Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Финляндия - кулинарный вояж на Рождество


Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Выпуск 21
Декабрь 2009 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина", "Детские сказки о главном",

"Интерьер кухни", "Модные картинки", "Картинки с кухни"

 

 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Финляндия - кулинарный вояж на Рождество

Архив рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Почему Финляндия? А как же иначе? Ведь Дед Мороз где-то там...

Предрождественские хлопоты в Финляндии начинаются за четыре воскресенья до Рождества. Время это называется адвентом и в первое воскресенье на окнах зажигается первая из четырех свечей, так в Финляндии начинается новый евангелическо-лютеранский церковный год.

Ожидание рождества пожалуй единственное что примиряет с непрерывными декабрьскими сумерками, которые медленно перетекают в ночь и обратно. Зажженные свечи, гирлянды разноцветных огней на окнах, домах и деревьях, на дверях рождественские венки и конечно подготовка подарков друзьям и близким.

Особенно красивое и по-настоящему сказочное зрелище в эти дни представляют собой Рождественские улицы (Йоулукату), которые сейчас имеются практически в каждом городе. Открытие Рождественских улиц всегда особое событие для горожан. Первая Рождественская улица появилась в городе Пиетарсаари в 1840 году. Традиционно на ней вывешивается три гигантских украшения: крест, якорь и сердце, как символы веры, надежды и любви.

Еще одна финская традиция – маленькое рождество, pikkujoulu. Вот уже почти сто лет его отмечают всей фирмой или офисом прямо на рабочем месте. Солидные фирмы проводят вечеринки для сотрудников в ресторанах или на курортах, иногда на них приглашаются и супруги.

Традиция маленького рождества – небольшая репетиция в хмурые декабрьские дни – уходит в праздник святого Туомаса, когда 21 декабря разрешалось снимать пробу с домашнего пива, которое варилось к празднику.

Обязательной традицией в сочельник финны считают париться в бане. Практически над всей Финляндией 24 декабря поднимаются столбики дыма - удивительное зрелище.

В Финляндии кульминационный момент года - рождественский сочельник 24-го декабря, т. е. канун, а не последующий день Рождества. Семьи собираются, чтобы провести этот праздник, дети, которые выросли и переехали из родного дома, стараются приехать к родителям. Магазины работают до полудня, предоставляя последнюю возможность купить подарки и лакомства.

Ровно в 12 часов дня в канун Рождества (24 декабря) в Турку, бывшей столице Финляндии, объявляется Рождественский Мир.

Финская традиция объявления Рождественского мира уходит корнями в средние века. По неписаным законам того времени в Рождество прекращались войны, а преступления наказывались суровее, чем в другие дни. Рождественский мир начинаеся ровно в 12 часов в канун Рождества (24 декабря) и действует в течение двадцати дней.

В наши дни текст Рождественского мира зачитывается с балкона одного из домов на Старой площади города Турку. (Смотрите фото) С 1935 года это событие, открывающее в Финляндии рождественские праздники, транслируется по радио, в посление десятилетия по телевидению. После объявления мира и исполнения национального гимна Финляндии надлежит прекратить все сделки, торговлю, другие будничные хлопоты и начать праздновать Рождество.

Традиционное финское рождественское меню простое и безыскусное, но в наши дни мало кто в Финляндии довольствуется старыми национальными рецептами. Поэтому рождественский стол в Финляндии необыкновенно обильный и разнообразный.

Аппетитный окорок, украшенный пряной гвоздикой, - коронное блюдо праздничного стола. Процесс его приготовления длительный и трудоемкий. Сначала его нужно засолить, а затем запечь. Но только представьте результат этого труда - огромная свиная ножка, запеченная в корочке из ржаного теста, которая обмазывается смесью из горчицы и панировочных сухарей.

Второе традиционное рождественское блюдо - индейка, которая год от года становится все более популярной. О том, как правильно приготовить рождественскую индейку - читайте здесь.

