Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара
Обеды в Ясной Поляне
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня наш путь лежит в Ясную Поляну,
родовое имение Льва Николаевича Толстого.
В Ясной Поляне, где жило большое семейство Льва Толстого, всегда было многолюдно, а потому Софья Андреевна не знала ни минуты покоя. Несмотря на солидный штат прислуги, на ней держалось все хозяйство. Но самой главной своей задачей она считала накормить гостей и домочадцев. Да не просто накормить, а сытно и вкусно.
А что же ели в доме графа Толстого? Мы вряд ли узнали бы об этом, не сохранись в архиве рукописная поваренная книга
Софьи Андреевны - объемистая тетрадь в твердом темно-зеленом переплете, содержащая рецепты 162 блюд.
Ряд блюд имеет свою историю, связан с семейными традициями. Так, например, согласно Льву Николаевичу, «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц».
Софья Андреевна придерживалась кухни, полезной для здоровья, так как у мужа были проблемы с желудком и легкими. Причем особое внимание уделялось блюдам с яблоками. К тому же, в определенный момент жизни Толстой стал придерживаться вегетарианства.
И с этого момента большой обеденный стол Толстых разделился на две половины. Хозяйка, хоть и не разделяла «растительных» взглядов мужа, зорко следила за тем, чтобы вся пища, подававшаяся на его сторону, была калорийной и вкусной.
Вот некоторые рецепты блюд, особо любимых в семье Льва Николаевича Толстого:
ЯБЛОЧНЫЕ ЛЕПЕШКИ
Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару, положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки; выложить на железный лист и намазать в половину пальца толщиною поровнее; остудить и нарезать лепешки.
ПУДИНГ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА С ЯБЛОКАМИ
Начистить и мелко нарезать яблоки, истолочь сахару, натереть на терке черного хлеба, растопить хорошего чухонского масла. Когда все это готово, взять шарлотницу, хорошенько обмазать ее изнутри чухонским маслом и обсыпать сухарями; потом класть в нее ряд яблок, посыпать сахаром, положить ряд хлеба и полить маслом; продолжать таким образом, укладывая рядами. Когда шарлотница будет полна, то вливать понемногу чайную чашку масла и поставить в духовую печь. Затем выложить на
блюдо и подавать. Кто любит, можно класть корицу между рядов.
ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОЖКИ (БЕРСОВСКИЕ)
Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта сахару - все это стереть на доске руками. Одно яйцо, полчашки сливок размешать и влить в тесто, смешать все вместе и раскатать. Яблоко очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам. Положить половинку яблока, посыпанного сахаром, на тесто и выделывать пирожки, сверху помазать яйцом. Печь пирожки в духовом шкафу.
Как говорилось выше, в семействе Толстых особо почитаемым был пирог по рецепту доктора Анке, который готовился так.
АНКОВСКИЙ ПИРОГ
Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.
Такая запись, понятная автору, и не понятная остальным, несомненно, требует расшифровки. Она означает, что из компонентов, перечисленных в первом абзаце, следует замесить тесто и раскатать его в пласт. Наверх положить начинку, защепить края и выпекать в духовке.
В книге фигурируют не только вегетарианские блюда. Имеются рецепты, по которым готовились кушанья из мяса, рыбы, птицы. Большое внимание Софья Андреевна уделяла ароматным соусам и густым подливам, которые сдабривали простую пищу, делали ее вкуснее.
СОУС ИЗ ТОМАТОВ «ПОМ Д'АМУР»
Положить 20 томатов в кастрюлю с 4 головками луку, воткнув в каждую луковицу по одной гвоздике, связать букеты из кервеля и всыпать соли, перцу и немного тертого мускатного ореха; залить водой пальца на два выше овощей, дать хорошенько свариться, потом протереть это через волосяное сито и уже протертое прокипятить раз или два с тремя ложками чухонского масла и, слив в соусник, подавать. Соус этот подается к телятине или к вареным пулярдам. Соус не должен быть
слишком жидок.
МЯСНОЙ СОУС БЕШАМЕЛЬ
Взять кусок ветчины и кусок телятины, например по фунту, изрезать мелко и положить в кастрюльку с 4 или более луковицами, в которые воткнуть гвоздики; столько же моркови, две шарлотки, лаврового листу, перцу и соли. Жарить все это в достаточном количестве чухонского масла, часто перевертывая. Когда все порядочно прожарится, всыпать щепотку муки. Влить бутылку или поменее сливок и кипятить на легком огне, часто мешая ложкой. Когда соус сгустится, пропустить
через дуршлаг и подлить в дичину или подавать в соуснике.
ЩУКА ПОД ХРЕНОМ
3 фунта щуки порезать на куски, посолить. Натереть хрена и стушить. За 1 час до отпуска положить в горшок 1 ложку масла, рыбу, обсыпать хреном, облить стаканом сметаны и тушить на слабом огне.
ИНДЕЙКА ПО-ТОЛСТОВСКИ
Тушку птицы (около 10 фунтов) вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем снаружи и изнутри. 2 луковицы, 2 моркови и корень сельдерея очистить, нарезать мелкими кубиками; зелень петрушки, шалфея или тимьяна порубить. 1/8 фунта сливочного масла растопить в сковороде и подрумянить на нем, помешивая, овощи и коренья. Остудить, переложить в миску и смешать с зеленью. Посолить и поперчить по вкусу. Полученной смесью неплотно начинить индейку. Связать ножки и крылья
птицы, отверстия зашить нитками. Смазать птицу и противень растительным маслом и поставить в сильно нагретый духовой шкаф грудкой вверх. Тушку следует периодически переворачивать, поливая образующимся жиром до того, как она подрумянится со всех сторон и будет готова. Готовую украсить моченой брусникой.
БЛИНЧИКИ
1/2 фунта муки просеять и всыпать в глубокую миску. Сделать в муке углубление, положить туда 4 яйца и разболтать их ножом. Добавить половину смеси из чашки молока и чашки воды, щепоть соли, по столовой ложке подсолнечного и растопленного сливочного масла, две столовые ложки сахара, ванилин. Вымесить тесто деревянной ложкой и развести остальной жидкостью. Накрыть крышкой и отставить на час в сторону. Печь на хорошо смазанной маслом сковороде.
ГРИБЫ ПО-ТОЛСТОВСКИ
Полтора фунта грибов обмыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть четверть фунта топленого масла и положить в него 3-4 толченые дольки чеснока, немного соли, черный перец и подготовленные грибы. Припускать грибы на слабом огне в течение получаса, после чего выложить грибную смесь в сотейник или на противень, залить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в духовой шкаф. Запекать до золотистой корочки.
Полный текст статьи, а также пояснения к рецептам - здесь!