Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Салат 'Цезарь', любовь и корона


Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Выпуск 24
Февраль 2010 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина", "Детские сказки о главном",

"Интерьер кухни", "Модные картинки", "Картинки с кухни"

 

 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Салат "Цезарь", любовь и корона

Архив рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа. Ведь так много имен выдающихся исторических личностей упоминается в связи с салатом "Цезарь", так много захватывающих дух историй вспоминается при мысли об этом блюде...

Вот одна из этих историй, очень похожая на сказку. Но сначала - присказка.

В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение (существующее, кстати, до сих пор), совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли плохо: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

Поговаривали, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле этого не было, потому что быть не могло: в 1924 году Гейбл еще был молодым и никому не известным, а Джин Харлоу было и вовсе 13 лет. Единственная персона, утверждающая, что была у Цезаря в тот исторический день и вкушала новое блюдо, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.

Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких других ингредиентов в классическом салате не было.

Что касается анчоусов, то тут постарался братец Цезаря – Алекс Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус. Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном.

Существует версия, что Алекс Кардини незадолго до своей смерти в 1975 году встретился с Дианой Кеннеди в Мехико, которой рассказал о «своем» салате. Диана заинтересовалась кулинарными деталями этого блюда, и уже благодаря ей распространилось заблуждение, что классический салат «Цезарь» должен включать в себя анчоусы.

Салат Цезаря Кардини получил небывалую известность. Его салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану.

Страстной поклонницей салата была Уоллис Симпсон, будущая жена Эдварда Уэльского. Говорят даже, что она первой предложила рвать листья салата на кусочки. Именно Уоллис Симпсон привезла рецепт в Европу.

Ну вот, присказка окончилась, начинается сказка. Вернее, совершенно реальная история любви, ради которой английский король Эдуард VII отрекся от престола.

Уоллис Симпсон в своих воспоминаниях «У сердца свои права» писала: «История моя проста: это история обыкновенной жизни, ставшей необыкновенной судьбой». И она была права: трудно было найти в то время более необыкновенную судьбу с более обыкновенным началом.

Уоллис родилась 19 июня 1896 года в обнищавшей, но гордящейся близостью к американской аристократии семье.

Благодаря связям своей семьи Уоллис была вхожа в лучшие дома. Она прекрасно танцевала, была остроумна и обаятельна, унаследованный от матери веселый нрав и романтичность прекрасно гармонировали с благородными манерами и трезвостью рассудка.

Ее даже в юности нельзя было назвать красавицей, - плоская фигура, слишком длинный нос, тяжелый подбородок и чересчур большой рот, - но у Уоллис никогда не было недостатка в поклонниках. В родном городе, Балтиморе, Уоллис слыла законодательницей мод: первой сделала короткую стрижку, первой надела узкую укороченную юбку… От ее смелости и сексапильности мужчины сходили с ума.

Уоллис прекрасно знала, чего она хочет – денег (память о проведенных в бедности детских годах), прочного положения в обществе (дань балтиморскому тщеславию), а главное – хотелось любви. Романтичные девушки были в моде, а Уоллис никогда не отставала от моды.

В двадцать лет Уоллис вышла замуж за лейтенанта Эрла Уинфилда Спенсера, пилота морской авиации. Эрл Спенсер – звучало в точности, как графский титул (earl - по-английски граф). Романтическая профессия, хорошее происхождение и прочное финансовое положение – все это пленило сердце Уоллис.

Но сразу после свадьбы выяснилось, что Эрл был запойным алкоголиком, жутко ревнивым и к тому же буйным; напившись, Спенсер лез в драку, крушил мебель, мог запереть жену на всю ночь в ванной комнате, а мог уехать без объяснения причин.

Разочаровавшись в семейной жизни, Уоллис начала крутить романы – в основном в среде дипломатов, покоряя иностранцев своим «истинно американским» шармом.

В 1926 году Уоллис получила развод и обнаружила, что жизнь может быть довольно жестока к женщинам, у которых нет ни денег, ни профессии. Из десятилетнего брака миссис Спенсер вышла с подмоченной репутацией «разведенки» и пустым банковским счетом.

Внешность Уоллис была далека от канонов классической красоты – про нее говорили, что она «на любителя». И, как ни странно, любитель вскоре нашелся.

