Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Профессор Преображенский и закуски к водке


Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Выпуск 2
Февраль 2009 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина" и "Интерьер кухни"

Наши рассылки

Комплименты: учимся говорить.

***

Секреты любви (сохраните ее от скуки).

***

К счастливому замужеству

***

Уроки жизни

***

Позитив!

***

5 языков любви

***

Электронный журнал "Счастливая женщина"

***

Сам себе психолог

***

Как вырастить успешного ребенка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Профессор Преображенский и закуски к водке

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня наше путешествие - в мир воображаемый. Но талант настоящего писателя не позволит даже и вымышленным героям есть невкусно.

Тем более, что профессор Филипп Филиппович Преображенский, герой романа Михаила Булгакова «Собачье сердце», знал толк в еде. Любил хорошо поесть, да и порассуждать о еде не отказывался.

Правда, вкусы его иногда отличались от общепризнанных, помните, например, его знаменитую фразу: водку «холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре».

О какой закуске идет речь? Очень может быть, что об этой:

Гренки с паштетом из куриной печени

6 ломтиков ржаного хлеба нарезать полосками 2х6см, сбрызнуть ворчестерским соусом и обжарить в сливочном масле.

500 г куриной печенки промыть, обсушить, обжарить до готовности в глубокой сковородке. К концу жарки добавить 2 столовые ложки сметаны и столовую ложку коньяка.

Крупную луковицу мелко нарезать и потушить а сливочном масле до золотистого цвета. Сделать пюре из приготовленных лука, большей части печени и столовой ложки ворчестерского соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.

О вкусах, как известно, не спорят. Возможно, Станиславский и Немирович-Данченко, подписавшие в уже упомянутом ресторане "Славянский базар" судьбоносный договор о создании МХАТа, закусывали водку как раз холодными закусками.

(Кстати, Московский Художественный театр недавно отметил свой 110-летний юбилей: «Создать такую сцену могли только они - Станиславский и Немирович-Данченко, сто десять лет назад севшие за столик в "Славянском базаре" и покинувшие ресторан уже отцами-основателями великого театра» - Первый канал ТВ, репортаж Екатерины Качур от 26.10.2008г.)

В начале ХХ века в классический вариант холодных закусок входили соленые огурцы, печеные в духовке пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой, паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зеленым луком и оливковым маслом, соленые белые грибы с репчатым луком, черным перцем, ветчина.

И, конечно, селедка, которую для нежности вымачивали в молоке, тщательно промывали, вынимали кости и выкладывали в селедочницу, не забыв хвост и голову. Затем украшали мелко нарубленными вареными овощами, зеленым луком и свежими огурцами. Особенно ценилась селедка с молокой. Молоки промывали, обсушивали и растирали со сливочным маслом и мелко рубленным репчатым луком.

К селедке и молокам подавали особую заправку, приготовленную из горчицы, сахара и растительного масла, взятых в соотношении 2:1:4, с добавлением небольшого количества уксуса. (Рецепты: журнал "Дело вкуса", № 52).

А вы, мои уважаемые читатели, какому роду закусок отдаете предпочтение? Попробуйте подать своим гостям к столу ледяную водку в запотевшем графинчике и к ней горячие гренки с паштетом из куриной печени...

Ну как? Понравилось?

Елена Станив

staniv1@yandex.ru

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009Елена Станив. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

Интересные статьи на сайте

Увлажнение для губ: витамины, уход и домашняя косметика

Читать

* * *

Как нужно играть с ребенком, чтобы чему-то его научить

Читать

* * *

Зависимость от чужого мнения

Читать

* * *

Безработный муж

Читать

* * *

Краткий обзор мужского опыта влияния на женщин путём комплиментов

Читать

* * *

Новый раздел

"Наш дом"

Читайте в разделе:

Как строительные и отделочные материалы влияют на здоровье

Модный интерьер 2009

Новые тенденции в дизайне ванных комнат. Репортаж с выставки

На что надо обратить внимание при покупке керамической плитки

Что такое керамогранит и сколько он стоит

 

 


В избранное