яркие цветные фрукты из марципана. Их изобрела еще в XII веке некая монахиня из монастыря Марторана в Палермо. Вслед за монахинями сладкие фрукты из миндального теста стали делать местные кондитеры. При этом лимоны, мандарины,яблоки, груши, бананы выглядят совсем как настоящие! А кроме того, даже через несколько месяцев они остаются такими же вкусными и свежими, как вначале.

В отличие от марципановых фруктов другой популярный десерт - кассата - хранению не подлежит, его нужно съесть в течение дня, не позже. Этот знаменитый торт - настоящее произведение искусства, и готовят его из бисквита, миндального коржа, сиропа из нескольких видов ликеров, сахарной глазури, творожного крема и цукатов. Миниатюрным аналогом кассаты являются пирожные кассатине.

Можно попробовать в кафе и более простые в приготовле­нии, но не менее вкусные пироги с цукатами - панеттоне, а также с начинкой из цукатов и лесных орехов - бучелатто. И все же лидируют в списке местных сластей нежнейшие трубочки канноли, наполненные сладким кремом из рикоты. Жители города так любят эти трубочки, что ежегодно в течение марта и апреля устраивают праздник канноли.

Столетнее кафе «Мадзара» помимо кулинарного аспекта знаменито и другим - литературно-историческим. Палермо, как и любой другой город, имеет свою знать и аристократию. И один из ее представителей, Джузеппе Томази ди Лампедуза, писал в течение 1955-1956 годов свой роман «Леопард», сидя за угловым столиком в кафе «Мадзара». Увы, роман увидел свет уже после смерти автора, в 1958 году. А в 1962 году на экраны вышел фильм Лукино Висконти, снятый по этому произведению.

И сегодня тысячи туристов, приезжающих в Палермо, стараются побывать в кафе, где рождался этот известный роман, пытаясь проникнуться настроением его автора. Неподалеку от «Мадзары» находится театр Массимо, в котором снимались финальные сцены другого известного фильма - «Крестный отец», где один из героев умирает во время спектакля в театральной ложе, отравленный, между прочим, пирожными канноли. Петр Вайль высоко оценил эти трубочки, заявив, что канноли из «Мадзары» стоит попробовать даже отравленные. Так вот, если от театра Мас­симо идти по улице Руджеро Сеттимо и свернуть налево на улицу Магличчо, то буквально через 100 метров окажется знаменитое кафе. На первом этаже находятся бар и кондитерская, куда удобно заглянуть прямо с улицы. На втором этаже - ресторан со шведским столом. На улице перед кафе также выставлены столики.

Вот уже на протяжении ста лет в «Мадзару» приходит множество людей, чтобы позавтракать или быстро перекусить. Простые закуски подают на первом этаже, а полный ланч - на втором. Это одно из немногих респектабельных мест, где можно поужинать в воскресенье вечером.

И все же кафе «Мадзара» более всего славится своим богатым выбором кондитерских изделий, мороженого и напитков. Здесь работают мастера, специализирующиеся на мороженом, изделиях из марципана, выпечке, которые готовят по старинным, проверенным временем рецептам Палермо.

Попробуем и мы приготовить кое-что из знаменитых сладостей.

Кассата сицилийская

Ингредиенты: На 6-10 порций:
Для коржа:
25 г растопленного сливочного масла для смазывания формы и немного муки
6 яиц
140 г сахара
140 г простой муки
тертая цедра 1/2 лимона

Для крема с рикоттой:
140 г засахаренных фруктов (целых или порезанных)
50 г простого шоколада одним куском (положить в холодильник на 1 час перед использованием)
2 х 250 г упаковки сыра рикотта, чем свежее, тем лучше
140 г сахара

Сверху:
280 г сахарной пудры, просеянной
1 ст л лимонного сока
немного молока
зеленый пищевой краситель
4 ст л абрикосового джема
1 ст л ликера гранд марнье, куантро или другого апельсинового ликера
засахаренные фрукты, цукаты для украшения

Способ приготовления

1. Разогреть духовку до 160 гр С. Смазать растопленным маслом разъемную форму диаметром 25 см и присыпать ее мукой.

2. Сделать коржи. Электрическим миксером взбить яйца с сахаром до образования бледной воздушной массы. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы за венчиком оставался след на поверхности массы - этой стадии можно достичь за 8-10 минут. Аккуратно добавить муку и лимонную цедру либо венчиком либо ложкой, стараясь не выбить слишком много воздуха.

3. Быстро взбивая, переложить подготовленную массу в форму и запекать 30 мин, пока коржи не будут упругими, если на них нажать (корж не должен подняться). Поставить форму на решетку, дать остыть, затем достать корж из формы.

4. Сделать крем. Мелко порезать засахаренные фрукты и холодный шоколад. Смешать рикотту с сахаром, фруктами и шоколадом. Поставить в холодильник, пока вы не будете готовы собирать торт.

5. Сделать глазурь до того, как вы начнете собирать торт. Смешать сахарную пудру с лимонным соком и 1 ст л молока, затем добавить каплю зеленого красителя, чтобы глазурь получилась нежно-зеленого цвета. Быстро взбить смесь. В итоге должна получиться густая смесь, которую можно легко размазать.