Эрнест Симпсон не блистал ни умом, ни привлекательностью, ни чувством юмора. Но он был богат, и этого оказалось достаточно, чтобы в июле 1928 года Уоллис вышла за него замуж. Сразу после свадьбы мистер и миссис Симпсон уехали в Лондон, где Эрнеста ждал пост управляющего судоходной компании.

Симпсоны легко вошли в британский высший свет и быстро снискали славу «интересных и забавных людей» – конечно, благодаря Уоллис, чей острый язык не щадил никого. Ее близкой подругой стала виконтесса Тельма Фернесс, сестра-близнец знаменитой Глории Вандербильт, королева светского Лондона и любовница принца Уэльского. Она-то и познакомила «забавную» Уоллис с наследником британского трона.

Эдуард Альберт Кристиан Георг Эндрю Патрик Дэвид, принц Уэльский, был, по свидетельству современников, не слишком яркой личностью. Воспитанный гувернерами и лишенный родительской ласки, он бережно лелеял свои детские комплексы: заводил романы с замужними дамами старше себя и тщился заслужить уважение отца, короля Георга. Принц Уэльский был на два года старше Уоллис, но по сравнению с ней казался невинным и, честно говоря, не особенно умным младенцем.

Их первая встреча могла бы войти в историю как образец банальности: принц заговорил о погоде и недостатках британской системы отопления. Уоллис довольно резко ответила, что с тех пор, как ее нога ступила на английскую землю, ей приходилось обсуждать эту проблему раз сорок. Принц привык, что любая произнесенная им банальность воспринимается окружающими как величайшая мудрость. Он никогда раньше не сталкивался с подобной прямолинейностью и был просто потрясен. Эдварда заинтересовала высокая худая американка с пронизывающим взглядом и отсутствием какого-либо трепета перед его титулом.

Впоследствии он писал, что влюбился в Уоллис Симпсон с первого взгляда. «Объяснить это можно только одним – чудом Божьим», – ехидно заметила на это виконтесса Фернесс. Впрочем, из воспоминаний самой Тельмы следует, что любовь эта – скорее закономерность, чем чудо. В своих воспоминаниях виконтесса уверяла, что принц Уэльский был законченным мазохистом. Не знавший материнской ласки, он инстинктивно тянулся к сильным женщинам. «Его высочество был не слишком развитой личностью, – писала Тельма. – У него были большие проблемы по части секса. Он понимал, что женщины отдаются ему только из-за того, что он – будущий король, и это его оскорбляло. Неудивительно, что пренебрежение, с каким отнеслась к нему миссис Симпсон, привело его в сильнейшее возбуждение». Уоллис была сильной женщиной. Ей было плевать на общественное мнение. И она одним взглядом умела вогнать человека в краску. Словом, это была именно та женщина, о какой мечтал будущий король Великобритании.

Поначалу миссис Симпсон не относилась к принцу серьезно. Она называла его Дэвид, при встрече хлопала по плечу и, не стесняясь в выражениях, критиковала его манеру одеваться. Даже признание в любви, которое принц сделал через несколько недель после знакомства, вызвало у миссис Симпсон только улыбку.

Однако любовницей Эдварда она все-таки стала. Возможно, ей польстила страсть, которую она сумела пробудить во флегматичном наследнике. А возможно, ей показалось забавным заполучить в свою коллекцию короля, пусть и будущего. Достоверно известно, что Уоллис не была образцом супружеской верности – будучи замужем за Симпсоном, она встречалась с другими мужчинами. Эрнест предпочитал закрывать глаза на ее многочисленные связи. Но на сей раз речь шла о королевской особе, и Симпсон умолял жену проявлять осмотрительность и не афишировать свой новый роман....

Первое время Уоллис честно старалась сохранить внешние приличия – и ради мужа, и ради принца. Но наследник и не думал скрывать, что влюблен. В дом Симпсонов ежедневно доставлялись роскошные букеты, составленные в полном соответствии со вкусами Уоллис. В корзины вкладывались бархатные футляры с фамильными драгоценностями Виндзоров. «Ухаживает по-королевски», – пожимала плечами Уоллис.
Через год даже скептически настроенной Уоллис стало понятно, что принц не воспринимает их связь как мимолетную интрижку. Эдуард сделал Уоллис полноправной хозяйкой в форте Бельведер, который он получил в подарок от своего отца, короля Георга V. Он отказывался посещать приемы без миссис Симпсон и устраивал скандал, если на званом обеде их сажали отдельно друг от друга. Каждая прихоть Уоллис была для принца законом. Желая как можно больше времени проводить с ней, принц совершенно забросил общественную жизнь и свои обязанности наследника. Он открыто путешествовал вместе с Уоллис и совершенно не смущался, когда их фотографии появлялись в европейской и американской прессе. «Миссис Симпсон – мой дорогой и очень близкий друг», – говорил он журналистам. «Роман века» игнорировала только Великобритания. Королевский двор делал вид, что Уоллис Симпсон не существует в природе. И принца это вполне устраивало. Он был счастлив и не желал думать о будущем.

