Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Путешествие на... цветочную клумбу


Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Выпуск 14
Август 2009 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина", "Детские сказки о главном",

"Интерьер кухни", "Модные картинки", "Картинки с кухни"

 

  Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Путешествие на... цветочную клумбу

Архив рассылки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодняшнее путешествие задумывалось в далекие (и не очень далекие) жаркие страны, где произрастает каперсовый кустарник, известный благодаря изысканным приправам из маринованных бутонов, плодов и молодых побегов каперсовых растений.

Каперсы - важная составная часть букета классических средиземноморских приправ, включающих рокет, анчоусы и некоторые пряные травы (базилик, душица, чеснок). А потому целый ряд кушаний без них просто невозможно представить.

Кустарник, известный с древних времен (согласно шумерскому эпосу, еще легендарный Гильгамеш, правитель Урука, более пяти тысяч лет назад приправлял свою еду каперсами), рос в засушливых районах Западной и Центральной Азии. Оттуда в диком виде распространился по всему Средиземноморью, а ныне культивируется во Франции, Испании, Италии, Алжире, на Кипре, в Греции и Северной Америке.

Согласитесь, это интересно и должно быть безумно вкусно.

Но есть еще более интересный вариант. Оказывается, получить оригинальную, вкусную, полезную приправу можно и не отправляясь в далекое путешествие.

Обратим свой взгляд на наши цветочные газоны, нет ли там растения, которое может заменить знаменитые каперсы. Оказывается, есть. Это настурции, которые украшают своими изящными листьями и крупными разноцветными цветами наши дворы, улицы, газоны.

Раньше настурции выращивались у нас как овощное растение, так как все надземные его части пригодны в пищу. А потом как-то подзабыли об этом, и стали ими украшать усадьбы и улицы, балконы и подоконники. Выращивают у нас в основном настурцию большую и настурцию культурную. Называют ее также капуцином, цветным салатом. Родина всех настурций — Южная Америка, где они растут как кустарниковые или многолетние растения, а в России их выращивают как летники.

Листья, цветки и плоды настурции употребляют в пищу в свежем и маринованном виде. Маринованные в уксусе цветочные почки и плоды являются прекрасным заменителем каперсов.

Эта пряность не только улучшает вкус пищи, но и значительно обогащает ее витамином С. Ее используют и в перерабатывающей промышленности при изготовлении колбасы салями.

Гурманы употребляют в пищу и богатые витаминами листья настурции в виде салатов и гарниров к холодным и горячим блюдам.

Прежде растение под названием «кардинальский салат» весьма ценилось как источник здоровья и молодости. Современная наука подтвердила исключительную ценность настурции, так как она богата солями йода, фосфора, калия, витаминами С, B1, B2, каротином. Содержит настурция растительные антибиотики, что делает салат из нее полезным при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, длительных хронических заболеваниях, укрепляет иммунитет и устойчивость организма ко многим заболеваниям.

Не зря же столетиями в монастырях монахи с ранней весны до заморозков добавляли в салаты листья, стебли и цветы настурции. Неохотно гурманы-монахи делились секретами своего долголетия, — тайну кулинарных рецептов в монастырях хранили так же, как секрет фарфора в Китае.

Давайте же и мы, по примеру монахов древности, обратимся за вкусным «ням-ням», здоровьем и долголетием к этому прекрасному во всех отношениях растению.

Ну а что делать, когда нет под руками огорода, нет возможности где-нибудь вырастить настурцию? Просто прогуляться рядом с домом, или по своему огороду, набрать нераспустившихся цветочных головок «зловредного сорняка» одуванчика, замариновать их и использовать вместо каперсов. И тоже будет вкуснятина отменная.

Какие же блюда можно приготовить из настурции?

Салат. Молодые листья хорошо промыть, мелко нарезать на тарелке, чтобы не терять сок. Добавить несколько капель лимонного сока, зелень укропа, мелко нарезанный сладкий перец, перемешать и заправить сметаной. На 100 г листьев настурции 1 сладкий болгарский перец, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Тосты. Возьмем тонкие крекеры, смажем их смесью брынзы, сливочного масла и мелко нарезанных листьев настурции и других подходящих трав. Украсим эти тосты цветками настурции. Особенно хороши такие тосты под звуки красивой музыки! «Каперсы подмосковные». Пряный вкус, который присущ всем частям настурции, обусловлен наличием вещества мирозина, характерного также для настоящих каперсов. Поэтому бутоны, цветочные почки и незрелые зеленые плоды маринуют в уксусе с эстрагоном (который с успехом можно заменить полынью обыкновенной) и другими пряными травами, получая прекрасную приправу, которую, также как и каперсы, кладут в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей.

Пряность. 2 стакана зеленых семян промыть тщательно и обсушить. Залить раствором из 1 стакана воды и 1/4 стакана соли. Закрыть сосуд крышкой и оставить на 2 дня. Затем слить раствор, а семена переложить в чистую банку. Вскипятить маринад из стакана уксуса, сахара и специй (по вкусу). Залить кипящим маринадом семена. Банку закрыть.

«Настурциевый уксус». 12 цветков настурции положить в стеклянную непрозрачную емкость и залить стаканом столового уксуса. Настаивать 2–3 недели, затем уксус процедить через марлю в красивую бутылочку. Бронзово-оранжевый уксус с необычным ароматом очень хорош для салатов и винегретов.

А каперсы из цветочных почек одуванчика готовятся так: Промытые и перебранные цветочные нераспустившиеся корзинки (500 г) уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (500 мл), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5–10 мин. Их можно использовать как добавку к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Кушайте на здоровье!

Источник: http://gazeta.aif.ru

- Ну, а как же каперсы? - спросите вы.

Не волнуйтесь. Рецепты самых разнообразных блюд, в которых используется эта изысканная приправа, уже ждут вас. В следующем выпуске рассылки.

Новые статьи

Замуж в любом возрасте

Актуальный жакет - осень 2009

Как приучить ребенка к порядку?

Встроенная кухонная техника: что и как встраивать?

Бытовая техника: встроенная или соло?

Бытовая техника в интерьере кухни

Удобное красивое жилье - из маленькой квартиры

Зонирование помещений

Фоторецепты: запеканка с курицей , курица тушеная с луком, курица в сливках , курица в тесте , осетрина запеченая , рыба, запеченая с картошкой

 

До встречи в сентябре!

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 

 


В избранное