Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Пожарские котлеты


Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Выпуск 31
Июнь 2010 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина", "Детские сказки о главном",

"Интерьер кухни", "Модные картинки", "Картинки с кухни"

 

 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Пожарские котлеты

Архив рассылки

В начале XIX века особую популярность получили на Руси Пожарские котлеты.

Авторство этого блюда приписывают разным историческим личностям. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Кстати, сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

Другие связывают это название с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.

По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. По воспоминаниям немецкого посла в России, однажды во время вояжа Александра I карета русского царя сломалась в маленьком городке Осташков (по другим версиям - в Торжке), в котором наиболее приличным трактиром считалось заведение Пожарского.

Их Величество пожелали котлеты из телятины, но – увы! – ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понравились царю, что он велел назвать их по фамилии этой дамы – Пожарскими – и подавать всегда. Даже включил их в меню Царской кухни. Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».

Скорее всего, версии, связанные с именем Дарьи Евдокимовны, более всего соответствуют истине. Во-первых, рубленные котлеты распространились на Руси много позже времен Великого князя Московского, во-вторых, не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевскому:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Как видите, котлеты Пожарские вполне можно назвать царскими котлетами. Не забудьте упомянуть об этом своим домочадцам и гостям, когда будете подчевать их этим блюдом.

В наши дни Пожарские котлеты готовят так:

500 г мякоти телятины или мяса домашней птицы
1\5 белого батона (если котлеты куриные – 120 г белого хлеба)
1 яйцо
1\2 стакана молока
1\2 стакана сливок
2 ст. ложки белых панировочных сухарей
4 ст. ложки сливочного масла
соль, черный молотый перец, рубленая зелень укропа и петрушки

Мякоть телятины помыть, очистить от пленок и сухожилий (мясо птицы отделить от кожи и костей), нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.

Добавив растертое сливочное масло, яйцо, сливки, соль, перец, хорошо взбить. Полученную массы разделать на небольшие шарики весом 30-40 г, обвалять в тертых белых сухарях, сформовать котлеты и обжарить с двух сторон в разогретом жире. Затем сковороду с котлетами поместить на 5 минут в горячую духовку или, накрыв крышкой, подержать столько же времени на слабом огне.При подаче  полить сливочным маслом.

Подавать котлеты Пожарские по 4 на порцию, гарнировать можно жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, рисовой или гречневой кашей, припущенными овощами или зеленым горошком.

Пожарские котлеты с соусом из овощей

На 4 порции
1 курица (весом коло 1,2 кг)
6 кусков белого хлеба
150 мл молока
4 яйца
100 г сливочного масла
1 пучок зелени
200 г панировочных сухарей
соль, перец

Для соуса

3 моркови
1 репа
150 г зеленого горошка
350 мл молока
2 ст. ложки муки
50 г сливочного масла

 1. Мясо курицы без кожи и костей пропустить через мясорубку. Хлеб размочить в 150 мл молока, отжать, смешать с куриным фаршем, добавить 50 г сливочного масла, посолить, поперчить и снова пропустить через мясорубку. Влить оставшееся от замачивания хлеба молоко и вымесить фарш.

2. Взбить яйца. Слепить котлеты, каждую обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в сухарях. Обжарить котлеты в 50 г сливочного масла.

3. Обжарить муку в 20 г масла, влить 100 мл молока и перемешать. Овощи нарезать мелкими кубиками, смешать с мукой, добавить оставшееся масло и молоко, посолить, поперчить и тушить 20 мин. Зелень мелко нарезать. Готовые котлеты полить сверху овощным соусом и посыпать рубленой зеленью. Подавать с квашеной капустой.

По материалам http://www.1001recept.com, http://www.ruskotleta.ru/

Новые статьи

Цветы от Маяковского

Как женщине быть услышанной мужчиной

Сколько стоит жениться? В деньгах, благах, правах...

Неудавшийся брак: обязательство? Перед кем?

Проект Татьяны Коротковой "Как быть счастливыми родителями". О силе русского слова. О силе русской азбуки.

Обновление раздела "Конкурсы и фестивали детского творчества"

Сафари - всегда в моде

Базы под макияж

Фарфоровый сервиз – как выбирать правильно

Преимущества и недостатки посуды из разных материалов

Гостиная в минималистском стиле

Как защитить свой дом от избытка солнечных лучей

Мнение специалиста: что нужно знать о материалах, из которых изготавливается кухня

Кулинарные рецепты от звезд

Наши архивы:

Сезон летних распродаж в Европе. Куда отправиться за покупками?

Наши рассылки:

Как сделать свой дом уютным, красивым и удобным

Как женщине заработать в Интернете

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Кулинарные шедевры

Готовим в микроволновке

Комплименты: учимся говорить

Секреты любви (сохраните ее от скуки).

К счастливому замужеству

Уроки жизни

Позитив!

5 языков любви

Электронный журнал "Счастливая женщина"

Сам себе психолог

Как вырастить успешного ребенка

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009-2010 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 

 


В избранное