Об этом подумала королева-мать. Она прямым текстом заявила, что тому, кто отныне именуется Его Королевским Величеством, следует подумать о достойной спутнице жизни. Пожелание было высказано с безупречной вежливостью, и от этого звучало еще более оскорбительно для Уоллис. Эдуард был взбешен. Он заявил, что любит миссис Симпсон, собирается сделать ей предложение и будет счастлив, если она согласится разделить с ним жизнь и трон.

Это решение принца произвело эффект разорвавшейся бомбы. Сама мысль, что женой английского короля может стать дважды разведенная американка-католичка, казалась кощунственной.

Эдуарду понадобилось несколько дней, чтобы убедить членов королевской семьи и премьер-министра, что он не шутит. Поскольку коронация была отложена до окончания официального траура по Георгу V, премьер-министр Стенли Болдуин сказал: «К счастью, у нас есть полгода на то, чтобы убедить Его Величество прекратить неподобающие отношения». Когда Эдуарду передали эти слова, он ответил: «Ему бы следовало знать, как упрямы бывают иногда Виндзоры».
...
Одиннадцать месяцев, в течение которых Эдуард VIII был монархом, превратились в кошмар. Королевская семья, правительство и парламент пытались найти выход из тупика, в который загнала монархию неуместная любовь Эдуарда....

Коронация была назначена на 12 мая, но Эдуард пригрозил, что попросту не явится, если не получит разрешения жениться на Уоллис. Он приводил в пример Генриха II и его женитьбу на разведенной Элеоноре Аквитанской и говорил, что по существующему закону единственным препятствием для женитьбы является религия – англиканская церковь не освятит брака с католичкой. Но эта проблема решаема – Уоллис готова принять англиканство.

Эдуард до последнего дня надеялся, что ему удастся сломить сопротивление парламента. И принял окончательное решение за несколько дней до коронации, когда стало ясно, что он проиграл. 10 декабря 1936 года в присутствии графа Кентского и премьер-министра Стенли Болдуина король Эдуард VIII подписал официальное отречение от престола для себя и своих потомков. А потом в радиообращении к нации сообщил: «Я не нахожу возможным нести тяжелое бремя ответственности и должным образом отправлять свои королевские обязанности без помощи и поддержки женщины, которую люблю». За несколько часов до этого он позвонил Уоллис, которая находилась в Каннах, и сказал: «Я все решил, я выбираю тебя».

Как и полагается в сказках, мы закончим рассказ о несравненной Уоллис в миг ее величайшего торжества: выйдя замуж за Эдуарда, она стала герцогиней Виндзорской. Наверняка, на их вилле «Шато де ля Кро» на Антибах (теперь, кстати, она принадлежит Роману Абрамовичу) не раз подавали к столу знаменитый салат "Цезарь" - ведь свое триумфальное шествие по всему миру это блюдо продолжает до сих пор..

В 1953 году салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Кардини, изобретатель "Цезаря", умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.

Сегодня под именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления столько же, сколько и поваров, и все они имеют право называться этим гордым именем.

По сей день повара и просто домашние хозяйки придумывают свои варианты этого "Цезаря", прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, крабовое мясо, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры, огурцы, грибы, изюм. Заправляют в иных местах "Цезарь" и сметаной, и майонезом и сливками с горчицей и даже соевым соусом. Вот лишь некоторые варианты:

Классический салат "Цезарь"

Вам потребуются:

- оливковое масло - 2 ст.л.
- чеснок (раздавленный) - 1 зубчик
- хлеб чьябатта (1/2 см кубики) - 1/2 шт.
- яйцо - 3 шт.
- анчоусы (слить и порезать пополам) - 50г
- зеленый салат - 140г
- пармезан - 40г

для заправки:

- яйцо - 1 шт.
- горчица - 1 ч.л.
- чеснок - 1 зубчик
- вурчестерширский соус - 1 ч.л.
- лимон (только сок) - 1/2 шт.
- оливковое масло - 150 мл.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 гр С. Перемешать оливковое масло и чеснок и обвалять в нем кубики хлеба. Приправить и положить на противень. Запекать 10-15 мин до золотистого цвета. Отставить.