6. Собрать торт. Нагреть джем с 1 ст л ликера и 1 ст л воды. Порезать корж пополам горизонтально. Положить менее ровную часть на плоскую поверхность и намазать половину джемом. Сверху выложить всю рикотту. Намазать второй корж оставшимся джемом, затем положить его джемом на начинку. Намазать сверху глазурью и разровнять лопаткой, затем поставить в холодильник как мимимум на 1 час (или на срок до 2х дней).

Перед тем как подавать, украсить сверху фруктами.

Еще один рецепт знаменитогог торта:

Торт "Кассата"

Ингредиенты:

Для теста
∙30 гр. сливочного масло
∙50 гр.сахара
∙2 яйца
∙0,5 ч.л. ванильного сахара
∙щепотка соли
∙1 ст.л. крахмала
∙5 ст. л. муки
∙6 ст.л. апельсинового ликера для пропитки

Для начинки
∙250 гр. творога
∙10 гр. желатина
∙2 ст.л. сахарной пудры
∙30 гр. рубленного миндаля
∙100 мл. сливок жирностью 33 %
∙100 гр. цукатов

Способ приготовления

1.В миске растопить сливочное масло, добавить соль, сахар, ванильный сахар и яйца. Поставить на водяную баню и взбивать, пока на появиться пена. Переставить миску на емкость, наполненную льдом и взбивать 10 мин. Всыпать просеянную муку и крахмал. Аккуратно перемешать.
2.Разогреть духовку для 180 градусов. На дно круглой формы для выпечки положить промасленный пергамент. Влить 1/3 теста и выпечь корж, 20 мин. Также испечь ущу 2 коржа.
3.Желатин замочить в небольшом количестве теплой воды. Творог растереть с 1,5 ст. л. сахарной пудры. Цукаты нарезать небольшими кусочками и добавить в творог вместе с миндалем и желатином. Перемешать и поставить крем в холодильник на 30 мин.
4.Остывшие коржи пропитать ликером.
5.Промазать 2 коржа кремом. Положить их друг на друга. Накрыть третьим коржом. Поставить в холодильник на 30 мин.
6.Сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой в крепкую пену. Выложить сливки на третий корж.
7.Украсить торт цукатами и шоколадом.

Шоколадные канноли

Ингредиенты: (на 4 канноли):
15 гр сливочного масла, размягченного
1 ст л сахарной пудры
1 среднее яйцо, взбить
3-4 ст л белого вина
150 гр муки
1 ст л какао порошка
масло для обжаривания

Начинка:
2х250 гр упаковки мягкого сыра рикотта
175 гр сахарной пудры
по 75 гр кураги и простого шоколада, порезанного
сахарная пудра

Способ приготовления

1. Взбить масло с сахаром, добавить яйцо и взбить до однородной массы. Всыпать муку и какао, замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 15 мин.

2. Раскатать тесто в прямоугольник размером 30х26 см. Нарезать на 4 полоски. Вырезать из фольги 4 прямоугольника и обернуть вокруг полосок теста. Закрепить водой.

3. Наполнить кастрюлю маслом наполовину и нагреть, пока кубик хлеба, брошенный в масло, не поджарится за 30 сек. Готовить тесто в течение 1 мин

4. Начинка: соединить рикотту, сахарную пудру, курагу и шоколад. Перед тем, как подавать, наполнить канноли. Посыпать сахарной пудрой.

На заметку:

Перед тем, как раскатывать тесто, убедитесь, что оно очень холодное; так его будет легче раскатывать. Раскатывайте на столе, посыпанном мукой или сахарной пудрой.
Аккуратно опускайте канноли в кастрюлю с кипящим маслом с помощью шумовки. Готовьте около 1 мин до хрустящей корочки. Слить масло. Аккуратно переложите, так как готовые трубочки очень нежны.

Начинку лучше добавлять перед тем, как подавать на стол, так как тесто может размякнуть.

Приятного аппетита!

Источник: http://aula.ru, http://www.koolinar.ru, http://gotovimporeceptu.ru

Новые статьи

Проблема сохранения любви

Проект Татьяны Коротковой "Как быть счастливыми родителями". С каким стражем здоровья надо взаимодействовать родителям?

Тенденции женской моды осень-зима 2010-2011 (продолжение):

Милитари

Детали из меха

Леопардовая расцветка

Бархат и вельвет

Пройма на одно плечо и разрезы-вырезы

Пилатес для гибкости. 10 минут пилатес-растяжки (видео)

Тенденции мебельной моды

Кухня - гостиная. Часть 1

Кухня - гостиная. Часть 2. Дизайн интерьера кухни - гостиной

Интерьер кухни - гостиной

Севрский фарфор

Севрский фарфор. Египетский сервиз

Севрский фарфор. Олимпийский сервиз Наполеона

Наши рассылки:

Как сделать свой дом уютным, красивым и удобным

Как женщине заработать в Интернете

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Кулинарные шедевры

Готовим в микроволновке

Комплименты: учимся говорить

Секреты любви (сохраните ее от скуки).

К счастливому замужеству

Уроки жизни

Позитив!

5 языков любви

Электронный журнал "Счастливая женщина"

Сам себе психолог

Как вырастить успешного ребенка

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009-2010 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 

 


В избранное