Основная часть горячих блюд, подающихся в Рождество, - запеканки.

Рождественские запеканки laatikko традиционно готовят из моркови, картофеля, брюквы или печени. Запеканки являются хорошим дополнением к окороку или индейке.

Запеканки очень практичны с точки зрения хозяйки, так как их можно готовить заранее. В прохладном месте они хорошо хранятся два-три дня. Вторичное подогревание делает, например, брюквенную запеканку даже еще вкуснее. Домашние запеканки - лучшие блюда финской кухни: они питательны, весьма экономичны, и, к тому же, их намного легче готовить, чем может показаться.

Например, брюквенная запеканка.

Ингредиенты:
2 крупные брюквы (1,5 кг)
2 стакана сливок или смеси сливок с молоком
1 чашка панировочных сухарей
0,5 стакана темного сахарного сиропа
1 яйцо
1,5 чайных ложек молотого имбиря
0,5 чайной ложки белого перца
0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха
1 столовая ложка соли

Панировка:
панировочные сухари
сливочное масло

Приготовление:
Очистите брюквы щеткой, снимите с них кожуру. Нарежьте на большие куски и отварите в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, это займет около 30-40 минут. Процедите, отвар не выливайте, с помощью миксера приготовьте из брюквы пюре. Добавьте смесь сливок с панировочными сухарями, темный сироп, взбитое яйцо, приправы и столько отвара, сколько нужно для образования рыхлой, мягкой смеси. Выложите смесь в смазанную маслом форму, выдавите на поверхности вилкой узор, посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Положите на поверхность кусочки сливочного масла, выпекайте в духовке 1,5-2 часа при температуре 175С.

Для усиления аромата брюквенной запеканки можно добавить немного мелко порезанного и поджаренного лука.

Еще одно традиционное рожденственское блюдо - росолли. Салат росолли (rosolli ) – это самое низкокалорийное рождественское блюдо! Основные ингридиенты: свекла, морковь и картошка, а дальше можно пофантазировать и добавить огурцы, яблоки или лук. Росолли напоминает русский винегрет. Заправляют его обычно взбитыми сливками или сметаной, подкрашенными свекольным соком.

В традиционных финских семьях в салат добавляют нарезанную на кусочки селедку, современное поколение предпочитает росолли без рыбного привкуса.

Рождественское утро финнов традиционно начинается с йолупууро ( joulupuuro ) – рождественской рисовой каши. Готовят кашу на молоке, в тарелку добавляют по вкусу кусочки фруктов, сливки и корицу. Любители традиционных рецептов заливают кашу сладким киселем из ягод.

И самое главное: после того, как каша будет готова, в кастрюлю бросают один миндальный орешек. Тому, в чьей тарелке он окажется, будущий год принесет счастье и удачу.

На рождественском столе обязательно присутствует имбирное печенье.

Приготовление пипаркакут (piparkakut ) – имбирного печенья – очень творческий процесс, в особенности его любят дети. Вместе с родителями они пекут пряничные домики из того же теста, что и имбирные пряники.

Во многих семьях изготовление пряничных домиков настоящий ритуал, домики иногда становятся не просто кондитерскими изделиями, а настоящими произведениями искусства, к домикам делают пряничные дворики, заборы, а иногда получаются даже целые пряничные города. (Смотрите фото)

Тесто и формочки для приготовления можно купить в магазине. Часто приготовленным печеньем - звездочками, сердечками, фигурками животных - украшают рождественскую елку.

Рецептов приготовления имбирного печенья существует много. Вот один из них:

Ингредиенты:
350 г муки
2 ч. л. разрыхлителя для теста
2 ч. л. молотого имбиря
100 г сливочного масла
180 г коричневого сахара
3 ст. л. светлого меда
2 яйца
100 г грецких орехов
100 г черного шоколада
100 мл сливок жирностью 20%
1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

1. В замесочном блюде смешать муку, разрыхлитель и имбирь. Добавить масло, нарезанное маленькими кусочками. Мешать, пока тесто не будет напоминать хлебные крошки. Натереть на терке орехи и добавить в тесто.