Тем временем отварить для салата яйца - 10 минут для яиц вкрутую и 6 для яиц с жидкой серединкой. Промыть под холодной водой и очистить.

Сделать заправку: положить сырое яйцо, горчицу, чеснок, соус, лимонный сок и 4 анчоуса в кухонный комбайн и взбить. Приправить. Не выключая комбайн, медленно добавить масло. Когда масло добавлено, соус должен быть густой, но жидкий. Добавить 2-3 ч л воды, если он слишком густой.

Положить салатные листья в большую миску и перемешать с заправкой. Добавить пармезан, анчоусы и посыпать сверху крутонами. Порезать яйца на четвертинки и разложить сверху.

Салат "Цезарь" с курицей

Вам потребуются:

- куриные грудки - 4 шт.
- яйцо - 6 шт.
- салат - 1 пучок
- белый хлеб

для заправки:

- сметана - 200г
- оливковое масло - 100 мл
- чеснок - 1 зубчик
- анчоусы - 50г
- соус табаско - несколько капель
- сыр пармезан - 70г
- эстрагон (веточки зеленого или сушеного) - 4 шт.
- соль и молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Отварите яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбейте миксером сметану с эстрагоном, чесноком, тертым сыром, большей частью анчоусов, добавьте табаско.

Салатные листья разорвите на небольшие кусочки, сложите в миску, накройте и поставьте в холодильник.

Нарежьте хлеб кубиками по 2,5 см. Мякоть курицы разрежьте на полосочки и посыпьте специями. Обжаривайте курицу в оливковом масле в течение 4-5 минут - до золотистой корочки.

Оставшееся масло вылейте в сковороду и обжарьте на нем хлеб до золотистой корочки. Горячую курицу и гренки посыпьте салатом и заправьте соусом. Яйца разрежьте на 4 части, присоедините к салату вместе с анчоусами и сыром "Пармезан". Все хорошо перемешайте и сразу подавайте.

Салат "Цезарь" с цыпленком и грибами

Вам потребуются:

- цыпленок (вареный и порезанный соломкой) - 2 стакана
- шампиньоны (нарезанные отваренные) - 2 стакана
- помидорый черри (разрезанные пополам) - 1 стакан
- майонез - 2/3 стакана
- сыр пармезан (тертый) - 1/4 стакана
- лимонный сок - 1/4 стакана
- чеснок (мелко порубленный) - 2 зубчика
- анчоусная паста - 1 ст.л.
- салат ромэн (порванный кусочками) - 6 стаканов.

Приготовление:

В небольшой емкости смешайте майонез, сыр пармезан, лимонный сок, чеснок, анчоусную пасту (при желании).

В глубокой 3-литровой емкости смешайте листья салата, мясо цыпленка, грибы, помидоры черри. Майонезную смесь равномерно распределите по салату, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа.

При подаче слегка перемешайте салат и выложите на плоское салатное блюдо.

Салат "Цезарь" с лососем - с этим вариантом я предлагаю познакомиться с помощью видеоролика, открывающего некоторые секреты приготовления "Цезаря". Это здесь!

Новые видеоролики - композиции для релаксации

Море

Лес

Отдохни и настройся на успех!

Новые статьи

Ваша стратегия на сайтах знакомств

Жена хочет секса, а муж - смотреть футбол...

Все о моде весны-2010!

Коллекция белья ко Дню св. Валентина от Victoria’s Secret

Брови - главная деталь нашего лица

Кухня: интерьер с "изюминкой"

На кухне все должно быть удобно и красиво: полезные мелочи

Пирожные "Валентинки"

Кашетерапия

Сладкие шедевры

Можно ли заработать на Forex?

Наши рассылки:

Как сделать свой дом уютным, красивым и удобным

Как женщине заработать в Интернете

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Кулинарные шедевры

Готовим в микроволновке

Комплименты: учимся говорить

Секреты любви (сохраните ее от скуки).

К счастливому замужеству

Уроки жизни

Позитив!

5 языков любви

Электронный журнал "Счастливая женщина"

Сам себе психолог

Как вырастить успешного ребенка

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 

 


В избранное