2. Добавить сахар, мед и яйцо. Вымесить гладкое тесто. Закрыть замесочное блюдо крышкой и поставить в холодильник на 30 мин.

3. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 1 см.

4. С помощью кулинарных выемок или формочек вырезать пряники разной формы.

5. Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть антипригарным ковриком. Ни противень, ни коврик смазывать маслом не надо. Уложить пряники и выпекать 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.

6. Приготовить глазурь. Шоколад измельчить и растопить на водяной бане, добавив сливки и сливочное масло. Дать остыть. С помощью кисточки нанести на пряники шоколадную глазурь. Дать подсохнуть.

А вот еще одна традиционная рождественская выпечка - йолутортут.

Йолутортут (joulutortut) пекут из слоеного теста и наполненяют густым сливовым вареньем.

Чтобы получилась рождественская звездочка тесто режут на квадраты, надрезают углы и через один заворачивают к центру (в детстве так делали вертушки на палочке из бумаги). На фото это очень хорошо видно.

Тем, кто знаком с финнами, может показаться странным тот факт, что на Рождество финны, как правило, не пьют. Впрочем, для доброго горячего глега место не столе всегда найдется.

Глеги (glogi) напиток из красного или белого вина (детская безалкогольная альтернатива вину – виноградный сок). Рецепт приготовления прост: вино нужно нагреть вместе с сахаром и специями. В качестве специй обычно используют корицу, гвоздику, апельсиновую цедру, имбирь, кардамон.

Главное - не доводить до кипения. В уже нагретое вино можно добавить изюм и тонкие пластинки миндаля.

Корицу финны добавляют и в рождественский кофе. Да и вообще в рождество дом наполняют запахи корицы, гвоздики, кардамона, выпечки.

К кофе подают печенье с гвоздикой и корицей piparkakut , сладкие булочки joulupullat и звездочки из слоеного теста со сливовым повидлом joulutortut. Разумеется, торт и шоколад тоже будут кстати.

Ой! А самом главном мы не сказали! А как же Дед Мороз?

Нужно, обязательно нужно рассказать о финском Деде Морозе - Йоулупукки.

В Финляндии Дед Мороз лично приходит в семьи в сочельник. Чаще всего его роль играет нарядившийся отец, иногда сосед или родственник. Дети наряжаются маленькими помощниками Деда Мороза: в красные колготки, длинную красную шапку, серый хлопчатый костюм с красными же украшениями. Обычно Дед Мороз вносит большую корзину с подарками, и дети поют ему песенки или даже устраивают хоровод с ним. Знакомо, правда?

Дед Мороз не может долго оставаться на одном месте. Дети и взрослые провожают его последней песней, он берет свою палку и уходит прочь в валенках и шубе.

Его маленьким помощникам остается раздать подарки. Самые ранние сообщения о раздаче рождественских подарков в финских семьях относятся к первым годам XIX века. Подарки часто изготовлялись собственными руками: дарили, например, одежду или лакомства. В первые десятилетия ХХ века промышленные товары как подарки постепенно распространялись по всей стране.

В последнее время опять стали ценить подарки «домашнего производства».

В 1925 году газеты сообщали историю, что Дед Мороз на самом деле живет в финской Лапландии. Дядюшка Маркус, Маркус Раутио, который вел популярнейшую передачу «Детский час» на финском радио, открыл великий секрет в 1927 году: Дед Мороз живет в лапландском местечке Корватунтури (в переводе - сопка-ухо).

Холм расположен на восточном побережье Финляндии и напоминает уши кролика, но на самом деле является ухом Дедушки, которым он слушает, как ведут себя дети во всем мире. Бытует мнение, что такое необычное «строение» существенно облегчает работу Деда Мороза. Ухо с легкостью улавливает все без исключения рождественские просьбы мальчишек и девчонок и слышит, хорошо ли они себя ведут. А результат - все послушные дети с тех самых пор, как Дед Мороз поселился на Корватунтури, получают подарки.

Но вам совершенно не обязательно ехать в далекую Лапландию только за тем, чтобы вскарабкаться на сопку-ухо. Все намного проще.

У финских детей давно существовала традиция посылать письма с просьбами о подарках Деду Морозу в Лапландию.

В середине прошлого века местные лесорубы для забавы начали отвечать на эти письма, а теперь всей почтой занимаются на специальном почтамте в Деревне Деда Мороза.

Сюда пишут дети со всего мира, и в канун Рождества письма приходят мешками. А так как Мороз весьма почтенного возраста (в водительских правах Деда Мороза на управление оленьей упряжкой дата рождения обозначена как «давным-давно»), то разобраться с письмами ему помогают сказочные эльфы и гномы. (Смотрите фото)

Родители могут оставить здесь подарок для своих детей или оплатить заказ, и в любую страну мира 25 декабря придет посылка с фирменной печатью и визитной карточкой рождественского Дедушки.

Деду Морозу можно написать на почтовый адрес: Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland - он принимает посетителей круглый год и всегда ждет ваших писем.

Само собой, все желания, присланные по почте, тоже исполняются, но гораздо надежнее прошептать их на ухо лично Деду Морозу. У него есть помощники - эльфы, которые имеют собственную историю в скандинавских легендах.

На почте, где вовсю кипит работа, гномы и эльфы в забавных колпаках и полосатых гольфах разбирают мешки писем. В 1994 году их было 200 тысяч. Четыре года спустя - вчетверо больше. Из 160 стран мира - больше всего из Польши, Японии, Англии и Италии! Сказочная свита пишет тысячи писем, а Дед Мороз каждый день с 10 до 18, сидя у камина в своей резиденции, принимает детей, угощает их сладостями, выслушивает пожелания и фотографируется с ними. Он совсем, как на открытке, - человек в очках с белой бородой и красным носом, в красном тулупчике и шапке с помпоном.

Второй адрес Деда: город Кухмо в провинции Кайнуу, с 1 декабря сказочная фольклорная деревня Калевала в его окрестностях превращается в Рождественскую деревню Йоулукюля.

По материалам сайтов: http://www.kedem.ru, http://finnish.ru, http://www.gastromag.ru

Онлайн-семинары, бесплатные промовебинары >>>

Новые разделы

Предновогодний марафон хорошего настроения Еженедельные обновления!

К Новому году - будь готов! Советы, рецепты - еженедельное обновление!

Новые статьи

Гороскоп на 2010 год по знакам Зодиака

Наличие физической и психической силы

Сохраните в ребенке веру в чудо

Трикотажные платья - зима 2010

Модные клатчи 2010

Притяжение цветочных ароматов. Скажем "да" сексуальности!

Пироги в микроволновке

Новогодний стол

Салаты к новогоднему столу

Финляндия - кулинарный вояж на Рождество

Германия - кулинарный вояж на Рождество

Умные вещи нашего дома: кофе-машина

Окраска стен - была, есть и будет

Текстиль на кухне

Вебинары – что это? Как заработать?

Все о почтовой рассылке

Немного о нишевании

Наши рассылки:

Как сделать свой дом уютным, красивым и удобным

Как женщине заработать в Интернете

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Кулинарные шедевры

Готовим в микроволновке

Комплименты: учимся говорить

Секреты любви (сохраните ее от скуки).

К счастливому замужеству

Уроки жизни

Позитив!

5 языков любви

Электронный журнал "Счастливая женщина"

Сам себе психолог

Как вырастить успешного ребенка

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 

 


В избранное